加载中…
个人资料
达县_姚方镇
达县_姚方镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,498,040
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

消息令人震撼:中国成功引进美国核潜艇

(2016-01-18 12:51:39)
标签:

军事

中国引进美军核潜艇技术建造大型核电站

  近日有消息称,美国LockheedMartin公司用于打造未来新一代全球定位系统(代号GPSIII)的首颗卫星目前已通过测试,预计2014年交付美国空军,并有望在2015年发射。

  在业内人士看来,一直垄断导航产业的美国GPS急于换代升级,是为了应对中国北斗导航卫星系统。此外,印度、日本也相继启动独立卫星导航系统的建设,在军用技术转民用的战场上,一场跨国的“狙击战”已然苗头初现。

  “军转民”中国浪潮乍起

  以美国为首的发达国家已经在军事技术转民用的道路上走了很远。早在20世纪60年代欧美军事技术民用化的浪潮兴起之后,美国电子科技股大涨,一度出现了很多十倍股。

 

 

AP1000三代核电汽轮机秦皇岛起运

  今天的中国在重复美国的道路。目前,军用技术转民用主要集中在电子、航空航天和核电领域。有资料显示,自中国载人航天工程启动20年来,2000余项航天技术成果被应用于国民经济各部门,1100余种新材料的批量生产受益于航天科技“军转民”应用。

  核电领域的“军转民”应用较早。2006年年末,国家发改委就宣布,国家核电技术招标机构选择美国西屋电气公司和肖工程公司(ShawGroup)联合体作为优先中标方,中国将引进西屋电气的AP1000技术。美国西屋的AP1000技术来源是美国军事用核潜艇的建设技术。

 

“美国议会对这项技术向中国转让一事非常纠结,不断有人提出反对意见,‘我们为什么要把最好的军事技术输出中国。’”国际核电技术公司董事长王炳华向记者回忆,“最后西屋公司的高层向美国议会保证,更新更好的技术保障美国军事能力的领先,中美的合作才最终得以实现。”

  标准空白成为障碍

  在中国兴起了军用技术民用的浪潮。为了推动军用技术向民用转移,工信部近年来连续发布了三期《军用技术转民用推广目录》,成果转化率达31%,已转化应用的项目合同金额总值高达8亿元。

  然而在“军转民”的技术道路上,由于新引进的技术在行业内缺乏统一的标准制订体系,成为了制约军事技术民用的最大障碍。

 

资料图:美国海军洛杉矶级核潜艇

  以核电领域为例,由于源自军事技术的AP1000在世界上是首次转为民用,国核技参与了整个项目开发的工作,也一直在力推核电站建设的标准化流程。

  “AP1000技术经历了引进吸收的过程,今后中国还要建设大量的核电站,我们应该建立一套标准,使今后的核电站建设能够保障最大的效率。”王炳华向记者强调。



中日两军装备对比:解放军王牌与日军差距惊人

难以置信:日本妓女间谍曾用情色祸害中国50年

中国军方重磅揭秘:解放军一场演习差点收复台湾

俄罗斯终于掏出了宝贝:中俄宣告开始重量级合作

西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机

英媒看的很透彻:这才是中国不怕美国的真正原因

被遗忘的辉煌:中国7010陆基战略预警雷达震撼揭密

黑鸟之上的黑鸟:美军绝密D-21侦察机坠落中国始末

中国大手笔:两万亿收回被俄占据的144万平方公里国土

中国空军已列装12架轰十 洪都隐身战斗机震撼亮相

台军在太平岛突然大动作 军方公开击落美战机画面

解放军突然提高动武级别 中国终于重拳出击菲律宾

法国战舰核心技术送给中国 中国真正实力震撼法国人

中国迁都首先目的地曝光 歼20最恐怖改进型号曝光

港曝南海保卫战开打:中国增派14舰船抵达黄岩岛

西方意外:中国突然冒出几款领先世界的神秘武器

英国出售其航母:意外发现一个隐秘的解放军组织

喜讯:中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有