加载中…
个人资料
四代枭龙
四代枭龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,949,064
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨来临:大批美企静悄悄撤离中国

(2012-05-25 11:38:30)
标签:

军事

  越来越多的“中国制造”正在摇身变为“美国制造”。今年3月起,当美国人在商场选购“Miken”碳纤维棒球棒和“First Alert”烟雾警报器时,他们会发现“MADE IN CHINA”的产地标签已被悄然换成“MADE IN AMERICA”。

 

  当美国音响发烧友拿起“Sleek Audio”耳机时,他们会发现,同样的价格,他们买的将是“美国制造”而再不是“中国制造”。

 

  羊城晚报连日独家调查发现,尽管还没有形成大规模风潮,但美资尤其是高端美资制造业,正在从包括珠三角在内的中国悄然撤退。对于被誉为“世界工厂”的珠三角以至整个中国来说,“美国制造”正在崛起正成为不争的事实。

 

  “全球制造业的再分配已经开始,虽然目前还只是最初阶段”,波士顿咨询公司高级合伙人希尔金说。中国商务部的最新监测数据,让人隐然嗅到风雨的气息———今年前8个月,美国对华投资新设立企业967家,同比下降5。29%;实际投入外资金额25。45亿美元,同比下降14。42%。

 

  静悄悄撤退为哪般

  位于广州番禺东涌镇的广州自强体育器材公司,在业内名气不算大,但这家公司却是世界500强企业、美国消费品巨头佳顿在中国的一家代工厂。“在美国市场的佳顿公司Miken碳纤维棒球棒和钓鱼竿,就是我们这里生产出来的。”自强公司的阿MAY(化名)告诉记者。

 

  阿MAY说:“之前自强公司有一个车间,专门负责生产Miken碳纤维棒球棒,有几十个中国工人在一线负责生产,还经常有一些老外帮忙。”不过,从今年3月开始,“Miken”碳纤维棒球棒的生产已经从番禺撤回到美国本土。除了碳纤维棒球棒,据记者了解,佳顿公司同时还将安全器材“First Alert”的生产也转移回了美国。

 

  在广东东莞,美国耳机生产商Sleek Audio近期也将生产业务回迁到美国佛罗里达州。这一消息很快引起美国媒体和咨询公司的关注。波士顿咨询公司认为,这是美国制造业回流风潮的一个典型案例。

 

  然而,在东莞当地,这则消息并未引起震动。16日,在东莞做耳机生意的合智电子有限公司吕先生表示,对这件事情并未耳闻。东莞另一位做耳机代理出口生意的周先生告诉记者:“Sleek Audio五年前已经在东莞生产高端可调谐耳机,产品主要外销,国内知道的人并不多。”周先生称,据他了解,Sleek Audio撤出中国的导火索是质量事件———2009年,Sleek Audio东莞工厂生产的货品中,有1万件产品出现焊接不牢的问题,这批货令Sleek Audio一下子亏损数百万元。

 

回流美国开厂招工

 

  美资制造业的离开,并非仅仅出现在珠三角地区,更多个案在陆续冒头:

 

  美国玩具生产商Wham-O决定将50%的飞盘和呼啦圈订单在美国国内生产,这些订单此前一直是交给中国等地的工厂的。美国发光二极管灯泡生产商Seesmart LED公司在中国有生产基地,如今却正筹备将其整个海外业务迁回美国。随着福特汽车公司近日与美国汽车工人协会达成协议,福特公司宣布将在美国本土制造某些汽车零部件。此前,这些业务通常外包给中国企业。

 

  11日,美国ATM(银行柜员机)供应巨头NCR签下中国农业银行一万台ATM硬件维护的大单。目前,NCR号称在中国拥有最大的ATM安装量。但据《华尔街日报》报道,NCR已经把部分ATM的生产从中国转移到美国佐治亚州的哥伦布。10月15日,羊城晚报记者致电NCR在中国的生产基地———北京安迅金融设备有限公司,相关人士默认了这一消息,但拒绝进一步透露详情。

 

  世界500强企业卡特彼勒公司的美国主页也显示,卡特彼勒已经在美国得克萨斯州中南部的维多利亚市开设新工厂。该项目将在2012年中正式运转,生产液压挖掘机,一旦全面启动,将会使美国本土产能提高三倍多,并为本土员工提供更多就业岗位。

  多为高附加值产业

  引人注目的是,这些回流美国的生产线中,不少属于高附加值产业和高附加值环节。

 

  和市面上普通的棒球棒不同,佳顿公司生产的Miken碳纤维棒球棒身价不菲,市场售价高达二三千元。阿MAY透露,碳纤维棒球棒中的碳纤维全部由日本进口,产品售价高昂,不仅因为原材料价格高,更因为研发设计成本很高。阿MAY说:“以前碳纤维棒球棒的设计研发也放在中国,由美方派员工专门负责。不过,现在研发设计已经全面转移回美国了。”

 

  Sleek Audio从东莞“悄无声息”地撤走,甚至连许多同业都不知道。深圳市盛佳丽电子有限公司盛先生对此表示,这很大程度上与国内耳机行业的生态有关。“国内厂家生产的主要是低端耳机,高端耳机主要在国外生产”。

 

  盛先生分析:只有高端耳机才可能回迁美国。他认为,高端耳机动辄售价数千、数万甚至十几万元,“这类耳机,原材料和人工成本占比很小,他们考量成本的因素不多,回迁美国可以理解”。

 

  周先生告诉记者,Sleek Audio的SA Six耳机,每副售价约250美元。为了继续在美国市场保持这样的售价,回迁美国后,Sleek Audio重新设计了耳机,所需要的零部件不到原来的一半。再加上Sleek Audio在美国生产后,加强了质量控制,次品率降低,增加的人工成本因此得以抵消。

 

  全球新一轮产业转移正出现新的特征,发达国家高附加值产业“转移”之风似乎悄悄刮来。广东省外经贸厅在《每周外经贸热点》中指出:“国际金融危机迫使发达国家重新审视其国内产业结构,探索实体经济再振兴道路,鼓励高端制造业留在国内,甚至从国外向国内回流。”

外媒声称中国模仿F22的新战机已接近成

钓鱼岛冲突美国突然转向:公开表态不再挺

德称俄美其实都怕中 普京称没必要害怕中国

美媒公开中国军港卫星照片:多艘巨舰接近完

央视公开曝光:解放军敢和美俄较劲的真正武器

中国舰队与海盗爆发激 钓鱼岛中国已无牌可出

普京最新举动惊呆世界:北京的俄式噩梦正式开始
北京动手:近30余年来中国第1次拿一个小国开

中国准备打几场小规模战 奥巴马发出对华最严厉批

美评选:中国军队最令日本寝食难安的五大王牌武

中越反目成仇的真正原因曝光:你绝对想不到

中国要向伊朗出WS-2:美防长紧急造访

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大
中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场

令国人痛心疾首:中美汇率战争真相终于震撼曝光

江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求
中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成功

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有