加载中…
个人资料
达县_姚方镇
达县_姚方镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,497,757
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解放军FL3000亮相作战性能明显高于俄制道尔

(2015-07-17 00:51:06)
标签:

军事

解放军FL3000亮相作战性能明显高于俄制道尔

中国最新列装FL-3000防空导弹

  【环球网综合报道】韩国军事网站《Viggen军事论坛》发表文章,对中国最新列装的FL-3000防空导弹的性能与出口前景进行了分析。

  文章认为,“瓦良格”号航母下水试航后,世界对中国海军军备发展的关注主要集中在了系统化大型装备上,对单项技术装备研发成果的关注开始逐渐降温。但随着056型护卫舰的下水,这一情况或将开始发生转变。从最新公布的056型护卫舰的图片上看,其装备的FL-3000型近程防空导弹或存在集成局限。但以其列装为标志,中国的末端反导已经成功由近防炮阶段提升至导弹反导阶段,获得了与美国相等的技术水平。且FL-3000型导弹一旦投入国际高端舰空导弹与战舰升级市场,或将提升中国的整体军售水平与影响力。

  首先,FL-3000型近程防空导弹或存在弹体与发射器集成局限。

  FL-3000型近程防空导弹是中国参照美制“拉姆”导弹模式,自行研发的一款舰载末端防空导弹。其主要任务是末端拦截敌方的反舰导弹与作战飞机,加强水上平台的末端反导能力。目前,该型防空导弹已经研发出24联装、18联装、12联装、8联装与4联装5种发射装置。但与之相比,作为FL-3000型导弹的原型,美制“拉姆”导弹确并未发展出如此丰富的系列装备。原因并不在于美国在技术与理念上落后,而是中国在FL-3000型导弹的弹体与发射器集成方面存在瓶颈。

  如果回顾美制“拉姆”导弹的研发历程就不难发现,该型导弹并非全新研发的装备,其采用的导弹实际上是加装“眼镜蛇”空空导弹红外引头的“毒刺”肩扛防空导弹。因此,“拉姆”导弹的弹径维持在了与“毒刺”导弹类似的127mm。而作为参照“拉姆”发展的产物,中国的FL-3000导弹在导弹体积上基本与“拉姆”导弹类似。但当对比两型导弹的整体发射装置时却不难发现,“拉姆”导弹的发射筒直径更小,整个发射架的体积也更小。尽管目前美军目前主要装备的是21联装的“拉姆”导弹发射架,但其整体体积其实相比已装备“瓦良格”号航母的18联装的FL-3000型导弹的发射架要小很多。

  对于舰空导弹而言,导弹发射装置由发射架转变为发射筒,再由发射筒转变为藏于舰体内部的垂直发射单元,是其发展历程上的两次飞跃。而贯穿这两次飞跃之中的一项关键技术,就是导弹的弹翼折叠与系统集成技术。就导弹的气动布局而言,在一定范围内,弹翼的面积越大,越有助于导弹进行机动。但若要以发射筒方式进行发射,就必须对弹翼进行折叠,在这一领域,西方国家主要采用的是弹翼中段或末段的两段式折叠方式,而俄罗斯则发展了弹翼中段、末段的三段式折叠方式,而综合各方面技术性能,西方的末段两段式折叠是最为成熟与有效的技术。该项技术可在最小的技术风险下,将弹翼折叠后的导弹直径缩到最小。而目前尚无证据显示中国掌握了此项技术。因此FL-3000型导弹采用的,仍将是较为陈旧的中段式两段折叠技术,由此需要更大的发射筒容纳弹翼折叠后直径更大的导弹。而作为一款强调整体集成化的导弹系统,较大的发射筒也将影响整体系统的集成水平,进而制约整个系统的技术水平。

  其次,FL-3000型近程防空导弹使中国末端反导水平与美国齐平。

  1967年的第三次中东战争期间,埃及以俄制的“蚊子”级鱼雷艇发射的“冥河”反舰导弹击沉了以色列的“埃拉特”号驱逐舰,由此向世界展示了反舰导弹这一全新武器的威力。但对此,西方国家却显示出了罕见的慢热。而在1982年的马岛战争中,阿根廷用“超军旗”攻击机发射的“飞鱼”反舰导弹击沉了英国的“谢菲尔德”号驱逐舰,这一事件不仅彻底改变了西方国家对反舰导弹的默然态度,同时也向全世界展现了一种新的战术威胁,即战舰的末端反导。如果仔细研究美苏等海军大国的防御理念就不难看出,其指导思想均为进攻性防御,即通过各种手段尽可能在敌方发起进攻之前,就对敌方进行毁灭性打击,进而降低自身遭受威胁的程度。但问题在于,马岛战争的经验显示,舰空导弹对低空掠海突防的高速战机越来越无能为力,而此时,战舰在被动挨打时的防御能力就显得捉襟见肘了,而这恰恰是末端反导装备的意义所在。

  所谓“末端反导”,在这一概念诞生之初,就是在距战舰3000米的范围内,在反舰导弹的末端打击距离内,以舰炮对其进行密集拦截射击。这方面最具代表性的装备是美制“密集阵”、俄制AK-630与荷兰“守门员”近防炮。这三款系统的最大共同点在于,均采用了多管加特林式转管炮,进而获得短时间内的“爆炸式发射”,借以提升设计准确度与拦截成功率。但到了“末端反导”概念发展的后期,随着反舰导弹飞行速度与低空突防能力的不断提升,3000米对于有效拦截而言显得过近。而在更远的距离(3000米至8000少)对导弹进行拦截,最佳的手段就是导弹,而这一需求就导致了以“拉姆”为代表的新一代近程防空导弹的出现。但从实际使用上讲,尽管美俄在全新近程导弹的研发上均要领先与中国,但俄罗斯对新型近程导弹的研发过于谨慎,最终造成中国通过发展FL-3000型导弹,超越俄罗斯,获得了与美国齐平的战舰末端反导能力。

