加载中…
正文 字体大小:

中国又一航母泄了:海军四万吨巨舰曝光

(2016-07-22 13:36:52)
标签:

军事

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=466281#p=1

  中国第一艘航母离我们越来越近,国内军事爱好者的热情也被激发出来。但在赞美航母实力的同时,很多人却往往忽视了航母之外的因素。如果没有足够的驱逐舰、补给舰和各型舰载机作为支持,航母的实际威力并不比一艘大型客轮强多少。

  “瓦良格”号在设计之初就存在较大缺点,续航力只有7000余海里,是同级别航母中最短的。仅凭自己的续航力,“瓦良格”号甚至无法开到亚丁湾,想用于护航都不太合格。除非中国海军把几艘补给舰全部用于支援这艘“油老虎”。

  目前,中国共拥有五艘综合补给舰,补给能力都可达到10000吨以上,从数据上看都能够实行对航母的补给。但要考虑到,两艘较老式的“洪泽湖”号、“鄱阳湖”号仅能补给油水,最大的“青海湖”号航速太慢(最大航速16节),很容易拖航母编队的后腿,真正现代化的只有“千岛湖”号和“微山湖”号。(全部投入亚丁湾,难以分身用于其他任务。)

  “千岛湖”号和“微山湖”号作为新型综合补给舰,支撑了迄今为止所有的亚丁湾护航行动,每隔两批才能进行一次轮换。当前,中国海军需增加新的补给舰,才能满足其他重要远洋行动的支援需要。这种情况下,中国第一艘航母问世后,很可能因缺乏补给舰支援,只能在中国近海活动。

中国航母鈥湸竽搪桠澬沽耍汉>耐蚨志藿⑵毓

  此外,航母和两栖舰的问世,也要求中国开始研发更大更高速的补给舰。美国航母配套的“萨克拉门托”级战斗支援舰,满载排水量达4。8万吨,最大航速25节,确保其有能力伴随最大航速达30节的航母和护航舰。

  即使不考虑航母因素,中国海军现有补给舰已难以维持更多的远洋任务。中国未来新型补给舰,不仅仅需要进一步增加数量,而且有必要增加多种类型以满足不同任务。此时新一代大型补给舰的出现就是众望所归了……

  

 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有