加载中…
个人资料
达县_姚方镇
达县_姚方镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,497,757
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光

(2013-08-12 10:46:42)
标签:

军事

敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光

  近日,中国空军最新型高新飞机——高新七号心理战飞机曝光。据悉,高新七号为中国自行研制的新型心理战飞机。心理战飞机的任务之一便是以标准的AM、FM、HF、电视和军事通讯波段来执行心理作战和民政事务中的广播任务。在执行此任务期间,飞机必须以期望人群为目标,将飞行高度控制在信号最适宜传播的高度上。值得指出的一点是,这里的期望目标人群既可以是军人,也可以是普通民众﹔既可以是敌对国家,也可以是中立国和友方国家。

  高新七号飞机可以对地面人员发动特种心理战——向打开收音机或电视机的人播报美军的宣传广播或影片,从心理上对敌方进行压制。更可怕的是,这种心理战飞机还能屏蔽敌方广播电台和电视台的信号,瓦解敌方宣传机构的“战斗力”。

  前不久,有海外媒体报道中国海军航空兵飞机在钓鱼岛进行了例行的巡逻飞行,显现了中国维护钓鱼岛主权的决心。从相关新闻图片来看,中国海军航空兵出动的两种飞机,一种是运-8X海上巡逻机,一种是运-8高新工程2号电子侦察机,这两种飞机目前中国海航大范围海区域目标掌握的主力飞机,它的出动标志着我国对于该地区相关信息获取的例行话,以便更好的维持我国领土主权和海洋权益。

  中国此次为什么会同时出动两种电子侦察机对于钓鱼岛海域进行侦察,主要是两种飞机的侧重点不同﹔电子情报侦察飞机的情报搜集能力要更强大一些,能够覆盖更宽的频率和更广的范围,同时也能够精确的测量辐射源的相关参数,但是其对信号的响应时间并不做太多的要求,主要用于和平时期电子情报的搜集、分析、各界,以便了解周边国家和地区的电磁态势,从中分析其战略和战术意图,为有关部门的决策提供依据,而电子支援侦察则为实时侦察系统,要求响应时间快,能够直接用于威胁告警、干扰引导和攻击武器的引导,但是测量参数的精度一般不做高的要求,不过随着电子技术的进步,两者之间的界限也开始变得模糊,比如美国的RC-135飞机属于电子情报支援飞机,但是由于信号处理能力的提高,也可以用于搜集对方移动式导弹发射系统的信号,从而得到对方的坐标,通过数据链引导己方攻击机攻击目标,现代电子支援系统也可以搜集到更多的电子信号信息,用于建立对方的电磁信号数据库,为我方采取相应的行动打下基础。从这个角度来分析,日本年初通过所谓的防卫大纲,将防卫重点从北方转向西南方向,即把作战对象由俄罗斯转向我国,这样日本势必要对其自卫队的兵力、武器的布置做重大的调整,这一过程中不可避免的要进行相关通讯,这样我国就可以通过搜集相关信息来得知日本的战略战术企图,提前做好对应之策,出动两种不同的侦察机在于通过不同的设备对于相关信息进行交叉确认,特别是利用运-8X海上巡配备有性能较好的对海搜索雷达,可以对那些进行电子静默和伪装的目标进行探测和确认,比如美国当年水面舰艇的对空搜索雷达统一采用SPS-49,这样对方即使获得雷达的信号也无从推测载体的性质,而如果拥有搜索雷达就可以对目标的性质进行确认。

敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  运-8电子侦察机有力的提高中国海军航空兵的信息获取能力,提高中国海军乃至人民解放军的远海作战能力,削弱了美日在本地区信息获取能力的优势地位,实际上从新中国建立之日起,美国在本地区的布置电子侦察机对我国进行侦察和袭扰,我们熟悉的王伟烈士就是在拦截美国海军EP-3电子侦察机的时候牺牲的,随着我军打胜高技术条件下局部战争思想的确立,信息获取能力也成为一个关键的基础,为此我国开展一系列高新工程项目。

  一、运-8海上警戒机  

  运-8海上警戒机是中国利用上世纪末期从英国引进的电子技术,改装国产专用电子战机 的一次成功尝试。1996年,中国从英国雷卡尔(Racal)电子公司购买了6~8套“空中霸王”机载雷达系统(又译为“搜水”-2000)。

