加载中…
个人资料
前程似锦
前程似锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,781,335
  • 关注人气:3,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海军司令亲出马:俄现役航母即将落户中国

(2013-01-25 14:53:17)
标签:

军事

近期网络上出现一组中国海军司令登上俄罗斯航母的图片,此前,俄罗斯之声2010年11月16日曾报道,中国海军司令吴胜利上将率领中国人民解放军海军代表团对俄罗斯北方舰队进行友好访问。舰队总部人士向俄塔斯社记者透露,此次访问在军事合作和发展同外国军队关系计划框架内举行。吴胜利上将会见北方舰队司令马克西莫夫中将,并参观“库兹涅佐夫海军上将”号航母和一艘核潜艇。

“库兹涅佐夫”号是苏联和俄罗斯第一艘真正意义上的航空母舰,它以“基辅”级航空母舰为基础进行设计,但飞行甲板有了足够的长度,防卫能力也有了很大的加强。也是俄罗斯最新型的航空母舰,在苏联时期建造,原名苏联号、克里姆林宫号、布里兹涅夫号、第比利斯号,1991年服役时易名库兹涅佐夫号,舷号063。和其他俄制航空母舰一样,扣除舰载机仍有相当强大的战斗力量。现部署于北方舰队,是俄罗斯唯一一艘航空母舰。

  库兹涅佐夫号航空母舰,是俄罗斯现役最新型的航空母舰,在苏联时期建造,苏俄计划号码为1143.5号计划重型航空巡洋舰,于1983年开工建造,在建造过程中吸收了约800个学科的专家参加,7000多家工厂提供了材料和设备,可谓集苏联科技发展大成之作。该舰建造时期原名苏联号、克里姆林宫号、布里兹涅夫号、第比利斯号,1991年服役时易名库兹涅佐夫号,舷号063。和其他俄制航空母舰一样兼具巡洋舰的武装,扣除舰载机仍有相当强大的战斗力量。现部署于北方舰队,是俄罗斯唯一一艘航空母舰。

 

  据俄罗斯军工新闻网5月3日报道,中国网络论坛日前发表一篇帖子,声称“苏联海军元帅库兹涅佐夫”号航母状况极其糟糕,维护费用高昂,使用能力有限,俄海军已不堪重负,可能会转卖,因此探讨中国是否值得采购。这一消息值得思考,如果是中方试探性的举动,那就更加令人忧虑。


  中国网络论坛上的帖子指出,“库兹涅佐夫”号航母是俄罗斯海军唯一一艘航母,也是从苏联继承下来的最体面也最昂贵的军事遗产之一。目前这艘航母的状况极其糟糕,非常令人惋惜,自服役之日起到现在仅出海数次。尽管航母几乎不曾使用过,但是各类事故却经常发生,比如失火、燃油泄漏、蒸汽锅炉爆炸、失控等。实际上,航母经常处于维修之中,各种技术维护时间是战斗使用时间的好多倍。而且,维护使用功能的费用惊人,高得令人难以置信。实际上,俄罗斯很难承受这个负担,甚至就连俄军方都对保有这艘航母是否合适持有较大疑问,尽管他们仅限于模糊的暗示。把航母视为国家强大象征的俄罗斯现在还在硬挺,毕竟新航母的建造暂时还处在设计阶段,俄方只能咬牙坚持。但是无论旧航母如何维护,它迟早终将退役。一旦这个日子到来,中国是否会购买?

   这篇帖子指出,从军事角度来看,“库兹涅佐夫”号航母已经严重落伍,不能和现代化航母相提并论。但是从另一方面来讲,有了“瓦良格”号航母改装经验后,采购“库兹涅佐夫”号航母能够大幅缩短中国航母研制时间,而且“库兹涅佐夫”号航母自身也并非一无是处,尽管它在飞机起飞和降落方面存在一些问题,但是其战斗性能显然优于简化版航母和登陆舰。采购这艘航母同样可以为中国节省不少研发费用。现在中国已经拥有从舰载雷达到武器所有的一切,几乎不再需要从俄罗斯购买,只需买来一艘航母的壳体就可以了。中国可以在上面安装经过试验的动力系统,可能将会安装试验型核发动机,从而解决“库兹涅佐夫”号航母出现的许多问题。由于这艘航母在太平洋,转运到中国大连不会有困难,不需要和第三国协商,比如乌克兰和土耳其,运输费用不会太大。和乌克兰不同,俄罗斯不会看美国人的脸色行事。另外,甚至还有可能保留航母上的管线系统和供电系统,从而大幅减省中方之后的改装任务。总之,希望在不久的将来“库兹涅佐夫航母”能够保护中国万里海疆。


