加载中…
个人资料
风中雁
风中雁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,921,095
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国为何铁了心买苏35:看完这个你就全都明白了!

(2014-02-10 16:01:02)
标签:

军事

\

 

  中国空军进口苏-35多用途战斗机基本上成了定局。这意味着2015到2020年,中国空军苏-35将在技术上领先于日本、印度的现役战斗机。可以这么说,中国空军赢了个时间差,而且前提是忽略了美军F-22在远东部署的情况。

 

  一机之下万机之上?

  苏-35(北约代号:Flanker-E)的外形总体上是在苏-27战斗机的基础上发展起来的,区别不是很大,从作战性能角度来说,苏-35主要的改进之处是弥补了苏-27系列飞机对地打击能力落后、电子设备陈旧等短板。本质区别在于苏-35采用了新型的发动机(117S发动机)、新型的电传操纵系统(三轴全权数字电传飞控)、新型的机载雷达系统(无源相控阵机载火控雷达)和机载电子系统。从这几个新型来看,苏-35堪称是苏-27系列战斗机的大幅度改型,所以有人把它叫做“超级侧卫”。

  如果说苏-27系列的其他后续型号是俄罗斯用新技术改进而来,那么苏-35其实是俄罗斯将部分五代机技术“下放”而发展出的改型。按照目前流行的将战机分为5代的评价方法,西方认为苏-35仅仅是一个四代半(4++)战机,也就是说在四代机的基础上,经过技术的全面提升,它的作战性能全面超过了四代机,但是和五代机相比仍然有一定的差距。

  平可夫认为,苏-35的优势在于配备了14500公斤加力推力的大功率发动机,促使苏-35有能力进行瞬间超音速巡航,而且TVC矢量推进技术日本、越南都没有,只有印度空军的苏-30MKI具备。

  另外是IRBIS-E型雷达,其探测距离是目前中国空军的苏-30MKK的4倍。在青岛上空就能够探测到朝鲜半岛的空中目标,拥有同时跟踪30个目标、同时打击8个目标的能力。

  显然,F-35在未来的十几年中会成为苏-35的主要假想敌。但美军似乎在唱衰这种比较,据早前报道,F-35在“太平洋视野-2008”演习中出尽洋相,作为第五代战斗机,它却完全不能与俄制苏-35战斗机抗衡,更是不敢接近S-400“凯旋”防空系统的覆盖区域。一架F-35的单价加上总体飞行成本高达5.6亿美元,显然不比“猛禽”便宜。美国防务情报研究中心斯特劳斯军事改革项目负责人温斯洛·惠勒指出:“F-35达不到某些人试图包装成的神奇效果,这是战斗机领域的一大败笔,在某些方面甚至可以说是倒退……对它只能做一件事——扔进垃圾箱。”

  此外,2012年,澳大利亚外事、武器和贸易联合委员会通过模拟空战得出结论,认为澳空军不应当采购美国F-35歼击机,因为它根本不是俄罗斯苏-35S的对手。

  委员会出示了模拟美国F-35和俄罗斯苏-35S歼击机2018年在中国台湾沿海进行的空战结果,240架F-35歼击机在和同等数量的苏-35S飞机的战斗中,竟然有210架美制飞机被摧毁。而在240架F-22和同等数量的苏-35S的模拟空战中,澳大利亚空军只有139架美制F-22飞机被彻底击毁。

\

先睹为快:歼20弹仓全开露锋芒

  因此,俄罗斯有信心认为,苏-35可以如同“大叔拿大棒殴打小孩子”般肆意摧残F-35。不过,考虑到美军可能为维护远东空中战力平衡而向冲绳进驻F-22的情况,那么,苏-35的领先地位将荡然无存。

  《航空知识》副主编王亚男表示,苏-35在机动性、作战半径、武器载荷、最高航速方面优于F-35,只是隐身性能稍弱,因此,完全能与F-35抗衡,但与第五代战斗机F-22相比,还有差距。