  该系统是雷卡尔公司研制的水面搜索雷达的一种改进型号,属于远程监视雷达,可以在强杂波背景下对100海里范围内的海面舰艇进行检测、跟踪和分类。该雷达总重172 公斤,采用风冷散热,是一种高性能、全相参、脉冲压缩、频率捷变的雷达,具有支持反潜与反舰功能的模式,能够与敌我识别器组合使用,同时完成搜索、救援、 气象回避的辅助功能。这项采购案是中国对各国参与竞争的雷达进行长期评估后做出的。由于“空中霸王”型号较新而且附属设备齐全,因此很容易安装在运-8运 输机上。

  “空中霸王”雷达工作在I波段,采用频率捷变和脉冲多普勒技术,可进行360°搜索和自动扇形区域 扫描,雷达仰视时采用脉冲方式可以探测高空空中目标,俯视时则采用多普勒技术,探测陆地和海上低飞目标、舰船和处于通气管状态航行的潜艇。当飞机在 1000~3000米高度飞行时,仰视对空探测距离为85公里,俯视对空探测距离为110公里,对海面目标的探测距离则能达到240公里。该雷达系统能够 同时储存及更新100个空中目标和30个海上目标的资料。该系统共有2个控制台,一个用于探测,另一个用于攻击控制。每个控制台都装有全数字信号处理设 备、40厘米彩色显示器、表格显示器、触屏式显示控制板和跟踪球控制光标,可选用电子支援、数据线路、敌我识别等工作模式。雷达能同时显示2组选取目标的 跟踪数据和位置,系统采用智能微处理器,同时装备有1553B数据链。

 

  

敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  中国在引进“空中霸王”机载雷达系统后,将其安装在国产运 -8上,研制成功运-8雷达警戒机。该机近年在中国海军组织的各种演习中频频露面。该机的典型特征正如大家给它起的绰号一样,机头有一个异乎寻常的“大鼻 子”,里面安装了从英国进口的雷达,主要用来对海上目标进行搜索监控。为了容纳雷达主机,机身内部也进行了重新布置,能够容纳控制设备和人员的休息设施。 中国海军也在该机上装备了自行研制的数据链,使之能够畅通地和其他兵种进行信息互享。该机能够在舰载雷达作用距离之外探测到水面目标,并且可以通过数据链 将搜得的信息传送到其他空中、水面及水下作战平台上。该机的续航时间增加到了11小时,在运-8的实用升限高度上,“空中霸王”雷达系统具有纵深320公 里、宽640公里的探测范围。据称,如果中国拥有8架运-8警,就可以至少在2个搜索区域内保持24小时不间断空中侦察,这在一定程度上可以弥补中国在空 中预警能力上的不足。

  在“和平使命”2005中俄联合军演中,该机首次公开亮相,成功引导我方战机、舰船和潜艇对海上目标实施了精 确打击。此外,该机也可以为己方水面战斗平台,提供一定条件下的战斗预警和信息互动,以帮助这些舰艇在更远的距离上掌控战场态势。目前,中国的军事新闻多 次报道022级导弹艇在运-8警的数据链引导下装定目标数据,发射导弹命中“目标”。该信息显示,在中小型水面舰艇自身所载探测雷达搜索距离不足的情况 下,可以采用运8警通过实时数据链传来的引导信息,发动远程导弹攻击。不过,在作战用途上运一8警过于单一,其任务区间介于早期预警机和多用途远程巡逻机 之间。考虑到我海军之前一直没有装备预警机和巡逻机,该机可以说是一种应急装备,填补了我军的空白。随着未来中国海防线不断拓展和综合国力进一步增强,海军必将装备先进的预警机和远程巡逻机,以更好的满足新时期国防需求。

  二、高新一号  

  高新一号工程是为空军研制的电子支援侦察飞机,主要加装了电子支援侦察系统和合成孔径雷达,可以对执行战场探测和对地精确成像等任务,为攻击机提供目标指示和引导。
敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  三、高新二号  

  高新二号工程为为海军研制的电子侦察机,机身、增加多个天线,机头下方的天线罩加大,可以容纳大型专用天线,垂尾前部增加一个卫星通信天线,显现该机可以通过卫星通信系统直接把相关信息发送给后方指挥所。

