加载中…
个人资料
四代枭龙
四代枭龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,949,095
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国骑虎难下:中国这一举动掀起南海滔天大浪

(2012-07-05 10:20:14)
标签:

军事

  中国在南海的政策,似乎是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”动作之密集,行动之迅速,可以说是最近三十多年以来少有的!而就在中国密集的在南海行动的时候,美国却也出现了少有的沉默。


  那么在这场表面上是中国和周边国家博弈的斗争,其实背后却是大国之间的角力;那么在中国开始寻求非和平方式解决南海问题的时候,美国方式是否已经走到尽头了呢?



中国南海舰艇编队

中国海军舰艇 

  中国在南海动作频频,南海国家陷入混乱

 

  最近中国在很短的时间之内,在南海可以说动作颇多。其一,设立三沙市,并且准备建立师级军事单位,保卫南海;其二,在贴近越南边界地区划分油田,并且向世界招标;其三,中国渔政船将定期在南海周半巡航,等等。
  中国不动则已,一动就掀起了南海的大波浪。在中国在南海动作频频之际,所有南海周边国家都陷入了一种混乱之中。首先就是菲律宾,彷徨无计之时,只能求助于美国提供P-3C反潜机,要监视南海;先别说美国不愿意派遣如此先进的武器进入南海,就算敢,也要等中美彻底摊牌的时候;而菲律宾的这种拉着美国大旗,扯虎皮的做法,也终将难以得逞。
  越南更是乱成了一锅粥:先前,只见中国反反复复的抗议啊,抗议,但是这次越南终于也开始抗议了!这不得不给人一种时空错位的感觉!至于其他的一些国家,要么是静观其变,要么默不作声!

 

 美国南海政策走入死胡同,中国趁机取而代之
  美国在处理国际问题的时候,大都是拿三板斧;经济制裁,拉帮结伙的围攻,最后就是战争。而对于战争的问题,也是需要衡量了,在衡量,斟酌了再斟酌之后才会使用的!

 
 

 所以面度中国的时候,更多的是使用前两招:经济制裁和拉帮结伙的进行围攻。


  但是一旦看到中国开始真的发怒了,真的要和美国进行军事对垒的时候,美国往往,就会释放出虚伪善意来,拿出胡萝卜,来平息中国的愤怒!

 

  现在美国在南海的政策,几乎已经走入死胡同了!既不可能将事态扩大,也不可能自己跳出来单独的和中国进行直接的对抗!所以,骑虎难下的美国,在中国开始寻求强硬解决南海问题的时候,将不得不避开风头,寻求缓和一点的方式来解决!

  所以趁着美国犹豫和即将战略回撤之际,中国完全可以胆子再大一点,步子再大一点,最大限度的扩大中国在南海的利益,哪怕扩大所谓的争议范围呢,也是好的!

 

  南海关注度急剧增加,国民翘首以待

 

  最近,不论是中国各大平面媒体,还是中国的各大影讯媒体,都对南海进行了长时间的密集的关注和报道。其中尤以央视为最!
  在中国渔政船,巡航南海之际,还派遣记者随行,对中国维护主权的巡航,进行了全程的跟踪式报道!这样做很好嘛!
  毕竟,南海已经成了全体国民共同关注的对象;容不得中国稍微的损失和模棱两可!所以中国的频繁的动作,也是基于平息愤怒的国民情绪作出的必要反应!


争议地区大有可为,中国要准备好大丰收


  这次在南海的行动,辅之以大力的宣传,比如,南海的经济价值大概在几十万亿美元;南海的石油足够中国实用上百年;比如南海的渔业资源可以供养中国多少年的蛋白质等等。

 

资料图:中国海两栖编队演练两栖登陆作战

 
  其实,中国早就应该从这个角度上来逼迫一些经济至上主义者,来关注南海了!同样的,南海有如此大的资源,那么钓鱼岛呢?藏南呢?这些都是贫瘠的地去了吗?这些都是没有资源的地区了吗?当然不是!


  所以为了维护中国自己的合法主权范围,打出经济牌,似乎也可以封堵那些经济至上者的口舌!
  如此一来,中国在其他地区的所谓的争议,就都以参照南海问题来解决了!

