加载中…
正文 字体大小:

出大事了:中国战机神秘坠海的真相被曝光

(2016-11-21 15:30:36)
标签:

军事

海军一架水上飞机在飞行训练中失事坠落青岛胶州湾海域

  电记者11时许从海军有关部门获悉,上午10时许,北海舰队一架水上飞机,在青岛胶州湾海域进行飞行训练时失事坠海,没有造成其他附带损害。海军和北海舰队迅速组织力量正在全力施救。

  防务点评:事故显示中国水上飞机亟需换代 告别鸡肋

  50年代初中国海军曾引进6架苏联别-6水上飞机,但不足以满足海军的各种需要。1968年水轰-5的研制正式得到批准,并专门为这款飞机的研制,组建了一个水上飞机研究所,原型机由哈尔滨飞机制造公司制造,于1973年12月实施首次地面滑行,并于1976年4月3日首次进行水上起降试飞。

  1986年服役,从而开始接替陈旧的别-6型水上飞机。

  水轰-5配备于解放军北海舰队航空兵,专门组建了一个水上飞行团。但是实际制造和服役的水轰-5飞机并不多。这主要是长期未开发出适宜于水上飞机的军事用途。

  一般来说,水上飞机主要用于远程反潜巡逻,不但航程长,对陆地机场的依赖小,可以靠水上舰艇补给燃油。水轰-5曾经创下连续飞行8。5小时的纪录。

  但是中国的反潜设备长期落后,因而水轰-5可以说自服役以来一直无用武之地,因而制造量很小,也导致水上飞机研究所和水上飞行团长期以来都处于非常尴尬、备受冷落的局面。

  再加上相当一段时期中国也没有研制空中预警雷达,水轰-5的实际用途只剩下海上目视巡逻,再就是救援和捜索。其训练也一直停留在为飞而飞,仅仅是为了维持飞行人员、延续飞行经验。实际上说穿了,在现行的装备体系中,水轰-5的地位就是鸡肋——食之无肉,弃之可惜。

   当然,在民用领域,水轰-5也曾发挥过很大的用途,水上飞机的一大优势就是消防作业时能在水面起降,直接快速吸水,1987年大兴安岭火灾后,改装实验了水轰-5灭火机改型。很快,在1989年8月的青岛黄岛油库特大火灾爆炸事故中,水轰-5就发挥了巨大的作用,一次可迅速投放8吨多的水,而且来回穿梭很快,对扑灭火灾起到极大的帮助。

  到现在,这批水轰-5的服役时间已经达到27年,已经接近其先辈苏联别-6型的服役全寿命。

  水上飞机在海上飞行使用,高盐度海水对其机体、发动机的腐蚀是相当厉害的,尽管水上飞行团的地勤机械师一直对其尽力维护,但终有力所不逮之处。

  2013年5月30日上午10时许,北海舰队一架水上飞机在青岛胶州湾海域进行飞行训练时失事坠海,虽然目前原因不明。但若排除天气突变或撞鸟的原因(当日青岛天气多云,22度左右,西南风3-4级),机械故障的可能性很大。

  这种飞机接近于运输机,飞行四平八稳,飞行员失误的可能性也较低。

  2004年,一架别-200型喷气式水上飞机在青岛进行了飞行演示。俄罗斯方面希望能向中国推销这一机型。但最终中国方面没有看上。2009年9月5日,中国航空工业集团公司正式对外宣布,启动大型灭火/水上救援水陆两栖飞机研制项目。该飞机定名为“蛟龙”-600。

    这是30年后中国重新启动的水上飞机项目,中航工业集团肯定是希望能多造一些,多销售出一些,但最主要的期待,还是在于中国海军的水上飞行部队上。

  水上飞机是不是过时了呢?没有,现代反潜作战依然有其大展身手之处。

  就在前两天,日本和印度政府将于5月29日在东京举行首脑会谈,日本首相安倍和到访的印度总理辛格届时将就向印度出口日本海上自卫队配备的水陆两用救援水上飞机“US-2”达成协议。这是日本将防卫装备“转为民用产品”出口的首项举措。

  印度政府计划至少采购15架,想将“US-2”用于海难救助和打击海盗。

  此前海上自卫队共采购了5架。该型号飞机单价高达100亿日元(约合1。24亿美元)。日本政府认为,增加制造数量能够降低每架成本,还能削减日本海上自卫队的费用,因此将出口作为新目标。

  显然,随着中国航空反潜设备零的突破,中国的水上飞机配备武装,成为大航程反潜巡逻机是完全可能的,但这也依赖于新的、可靠性与现代化水准均得到提升的新一代机体。

 



震惊:日本把中国地图倒过来看暴露惊天意图!

印度傻眼:解放军打造航母成本仅50万美元

中国突然公开电磁炮秘密 德称中国陆军战力一泻千里!

日美突然大规模撤离中国 美承认歼14的确超越F22

中国驻日使馆一秘事件很匪夷所思:日本乱了手脚

港媒曝:美军全球鹰在中国上空来去自由真正内幕

激怒中国后果可怕:解放军强硬派表态中韩要爆发战争

解放军突然涌现大量054A 中国军方竟拥有15架歼15

美全球鹰被中国击落照片 一架F22海南被击落

不出国不知真相:中国人去伊朗被这一幕震撼

隐身歼10C改型战机面世 中国的确在钓鱼岛动真格了

毛泽东临终交军权惊人内幕 中国发射卫星连续失败内幕

中国宣布钓鱼岛为军演区 中国竟有60万吨航母项目

美欠中国三万亿不还内幕 太行WS15发动机震惊西方

四代隐身歼10C果然存在 歼20后成飞又亮出新战机

沈飞四代歼19大图首次曝光 美承认18架战机被中国击落

巴西轻松让中国失去优势 印度唯一领先中国的地方

台独大佬看到青岛这一幕被震撼:日本怎么打得赢



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有