  高新二号独特的王冠状天线。

  我国在运-8的基础上研制了运-8电子侦察机,其典型特征就是机头下方拥有运-8特种机系列里最大的下颚整流罩和机身背部与垂直尾翼过渡连接处的圆柱状大型整流罩,两者一上一下,再加上机身背部的多个大型刀状电子天线,很明显能看出其电子侦察特征。该机机头下颚处可容纳较大型号的电子天线,机身背部的柱 状整流罩里面装备的是卫星数据链设备。该机主要用于探测跟踪雷达、无线电及其他电子通讯信号,并对信号进行截获、监听、收集和破译,为我军提供战场态势分析所需的战术情报。获得的信息资料在机内经过机载主电脑进行分析处理后,可以通过设在机身后上部的卫星数据链通讯设备,经过数据中继卫星传送给基地指挥官。

  高新二号独特的机鼻天线。

  据分析,该机在机腹下装有跳频搜索雷达天线,在机腹、机背、机翼末梢也布置了许多整流天线罩和刀型、号角型天线,它们主要是通讯截收,分析系统、电子干扰器、自动化电子支持措施、敌我识别器干扰器、红外线干扰器、自发式频率测量装备、红外线侦测器等装备,全系统由一台中央高速处 理计算机来统一管理。

  该机独自或与其他飞机一起执行任务,为己方的战场指挥官提供有关敌方战术态势的实时信息。该机的另一个任务就 是在确认敌方的雷达信号源之后,通过发送具有阻塞性质的电子信号,达到干扰敌方通讯的目的。如果需要,也可以自动形成假目标电子信号,以欺骗和迷惑敌方雷 达系统。该机的主要任务和功能与美军EP-3类似,主要供海军使用。
敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  四、高新三号 

  高新三号工程为为空军研制的战场指挥飞机,类似于美国的EC-130,装备有机载战场指挥控制系统,主要用于空、空和空地之间的信息交换,对战场各作战单元进行统一的指挥和协调。

  该战场指挥机的显着特征就是 浑身上下布满刀型和鼓包电子天线,俗称“刺儿头”。该机与其他机型不同的是,在机身后部有一个较大型的天线罩(可能是卫星通信天线),原来机体后面的炮手 舱被另一个可能容纳电子设备的大型雷达罩代替。估计这是一种先进的远距空地监视飞机,它装备高性能雷达及其他先进设备,主要用于全天候对地面静止或活动目 标进行定位、探测与跟踪,其纵深距离可达数百公里。该机作为现代空地一体战的重要装备,对监视军事冲突和突发事件中的地面情况,控制空地联合作战都具有重 要作用。布满机身的各类天线,使它可以接收各种频率各种波段的电子信号,经过机载大型中央处理器的处理后,通过实时数据链传递给各级战场指挥员以供战术决策之用。

  该机的雷达天线可从飞机的任何一侧对战场进行监视,在水平方位采用电子扫描,扫描范围可达 到±60°,且雷达探测距离大。该机的广域活动目标监视指示模式是其基本工作模式,可对地面机动目标和直升机等慢速移动目标进行探测、定位和识别。通过对 地面小范围的监视可使雷达探测到的目标成像更加清晰,可用于对地面移动目标进行监视。对于地面固定目标的监视使用的是合成孔径雷达,固定目标指示模式,这 种模式可获得高分辨率的敌方阵地和地面固定目标的图像和照片,如桥梁、港口、机场和静止的车辆,以及诸如地地、地空等导弹发射架等。

  该机还配备有先进的数字处理器和高分辨率彩色图形监视器、键盘和通信终端等,处理机可迅速显示与更新地图、雷达数据及各种指示符号等。它是我军建设中的 空地一体化作战网络系统的神经中枢,除控制雷达外,它还可对航空部队和远程导弹部队进行有效指挥,其功用类似美军的E-8“联合星”。
敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  五、高新四号  

  高新四号工程为空军研制的电子情报侦察飞机,该机是突出的特点就是机身两侧增加了大型天线阵列,表明该机可以获取较为微弱的电子信号,显现该机具备较强的电子情报侦察能力,