 

  因此,中国不仅要有经济大丰收的准备,更要有国家主权和领土大丰收的准备了!

 

  综上所述,俄罗斯有句名言,俄罗斯虽然大,但是没有一寸土地是多余的!同样的,中国也可以用这句话来表达自己的想法,中国虽然大,但是也没有一寸土地是没有价值的!


  因此,从目前的局势来看,中国是不怕一些国家上蹿下跳的耀武扬威的;相反的,最为担心的却是,这些国家,突然之间都消失了,都保持沉默了,这样一来,反倒让中国有种师出无名的困惑!但是,现在看来,还是不必要担心的!
  中国不怕对抗,不怕冲突,不怕冒烟的枪,师出有名,反倒有利于中国扞卫自己的主权领土!


 扩建永兴岛将是解放南沙行动的先兆

 

  日前北京发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,国防部新闻发言人6月28日表示,将研究相关军事机构的设置问题。对此,中央党校国际战略研究所副教授白秀兰认为,三沙市作为地级市,至少得需要一个师的驻守,陆军至少得三个团的兵力。我一贯主张提升西沙及永兴岛的战略级别和军事部署,但是南海诸岛面积不大,自然条件恶劣,常驻兵力及重型武器装备不宜过多,西沙放不下陆军三个团,永兴岛将作为前进基地比较适宜。

  国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生近日说,根据我国行政区域划分情况和军事机构设置有关规定,我国在省级、地级、县级行政区划单位都设置了相应的军事机构,作为本地区的军事领导指挥机关。我同意新设的三沙市作为一个地级市,当然需要设立相应规模的军事机构。具体分析其中有必要性和可能性。

 

  鉴于越南和菲律宾等明目张胆地侵夺中华海疆,不顾国民经济疲软而积极引进美国俄罗斯的先进武器装备,妄图在西沙、南沙得寸进尺。中国解放军光复国土乃是天职。随着国力增长,把优势的海空军部署到第一线势在必行。问题是整个南海诸岛中最大的永兴岛,面积也只有2.13平方公里。东西长约1950米,南北宽约1350米,地势平坦,平均高约5米,最高点为西南部的沙堤达8.5米;是个易攻难守的小岛。岛上常住人口不到千人,以渔民为主,常年在岛上施工的民工倒是有500余人。
  此外驻军也就是连级规模,政府工作人员,零星分布于邮局、银行、医院、水产局等。虽然永兴岛也有电厂、港口码头、机场、海水净化、冷冻库、商业服务大楼、办公大楼、居民住宅、医院等等工程建设,不过号称人民医院的医生护士一共不到10人。可见永兴岛并不适宜生活和工作,如果突然驻军扩充数十百倍,第一个困难就是补给。
  多年以来永兴岛上补给困难,每半个月载重750吨的琼沙3号”会带来饮用水、蔬菜、水果、肉类、发电机、卫生纸,生活所需要的一切,被永兴岛人称为“生命船”。近几年有了淡水净化设备,净化水又苦又涩,只能用来洗澡。西沙水警区支队长坦白说:“没错,呆一天是天堂,呆一周是人间,呆一年,那就是……(地狱)”。

 

  解放军连死都不怕,自然不怕永兴岛环境艰苦,但是武器装备就怕潮湿高盐分的海风。SU-27、JH-7、J-10、J-8Ⅱ(改)等均可起降永兴机场,固定机库4座,用于平时维护和保养,另外停机坪可停飞机4架;却不见有常驻主力战机,海军航空兵都清楚甚么不锈钢也顶不住海风的侵蚀。

 

 一旦南海动武,不但战斗机要上岛,连轰炸机、预警机、加油机也要利用永兴机场转场,所以永兴岛这个前进基地必须扩建,至于“驻守陆军至少得三个团的兵力”的专家建议,不但没有可能性,也是没必要。
  驻岛陆军主要任务是防守,少量陆战队随海空军去解放南沙岛礁,守永兴岛主力是海岸炮兵、防空导弹加炮兵及装甲兵。在地势平坦,制高点为8.5米沙堤的永兴岛请问你怎么摆师属炮兵?