  关于“库兹涅佐夫”号航母,国外出现类似报道,确实令人非常惋惜。不过,无风不起浪,所有这些消息都非常值得思考和质疑,特别是几个最为重要的问题。


  第一,这条消息是否有背景?通过对我们东方邻国的了解,可以推测,这些探讨有一定的指向。或许,中国在此方面确定有一定的计划,或者说至少在中国有关部门里谈论过此事。毋庸置疑的是,就像大洋中的冰山不可能改变自己的运动方向一样,中国正在增强自身军事实力的道路上坚定前进,不会动摇。这一事实今天未必会有人出来反驳。因此综合来看,有关中国是否值得购买“库兹涅佐夫”号航母的相关消息都值得思考,这种结果将来也是完全有可能的。如果将来真的发生了这样的事情,对俄罗斯来说自然是一件相当不愉快的事情;


  第二,俄罗斯航母的真实状况是否确实像中国媒体所说的那样糟糕?当然,出于保密的需要,俄方不会广泛转载、报道或评论此类消息,但是对于那些负责维护“库兹涅佐夫”号航母整体状态、维持俄海军实力和国家国防能力的人来说,对于这种消息,不可能置之不理,至少应当进行一定的思考,并促使他们采取实际行动证明自己;


  第三,俄罗斯发展本国航母舰队的计划是什么?中国媒体的消息是否有根据,都有哪些实际行动,或者这只是中方特有的试探方式,所有这些都是值得思考的问题。如果想减少疑虑,即便不能从中国官方了解到相关消息,至少也应当关注一下中国专家在此方面的观点。(编译:书山)

评论:

此次曝光的新闻中我们需要注意两点:

1、新闻中说,俄罗斯媒体去年11月报道吴胜利将军将访问俄罗斯,但为何相关图片新闻近日才披露?这其中隐藏了何种真相?

 

2、新闻披露的时机也很赶巧,近日中国媒体以及俄罗斯媒体都在报道,中国军方可能购买俄罗斯库兹涅佐夫号航母的猜测。

根据这两条信息就做出结论是不负责任的,但无风不起浪,若中国对俄罗斯航母真的没意思,也就不会有中国买俄航母的传闻,况且俄罗斯媒体也报道俄海军对航母也是要“处理”掉的,相关报道我们且继续关注。

上一页 [1] [2] [3] [4]

中国防长在南海下逐客:警告逗留者后果自

欧洲后悔不及:北京大玩手腕已经越来越

官方杂志曝光中国六代机 中国最新直升机航母亮相

中国武器击落美军直升 曝中印边境谈判惊天

长兴岛两艘航母露出 美国超音速战机掉落

曝神九女宇航员隐私保护 中国封锁黄岩岛填海造陆

歼20只是幌子:中国军方真实目的令美军更加吃

中国歼10超低价出口埃及 中国六万吨航母弹射器曝光

中国巨型核航母浮出水面 港曝我世界顶级隐形新轰
很英明:这才是中国以前不在南海动武的真正原因
美嗅到可怕气息:中国极力隐藏的神秘武器被曝

歼20战机竟然全部出动了 中国高速新隐轰试飞失败

中国航母弹射器独步 老外留学生眼中的

美国竟请求中国停建 我舰载机起飞方式震动世

西方媒体看得很透彻:不能低估中国付之一战决心

CH-47被击落真相大 港媒曝中国真正隐身

中国一句话逆转普京 054A全球新排名令人意

俄曝光上合惊人内幕:中俄为争夺领导权激烈交锋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有