加载中…
个人资料
前程似锦
前程似锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,778,947
  • 关注人气:3,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专家曝光:中国高铁屡遭戏耍的内幕

(2016-11-17 11:56:42)
标签:

军事

在许多人的心目中,在掌握高铁技术的国家里,中国高铁技术成熟、性价比高且运营经验丰富。然而,上述优势并不足以确保中国高铁在走向世界的进程中畅行无阻。人们发现,即使中国与某些国家达成了高铁合作的意向,但仍被对方戏弄的事情时有发生。

 

例如被中国给予厚望的泰国高铁项目就出现变数。2013年10月,时任泰国总理的英拉与中国领导人在曼谷签署了“大米换高铁”的谅解备忘录。但去年6月份,泰国陆军司令巴育宣布发动军事政变,英拉政府被迫下台,因此,中泰“高铁换大米”项目似乎已画上句号。

 

不过,巴育军政府并没有把“大米换高铁”的路封死,巴育本人去年12月利用来华访问之机,亲身体验中国高铁。泰国外交部常任秘书西哈萨克·庞凯考不久前对媒体表示:“我们希望‘大米换高铁’项目会继续进行下去,不管谁最终上台,都会继续这一项目,因为这对我们两国的发展都有益。”

 

然而,计划没有行动快。巴育2月6日在曼谷会见《日本经济新闻》等日本媒体,在提及正在讨论与日本合作的长途铁路建设计划时表示:“我认为最终目标是引进日本新干线(日本高铁)”。他强调:“虽然与中国签署了协议,但日本无需担心。在此次访日过程中,希望通过自己的眼睛加以确认”。

 

    在中国与泰国高铁合作发生变化时,中国与墨西哥围绕拉美首条高铁建设项目的丑闻仍在继续发酵。墨方很有可能将为取消该项目而向中方赔偿。中铁建曾是该项目的唯一中标者,但稍后中标结果被取消。中国外交部就此发表声明后一周,2月9日墨西哥政府被迫承认要求赔偿是合法的。

 

或许中国企业最终能获得赔偿,但仍有被墨方戏弄一番的感觉。中铁建为了参与墨高铁的竞投,已投入大量人力物力准备了两年。而它的潜在竞争对手——德国的西门子、加拿大的庞巴迪、法国的阿尔斯通以及日本的三菱似乎准备的时间太少。对整个拉美来说原本起着典范作用的高铁项目,却让双方成了输家。

 

当然,中国在泰国、墨西哥发生的二次高铁搁浅,则暴露出中国企业把握国际投资环境的短板与不足。较之国内投资,国际投资的环境相对陌生,影响因素亦更为复杂,国际政治风险、金融风险、经营风险以及技术创新风险等相互迭加,往往导致投资项目的实际收益与预期值之间的存在巨大差距。

 

据了解,除了泰国、墨西哥外,目前中国正与美国、俄罗斯、巴西在内的28个国家洽谈高铁合作项目。

 

俄罗斯铁路公司2014年12月宣布,俄铁正筹建从莫斯科到北京的高速铁路,投资额可能达到2.8万亿卢布(约合600亿美元)。该铁路总长度在7800至8000公里,俄罗斯境内段的成本为2.5至2.8万亿卢布。俄铁第一副总裁亚力山大表示,中国的银行和企业对上述莫斯科到北京的高铁项目产生了多方面的兴趣。

 

问题是,俄罗斯能出巨资进行高铁建设吗?观察家对此怀疑,并担心中国会被俄罗斯戏弄。目前俄罗斯已经深陷经济危机的泥潭,外汇储备也迅速缩水。在过去两年间,俄罗斯除了能够勉强度日外,再无钱来搞高铁。再说,俄罗斯债务深重,假如中国出资来援助他们建高铁,如果要向中国借钱,这抵押品是少不了的,否则是肉包子打狗,有去无回。

 

客观的说,这几年中国企业虽然接了不少海外的项目,但都不属于高铁的范围。即使在中国的全球高铁大布局中,美国、日本会自始至终成为搅局者和捣乱者。他们甚至对与中国进行高铁合作国家,进行威胁利诱,最终导致双方的高铁合作泡汤。

 

其实,美国毫不费力地利用自己对墨西哥的影响力和同反对派的密切关系,给中墨高铁项目火上浇油,最终迫使墨西哥搁置这一项目,而且,还把中国给戏弄了一番。邱 




欧洲后悔不及:北京大玩手腕已经越来越强大

官方杂志曝光中国六代机 中国最新直升机航母亮相

中国武器击落美军直升机 曝中印边境谈判惊天秘密

长兴岛两艘航母露出真容 美国超音速战机掉落中国

曝神九女宇航员隐私保护 中国封锁黄岩岛填海造陆

歼20只是幌子:中国军方真实目的令美军更加吃惊

中国歼10超低价出口埃及 中国六万吨航母弹射器曝光

中国巨型核航母浮出水面 港曝我世界顶级隐形新轰

很英明:这才是中国以前不在南海动武的真正原因

美嗅到可怕气息:中国极力隐藏的神秘武器被曝光

歼20战机竟然全部出动了 中国高速新隐轰试飞失败

中国航母弹射器独步全球 老外留学生眼中的解放军

美国竟请求中国停建航母 我舰载机起飞方式震动世界

西方媒体看得很透彻:不能低估中国付之一战决心

CH-47被击落真相大曝光 港媒曝中国真正隐身战机

中国一句话逆转普京颓势 054A全球新排名令人意外

俄曝光上合惊人内幕:中俄为争夺领导权激烈交锋




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有