  我确信解放南沙的军事行动即将进行,扩建永兴岛这个前进基地和贴近实战的航空兵大机群演习则是先兆

  面对越菲如蚊子般骚扰中国急了可以打

 

  菲律宾领导人2日通过媒体要求美国派间谍机到南海协助监察中菲有争议水域,美国国务院发言人对此没有明确表态。黄岩岛争端中菲律宾受挫,但它不会后退。中国将在南海长期面临菲律宾的纠缠,还有越南等。

 

  世界来到小国能给大国找麻烦的时代,带着这么多海上纠纷的中国,将会经历一个很累很烦的时期。如果是在帝国时代,解决这些岛屿之争要简单得多,但现在不行。眼看着菲律宾耍赖,我们可以教训它的那些手段不能轻易使。


  这并非是中国“软弱”,世界最强大的美国虽无领土纠纷,但其他烦恼一点也不少。比如美国有力量随时教训它所宣称的“邪恶轴心”,但它并未那样做。它得管联合国要决议,得跟与它敌对的小国不厌其烦地打太极。


  美国舆论差不多每天都有要求教训朝鲜或伊朗的激进声音发出来,但它们被采纳的可能性很小。
  菲律宾和越南都很值得中国给它们一通教训,如果它们不断把对中国的挑衅推向极端,包括军事打击在内的教训就有可能最终落到它们的头上。但中国真正做这件事,当然比在互联网上喊这个口号要谨慎得多。

  当今的世界很复杂,国际环境在深刻变化,中国面临很多战略机会,也同时面临其他大国少有的困境。中国是政治、经济、文化、军事各领域都拥有巨大潜力的国家,这种特殊身份决定了中国的战略雄心,也决定了现有国际体系对中国持久、惯性的抑制。


  中国的发展绷得紧紧的,松懈一下带来的未必就是休整,而很可能是朝着危机的意外转换。国内国外的问题在逐渐打通,中国总体上没有放任一个问题发展而不会冲击全局的把握和自信。
  无论对内对外,中国的主要矛盾是什么,这个本应清楚的问题在舆论层面显得越来越模糊不清。周边摩擦近来占据了中国社会对外的大部分注意力,但这些摩擦实际并不构成中国的战略威胁。中国如果要赌未来的命运,最重要的下注点与当前舆论焦点并不重合。
  然而一个国家和一个社会要理清思路,并且坚决按它走,属于说着容易做着难。所有国家都会不断受到内外干扰。
  菲律宾和越南就在干扰我们。中国的国际政治抱负不会把它们当目标,但也确实不能让它们在眼皮底下毫无节制地作乱。我们的正确做法或许是,划清我们的底线,小事不搭理它们,少跟它们打嘴仗,但该回击时就给它们一个难忘的教训,它们往前进了一步,就往后赶它们两步甚至三步。

   中国看上去被动,但我们是被蚊子骚扰着的被动。我们可以晃晃头避免被咬,但急了我们可以动手打这些蚊子。


  美国没有正式回应是否派间谍机帮菲律宾的忙,相信美国作为大国更有理性,不愿意让自己的间谍机也变成在中国人的脸旁嗡嗡叫的蚊子。

最新:中国空军超音速隐身轰炸机性能已领先世 

俄高官爆料:中国军工让我们如此害怕的原因

一张照片暴露中国真正意图 俄称中国隐形战机世界领先

军方不承认瓦良格是航母内情震撼美军 

央视大泄:某火车站惊现我军列装载大批杀器南下

俄突然宣布停售中国S400  中国证实新航母弹射起

锋芒渐露:沈飞五代隐身战机亮相比歼20强悍太 

西方不解:沈飞吸收歼11B技术后竟取得如此大突破

日本毛骨悚然:潜艇导弹机密被中国牛人窃取

歼17歼19被美国接连曝光 中国万吨新大驱最新曝

普京出席上合北京峰会:用酷酷的眼神盯着那美女

美军隐藏了30多年的机密:终于被中国发现了

张召忠语出惊人:中国在南海可能要被判输了 

北京终于打出最狠的王牌 德媒曝中国已在准备大战

中国为了保住叙利亚:重力出击使出这一招

不得不泄露一个惊人机密:美国已经死 

创造六个世界第一的奇迹:中国超级巨舰正式服役

官媒证实中国超高速电磁炮成熟:部分技术超美

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有