  运-8电子干扰机的外形比较独特,机头脖颈两侧部位是两个鼓出的雷达整流罩,俗称“腮腺炎”,据推测其天线罩内为大功率天线。

  该机安装的是与其配套的KZ-800大型机载电子侦察系统,这是一种先进的计算机控制的电子侦察系统,主要用于搜索、截获地面和水面雷达发射的无线电信号,并能对信号进行精确测量分析,显示和记录截获的信号特征。同时可以对发射信号的雷达进行定位,具备灵活的人机界面。该机具备高精度的辐射源被动定位能力,可以分辨雷达的型号和进行威胁评估,自动化程度高,容易操作和保养。从披露的照片来看,其载机应属于运-8F400,在垂尾顶部增设了大型整流罩,估计是能够全向接收电子信号的天线,机体周围布置有大型刀状天线,估计是用于通信系统的接收与分析,与美国AN/ALD-9相近。此外,在机体后部原尾舱部位已改进成电子设备整流罩,估计主要用于电子信号接收。

  该机的主要任务是实时侦测空中各种电磁信息,对辐射源目标进行定位、分析、记录和信息处理。机载雷达侦察系统可以收集预警、制导和引导雷达的频率等技术参数,并对其进行定位。世界上各种雷达参数都在其测量范围内,其测量精度相当高。机上通信信号侦察系统可侦察到音频、电传、电报等信号。据称,该机如果在1万米高度飞行,可侦测到600~800公里距离的电台。自动记录所侦测到的电子信号,并通过压缩通 信传给地面站或返回基地进行处理。对特别重要的信息,它可以通过监听手段直接形成情报,及时报告给地面指挥官。机上还有红外探测器和前视雷达,探测距离达300公里,可在一定距离内分辨出数米长的物体。

  更重要的是,该机在精确分析定位敌方的各类电子设备参数以后,就可以根据战场需要,及时对其进行相同频率相同波段的干扰。如果需要,还可以放大其所发射的信号,使得敌方的电子设备被烧毁或者根本无法正常工作,也可以对其发送大批虚假信号,以干扰或迷茫其正常工作。 

敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  六、高新五号  

  高新五号工程是空军空警-200预警机项目,该机在高新工程中首次采用三类平台,通过采用新型发动机等新技术提高飞机的性能,空警-200是我国目前唯一实现了飞机、机载系统、发动机全部国产化的预警机,这对于维持我国空军作战能力的完整性和自主性具有重要的战略意义。

  “空警”-200预警机采用了运-8运输机的升级型号——运-9(运-8系列III类平台/高新工程第三类载机)的机体,采用某雷达所研发的平板天线相控阵雷达,又被称为高新5号工程,属于早期空中预警机。该机的平板雷达酷似瑞典爱立信公司研制的“爱立眼”机载相控阵雷达,俗称为“平衡木”。由于平板雷达特有的性能,KJ-200探测海上目标的性能将非常突出。

  七、高新六号  

  据香港《镜报》报道,解放军最新反潜机“高新6号”已经成型,而且未来将会正式服役。该大型反潜机的性能已经达到甚至超越了美军P-3C反潜机,对解放军的反潜能力来说是重大飞跃。报道称,在世界上能够制造这样大型反潜机只有俄罗斯、美国、英国、法国等国家,中国一直是没有的,而这次新型反潜机“高新6号”完成了正式服役之后,将是解放军在反潜领域的重大突破。

  大型反潜巡逻机,是一种高度综合化和复杂化的航空武器系统,包括了传感器技术、数据处理技术、大型飞机平台技术和反潜武器技术的综合,研制难度相当大,服役周期长。在战后,就算是美国也只服役了两代岸基反潜巡逻机,同时只有需要在大面积海域进行大规模反潜作战的国家才有装备这种飞机的必要,这也进一步使其研制规模较小。过去,只有美国、苏联、法国、英国可以研制常规起降的大型反潜巡逻机,我国和日本可以研制水上起降的中型反潜巡逻机。
敌人精神崩溃!中国新型心理战飞机曝光
 
  随着国产第一款大型反潜巡逻机千呼万唤始出来,我国成为了世界上第五个能研制生产大型常规起降反潜巡逻机的国家。全球主力大型反潜巡逻机性能对比当前,世界主要的现役大型反潜巡逻机包括美国P-3C“猎户座”和P-8A“海神”、日本的P-1反潜机、法国“大西洋”ATLZ、英国HS-801“猎迷”、苏联的图-142和伊尔-38,以及我国新研制成功的“高新6号”。其中一些飞机的时间发展跨度长达50年,但是技术基础都较为类似。美国的P-3C是生产和服役规模最大的反潜机,而伊尔-38则是生产规模仅次干P-3C的机型。这两种都和“高新6号”一样是基于4发中型运输机平台研制,其相似度大于其他飞机。