  众所周知,在引进自俄罗斯的第二批“现代”级导弹驱逐舰上,中国要求以2套俄制“卡什坦”弹炮合一系统取代之前的4套AK-630近防炮系统。该系统的优势在于,其装备的AO-18K型双联装6管炮的射速可达到10000发/分,可有效拦截0至3000米内的导弹目标,其装备的SA-N-11导弹则可有效打击3000米至8000米内的目标。这种搭配看似环环相扣,但实际上却表明了俄罗斯对近程防空导弹性能的不自信,希望在导弹打击脱靶后,由火炮进行补射。这种不自信的发展方式,无疑极大限制了俄罗斯新型近程防空导弹的发展。相比之下,中美则以近程防空导弹完全取代了近防炮,由此可见,中美的近程导弹能够保证在其3000米至8000米的最佳打击距离内,有效击毁敌方导弹目标,而导弹性能与发展模式的双重优势无疑决定了中国已经超越俄罗斯,正在全新近程导弹的领域内,与美国一起引领世界。

解放军FL3000亮相作战性能明显高于俄制道尔

韩媒称FL-3000型近程防空导弹使中国末端反导水平与美国齐平。

  第三,FL-3000型导弹若投放军售市场将提升中国军售整体水平。

  自056型护卫舰在去年以想象图的形式初次面世后,几乎所有的观点都认为,该型战舰将成为日后中国战舰军售的中流砥柱。而作为056型护卫舰重要装备的FL-3000型近程防空导弹的出口前景,以及对中国军售的影响,却要大大高于056型护卫舰。这主要因为,如果中国将FL-3000型导弹推向军售市场,不仅将填补中国防空导弹出口的重要空白,更重要的是,FL-3000型导弹将使中国具备竞争世界高端战舰升级军售的能力。

  目前,防空导弹不仅是中国大力发展的自用型装备,在世界各大防空导弹军售中,中国也在极力推销本国生产的防空导弹。但事与愿违,时至今日,中国的“红旗”系列防空导弹尚未获得值得称道的大型订单。造成这一结果的原因,并不是中国导弹本身存在什么问题,而是中国在长期缺失近程的战术防空导弹,且自身防空导弹技术并不完全成熟的情况下,极力推销市场需求相对较小、技术含量较高,竞争相对激烈的远程防空导弹。而FL-3000若被推向国际军售市场,恰恰有助于改善中国的这一窘境。FL-3000依仗自身较小的体积与各种系统化组合,可搭载至各种吨位的战舰,甚至在经过简单技术升级之后,可部署于陆上平台,作为应对陆上高强度近程防空作战的点防空装置。其作战性能无疑将明显高于目前顶尖的俄制“道尔”、英制“轻剑”与法制“响尾蛇”近程点防空导弹系统。

  FL-3000型近程防空导弹为中国军售带来的另一财富在于,中国有能力对世界各国的各型战舰进行高端升级。正如之前提到的,FL-3000代表全新近程防空导弹可取代近防炮,成为战舰在新时代进行末端反导的主要装备。而目前世界各国战舰均基本停留在以近防炮对反舰导弹进行末端拦截的程度,且处于众所周知的原因,很多国家的海军一方面面对来自反舰导弹越来越严重的威胁,另一方面却绝无可能从美国,甚至是西方国家获得全新的近程防空导弹,而这对于中国而言,无疑是极大的军售发展机遇。中国在初期可通过向这些国家海军(主要集中在第三世界)出口FL-3000型导弹,对战舰进行高端升级,使其具备防御最新型反舰导弹的能力。在后期,则可与西方国家(主要是而美国)进行战舰高端升级方面的军售,进而使中国的军售体系逐渐具备与世界强国进行竞争的能力。

  对中国海军而言,056型护卫舰无疑里程碑式的战舰。而对于中国的舰空导弹发展而言,FL-3000型导弹无疑也堪称里程碑。诸多与世界先进水平看齐的中国海军装备的面世或预示,中国的海军军备研发在经历漫长的技术积累期后,或将迎来一个爆炸式发展的时期。而一旦中国具备了一支现代化的海军并对其进行有效应用,对亚太乃至世界政治、经济与军事格局的影响,都将是十分深远的。


 



中日两军装备对比:解放军王牌与日军差距惊人

难以置信:日本妓女间谍曾用情色祸害中国50年

中国军方重磅揭秘:解放军一场演习差点收复台湾

俄罗斯终于掏出了宝贝:中俄宣告开始重量级合作

西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机

英媒看的很透彻:这才是中国不怕美国的真正原因

被遗忘的辉煌:中国7010陆基战略预警雷达震撼揭密

黑鸟之上的黑鸟:美军绝密D-21侦察机坠落中国始末

中国大手笔:两万亿收回被俄占据的144万平方公里国土

中国空军已列装12架轰十 洪都隐身战斗机震撼亮相

台军在太平岛突然大动作 军方公开击落美战机画面

解放军突然提高动武级别 中国终于重拳出击菲律宾

法国战舰核心技术送给中国 中国真正实力震撼法国人

中国迁都首先目的地曝光 歼20最恐怖改进型号曝光

港曝南海保卫战开打:中国增派14舰船抵达黄岩岛

西方意外:中国突然冒出几款领先世界的神秘武器

英国出售其航母:意外发现一个隐秘的解放军组织

喜讯:中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有