  中国的“超级侧卫”计划

  据凤凰网报道,中国从俄罗斯进口苏-35的真正目的并非是为了苏-35的117S发动机以及“雪豹-E”无源相控阵雷达,而是超远程空中打击能力,核心就是K-100超远程空空导弹。

  文章指出,苏-35配备117S发动机和“雪豹-E”雷达不仅算不上世界先进,甚至在俄罗斯国内都只是二流产品。俄罗斯T-50将用的是推力大得多的117发动机,以及SH121有源相控阵雷达,连印度苏-30MKI都要改成“甲虫-AE”有源相控阵雷达。117S发动机是AL-31F系列的高级改进型,只算真正117发动机的“猴版”产品。“雪豹-E”更不过是过时的无源相控阵,与真正的四代机发动机和AESA雷达相差甚远。

  既然发动机和雷达都没那么完美,文章认为,苏-35对于中国的真正价值,是在于俄制K-100超远程空空导弹。据悉,K-100(原名R-172)是上世纪90年代就开始研制的俄罗斯重量级空战武器,但研制过程非常不顺利,直到近几年才有消息称,其改进型K-100-1将配备于苏-35。据称,该导弹最高速度超过3马赫,最大射程300公里,这是目前任何现役或其他在研的空战武器中所无法想象的距离。

  目前,日本和驻亚洲美军都拥有大量的预警机、反潜机和电子战机,长期形成对中国的空中体系优势。尽管中国新一代战机水准已接近美日,但对付美日的预警机、反潜机仍缺乏足够有效的手段。目前,中国主力空空导弹最远射程仍在100公里水平上,而引进苏-35后将大幅提高到300公里水平。

  K-100超远程空空导弹,可配备主动雷达导引头或反辐射导引头,并且可借助预警机进行空中数据链修正导引。K-100不仅仅可配备苏-35战斗机,而且从研制之初就考虑到用于苏-27和苏-30。尽管K-100的射程可能已超过苏-27、苏-30的雷达探测距离,但在中国新一代预警机已问世的背景下,K-100导弹的引进将成为中国新一代战机“战力倍增器”,甚至可能会用于歼-10或歼-20。

  如果K-100导弹能够随苏-35进入中国,才真正是对中国空中战力的大幅提升,战略意义远超过名不副实的117S发动机和“雪豹-E”雷达。

  售华苏-35或装中国数据链雷达无视F-22隐身

  一些西方军事专家认为,中国空军进口苏-35多用途战斗机体现了中国全新的战略意图,在本来已经打破的东亚军事战略平衡之上,使海空力量的对比朝中国方面更加倾斜。

 

  

\

日媒曝料:中国歼10战机单机对峙5架日本F15J战机

歼20七大改进令西方震撼 军方亮出顶尖技术震动美俄

蒙古回归中国没希望了 变形金刚版歼20异常生

中国又一技术令全球震动 中国航母新型弹射器亮相

中泰联合军演泰老兵感叹:幸亏你们不是对手

国产最新战机竟惨败而归 歼14十项技术世界最顶尖

解读总参最给力的话 成飞所又有最新战机问世

官方首次公开歼19试飞照 中国推出新战机远超歼20

日媒:中国军机对日进行闻所未闻的露骨挑衅

军方公开击落美战机画面 美称改进后歼10B令人意外

美国军方:中国渤海发现疑似航母的超大型舰影

港曝中国最新舰载机成功试飞 央视粗心曝出10万吨航母

震惊:美军捕获外星人并获得其飞行器技术

菲总统紧急叫停挑衅中国 太行发动机实力震惊西方

印度大受刺激反击中国了 中国又一超级巨舰试航了

歼20在美国电影中很强悍 我国产万吨巨轮沉没之谜

用图说话:一张照片泄露了歼20重要机密

外媒:解放军海军司令部截获大量令人不安的情报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有