  大型反潜机的使用方法是由其所承担的任务决定的,而它的任务又取决于我国海军的需要,因此在分析我军大型陆基反潜巡逻机的任务之前,有必要先把我国海军承担的的任务和面对的作战环境分析清楚。分析我国海军的任务有两个基本出发点,那就是保护经济发展和维护国家安全:从保护经济发展的角度来说,海军需要发展远洋护航和海外兵力投送能力﹔从维护国家安全的角度讲,需要提供可靠的海基核反击能力、增强近海海域控制能力、发展远洋打击能力。执行这些任务的基本手段则包括战略弹道导弹核潜艇、航母战斗群、两栖攻击战斗群、岸基航空兵、巡逻舰艇等。

  简单的说,我国海军在2010-2020年间的主要任务可以大体分成以下几个方面:1、保护己方战略弹道导弹核潜艇,确保我国海基战略核反击力量的威慑能力﹔2、增强对第一岛链内海域的控制能力,制止敌人从这一海域对我国发动的攻击﹔3、获取并增强远洋战役打击和兵力投送能力,牵制其他国家兵力部署与调动,增强我国军事博弈实力﹔4、支持海警海监等部门维护我国海上权益﹔5、搜集积累相关海域、相关地区的各种资料,为今后的发展打下基础。

  在己方潜艇、水下监听系统发出潜艇活动早期预警后,只有反潜机能够迅速赶到发现海域,水面舰艇则往往要等待几个小时才能抵达,即使对方潜艇以5节速度航行都能跑出几十海里,如果不能在对方前出/返航航道上拦截则根本没有再次发现的希望。大型陆基反潜机可以依靠其续航时间长、携带探测器材多的优势在赶到目标发现海域后迅速展开搜索活动,对方潜艇听到声纳浮标入水的声音后首先会判断双方的距离,如果可能被声纳浮标发现就只能关机坐底,等待反潜机离开﹔即使潜艇选择慢速逃跑,它的转移速度也会保持在3节左右的最低航速,以便降低自己的噪音水平。假定水下监听系统的某个海底声纳在5海里距离上发现敌潜艇,反潜机在15分钟后接到前往目标海域搜索的命令,此时距离该海域300千米,以日本海自P-3C反潜机的速度可以在发现目标后40分钟内赶到,5节速度机动的目标活动范围不过4海里。被动声纳浮标对低速状态下潜艇的探测距离假定为5海里,按照1.5倍作用距离的间隔投放,那么理论上只需要4枚浮标就足以覆盖潜艇可能存在的区域。美军现在使用的SH-60B反潜直升机在一次常规的反潜作业中,一般使用1个水文资料浮标、8个被动探向浮标和3个主动浮标。 
 

 

中美两军装备对比:解放军王牌与美军差距惊人

难以置信:日本妓女间谍曾用情色祸害中国50年 
中国军方重磅揭秘:解放军一场演习差点收复台湾
俄罗斯终于掏出了宝贝:中俄宣告开始重量级合作 
西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机
英媒看的很透彻:这才是中国不怕美国的真正原因
西方意外:中国军方竟然主动曝光第二种五代战机 
被遗忘的辉煌:中国7010陆基战略预警雷达震撼揭密
黑鸟之上的黑鸟:美军绝密D-21侦察机坠落中国始末 
中国大手笔:两万亿收回被俄占据的144万平方公里国土
中国空军已列装12架轰十 央视竟曝光歼15生产车间 
台军在太平岛突然大动作 军方公开击落美战机画面 
中国万吨052D终于曝光了 洪都隐身战斗机震撼亮相 
解放军突然提高动武级别 中国终于重拳出击菲律宾 
港曝中国舰载机成功试飞 数十潜艇护航瓦良格出

法国战舰核心技术送给中国 中国真正实力震撼法国人 
港曝南海保卫战开打:中国增派14舰船抵达黄岩岛
西方意外:中国突然冒出几款领先世界的神秘武器
英国出售其航母:意外发现一个隐秘的解放军组织
喜讯:中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有