加载中…
个人资料
前程似锦
前程似锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,778,947
  • 关注人气:3,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国女孩一到中国被震撼:“这简直差太多了!”

(2014-11-06 11:00:25)
晚春的清晨,中山还有几分寒意。在中港英文学校的操场上,几名来自美国西雅图的青少年正在武术老师的带领下有模有样地比划着拳脚,Elaine和Taylor就在其中。

  美国女孩中国情

  穿着一身红色运动服的Elaine在女生中显得尤为活泼。一听到记者要进行采访,她不见半点害羞之意,还蹦蹦跳跳地走来。她的长相一点都不“西方”,乌黑浓密的齐肩长发,两道浓浓的眉毛和忽闪忽闪的大眼睛。出乎意料的是,她竟笑着用粤语和我们打招呼:“早晨!”原来,Elaine的爷爷是广东人,她父母在家也常用粤语交流。因此,虽然Elaine生在美国,但也会说一些广东话。她的学校,有中文、西班牙语、法语、日语让学生选择其中之一作为外语学习,她便毫不犹豫地选择了中文。“因为我是中国人啊!”她很自然地回答。

  或者是小女孩活泼可爱的天性使然,采访过程中她一直叽叽喳喳地与我们聊个不停,2只擦着五颜六色指甲油的双手不时比出各种手势。她说在家的时候就常常吃中餐,这次是她第一次亲身踏足中国,尝到正宗的中国菜,“跟家里的有点不同,不过味道很好,我很喜欢!”Elaine笑着说。

  而年纪略小的Taylor是个土生土长的美国女孩,白皙纤瘦,一头金色长发在阳光下微微闪着光。Elaine眉飞色舞时,她就安静地坐在一边听着Elaine说话,不时点点头。这个纤细的女孩原本就有舞蹈基础,在这次夏令营中,她首次接触到中国舞蹈,立即就喜欢上了。

  “跟我在美国学的舞蹈比起来,中国舞慢很多,动作很轻,很柔。不过穿上飘逸的服饰后跳起来真的很好看。”Taylor边说着,一边就转着手腕做出几个挽花的舞蹈动作,她还说,这次回去之后,她们马上就要在全校师生面前登台表演中国舞了。

美国女孩的中国印象 感受两国不同文化

  中国和想象不同

  “真正看到的中国,跟你们来之前想象的中国,有什么不同吗?”记者问。

  “这简直是差太多了!”Elaine和Taylor异口同声地回答。

  Elaine老老实实地说:“原本我以为中国还是很破很旧的,可来到这里才发现,中山的城市化水平已经很高。”在中港英文学校的操场,望出去就能看到马路对面的楼盘,她便指着那些高楼说:“在这里到处都看到很高很漂亮的楼房呢!”

  Taylor则笑眯眯地补充:“和西雅图的天气相比,中山比较温暖却潮湿得多。不过,有很多树和漂亮的花,到处都是绿色,我很喜欢!”

  刚到的时候,学校老师就带她们去步行街和孙中山故居参观游玩,让她们真切地感受到中国人的热情。“街上有很多人,走在路上,他们会热情地同我们打招呼。”

  当问及他们参观完孙中山故居之后的感想时,Elaine坐直了身子,表情认真地说:“他是中国之父,是个伟大的中国人!”

  Elaine和Taylor参加的夏令营,是为了让这些对中国感兴趣的美国青少年更好地学习中国文化,加深对中国的了解。因此,他们有机会住到本地居民家里。“中国的青少年都很有理想,很小的时候就清楚地知道自己长大后要做个什么样的人。我很希望我以后能够从事教育行业。”即将升入大学的Elaine说起了自己的理想。充满爱心的她觉得现在有很多小孩子因为各种原因不能上学,自己若是可以当老师,就要尽力帮助他们。

  两地的文化不同

  “中国的食物吃得惯吗?”问题一提出,两个女孩马上说:“中国菜很好吃呢!”

  对视一眼后,她们有些疑惑地提出:“不过很奇怪,为什么中国人喜欢啃鸡脚?中山到处都有卖鸡脚,美国人可不吃鸡脚,太奇怪了呢。”Taylor一边发出疑问一边用手比划出鸡脚的形状。看见她那费解的样子和搞笑的手势,大家忍不住笑了起来。

  采访快到尾声的时候,带队老师Chunman Gissing走过来统计学生们需要多大号的校服。“西雅图除了一些特殊的例如女子学校、男子学校,或者是年纪很小的孩子们上的学校之外,都是不穿校服的,而且我们来到中港英文学校学习,带一套他们的校服回去,这也是个纪念。” Chunman老师说。

  全世界的青少年都一样

  在Elaine和Taylor眼里,全世界的孩子们都一样,每去到一个新鲜的地方,都会发出欢呼声。“在孙中山故居,中国学生和我们一样快乐地叽叽喳喳对事物感到新奇,总是安静不下来。”Elaine说,她们已经和中港英文学校的学生们互换了联系方式,希望回到美国之后也能继续和新认识的中国朋友保持联系。

  根据Patrick Grant老师的介绍,这次中山中港英文学校的学习是他们作为预备大学发起多年的一个全球联络项目其中一站,同时也是第一次带领学生来到中国。这些15至17岁的美国学生将在这里学习中国武术、书法和传统舞蹈,以更好地了解中国传统文化,与当地学生之间也增进了友谊。


 

欧洲后悔不及:北京大玩手腕已经越来越强大

官方杂志曝光中国六代机 中国最新直升机航母亮相

中国武器击落美军直升机 曝中印边境谈判惊天秘密

长兴岛两艘航母露出真容 美国超音速战机掉落中国

曝神九女宇航员隐私保护 中国封锁黄岩岛填海造陆

歼20只是幌子:中国军方真实目的令美军更加吃惊

中国歼10超低价出口埃及 中国六万吨航母弹射器曝光

中国巨型核航母浮出水面 港曝我世界顶级隐形新轰

很英明:这才是中国以前不在南海动武的真正原因

美嗅到可怕气息:中国极力隐藏的神秘武器被曝光

歼20战机竟然全部出动了 中国高速新隐轰试飞失败

中国航母弹射器独步全球 老外留学生眼中的解放军

美国竟请求中国停建航母 我舰载机起飞方式震动世界

西方媒体看得很透彻:不能低估中国付之一战决心

CH-47被击落真相大曝光 港媒曝中国真正隐身战机

中国一句话逆转普京颓势 054A全球新排名令人意外

俄曝光上合惊人内幕:中俄为争夺领导权激烈交锋


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有