加载中…
个人资料
达县_姚方镇
达县_姚方镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,498,040
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫星图加实地拍摄:中国航母新型弹射器亮相

(2013-06-06 11:00:28)
标签:

军事

美国弗吉尼亚州阿灵顿国际评估和战略中心高级研究员理查德菲舍尔在《航空周刊》载文称,中国武装部队采购了大量军备,这使其陆、海、空力量的投射能力都得到了提高。文章称,中国发展力量投射能力的主要目标是通过控制西太平洋,保护中国的经济利益。不过,中国此举还意在应对美国在该地区的海军力量,与如伊朗和巴基斯坦等国结成同盟。

 








    种种迹象显示,舰载机——这个摆在中国航母面前的最大难题已经得以解决。近期,外媒认定中国歼-15舰载战斗机的几架原型机正在“高密度”地进行试飞。

从中国军事论坛和网站流传的图片看,这些原型机已经喷涂了军方的标准色,而且都配备了在航母上降落必须用到的尾钩。这意味着中国的歼-15舰载战斗机已经开始进行着舰训练,“瓦良格”号航母上也已配备了阻拦索。

这样一来,在这25天的试航中,一旦条件适合,歼-15舰载战斗机很可能在航母上进行起飞和着舰训练。

相比于一年前西方的猜测,中国航母正在以特有的“中国速度”向前迈进,“瓦良格”号只是中国航母计划的第一步。

 

据外电报道,中国已经制定了周密的国产航母发展计划,其中国产常规动力航母代号为“085”,国产核动力航母代号为“089”。

《印度时报》称,中国目前正在建造两艘排水量达6万吨的常规动力航母,中国最终的竞争目标是美国。

按照中国未来的发展计划,解放军海军最终可能会拥有6艘8万吨至10万吨的核动力航母,舰载飞机应该是相当于F-35或更加优异的隐形四代战斗机。

2012年7月6日上午,中国首艘航母“瓦良格”号再次驶离辽宁省大连市造船新厂码头,开始进行第九次航海试验。

海外舆论注意到,改进后的“瓦良格”号此次海试的时间可能超过25天,是历次海试时间最长的一次。自2011年8月起,“瓦良格”号已多次进行航海试验,其中最长的是第八次的16天。

正是这次长达25天的海试令外媒颇为关注,因为中国舰载机歼-15试验机(编号555)正在频频试飞,进行上舰飞行指日可待;

此外,25天海试结束后正赶上解放军建军85周年,香港媒体称,一旦舰载机上舰试飞取得成功,中国很有可能会宣布将在未来短时间内将“瓦良格”号投入现役。

有中国军迷称,目前东海、南海局势都非常紧张,中国航母一旦服役,将会迅速奔赴南海,发挥强大的威慑作用,后续中国国产航母也将肩负新的作战任务。

“中国经常让人意想不到”

对于中国首艘航母“瓦良格”号的第九次海试,一些海外媒体指出,国际上对航母海试是否成功的主要评价标准之一正是其航海时长,在海上的航行时间越久,证明其各项性能越完善。

7月12日,香港《亚洲时报》刊登了一篇题为《新航母,新的作战想定》的文章,作者是美国海军退役上校卡尔·舒斯特。

这篇文章称,在今年8月服役前,中国尚未命名的航母(即“瓦良格”号)又开始了新一轮海试,而在这轮海试中,解放军海军很可能会进行一次完整的舰载战斗机起降行动。

美国《防务新闻》网站刊登的文章则指出,在此次海试之前,“瓦良格”号航母上已经搭载了一个1:1尺寸的歼-15舰载战斗机模型。但要想真正掌握舰载机的运行,中国航母或许仍需要一到两年的时间来测试和磨合其各种舰载机的起降。

此外,根据中国官方的报道,这次海试从7月5日开始到30日结束,显然这次海试的结束日期距离中国的“八一建军节”非常近,而且今年是解放军建军85周年,所以不排除届时军方宣布中国首艘航母正式服役的可能,这对于解放军的发展来说无疑是一个里程碑式的“重大事件”。

根据美国海军的经验,航母服役前需要经受三个阶段的海试检验,即航母平台的试验、航母与舰载机联合试验以及航母编队的海试阶段。


“085/089计划”有条不紊

外媒报道说,中国建造国产航母的消息在乌克兰、俄罗斯早已不是秘密。中国的军事航空、船舶工业正在集中一切力量,重点发展国产航母。

加拿大《汉和防务评论》一直关注着中国国产航母的一举一动。汉和曾说,上海外高桥造船厂两座巨大的船坞已经建成,拥有2座600吨级的红色龙门起重机,一号船坞至少可以同时建造两艘15万吨级油轮;二号船坞能否建造航母的问题已经论证多时,结论是“完全可以”。

对于该厂而言,建造航母的弱项条件是尚未有建造军用船舶的经验。但从目前的情报资料来看,各项进度有条不紊,一度有传言说项目进度已经完工80%之多。

自从歼-20解密后,航母成了最引人关注的话题。由于虚虚实实的各种传闻一直不绝于耳,中国航母项目向来充满迷雾,没有谁能真正搞清楚。

中国国产航母的规划早在上世纪80年代就开始了,中国先是把眼睛盯着西方,后来才转向俄罗斯,并在乌克兰买下了“瓦良格”号的空壳及其图纸,“乌里扬诺夫斯克”号核动力航母的图纸也落入中国手中,中国的国产航母将以“乌里扬诺夫斯克”号图纸为参考加以设计。

改装“瓦良格”到底干什么?这个问题一度困惑了很多人。曾经有个消息说,华中理工大学在1996年分到了几卡车图纸,专家们在图纸里搞再次开发。

“乌里扬诺夫斯克”号设计尺寸全长324.6米,宽39.8米,吃水11米,飞行甲板宽75.5米,标准排水量6万吨,满载排水量7.9万吨。

反应堆采用4座KN-3压水堆,带动4台蒸汽轮机,4轴、20万轴马力,最大航速超过30节,设计搭载70架各型飞机,包括苏-33战斗机、苏-25K攻击机和Yak-44E预警机,虽然舰艏仍采用滑跃起飞甲板,但舰上显然打算安装两部蒸汽弹射器。

瓦良格和乌里扬诺夫斯克的结构类似,中国买来改造,很可能作为中国国产航母设计的参考。

有消息说,中国航母设计图纸模型的大小外形结构已经定型,常规动力代号为“085”,核动力代号为“089”,都是同一图纸的衍生。

“085/089计划”的外观大小都相同,只是内部动力不同。这种型号最适合中国战略,又能避免走前苏联的弯路,即不停地重新设计,造成很大浪费。

航母的弹射器由中国二重集团开发,内部人士说早已搞定,但如果不成功的话,只能搞滑跃式航母,战斗力将下降70%,可以肯定地说,中国航母会采用弹射方式。

“085”项目共两艘,计划在2020年完成,部署在东海和南海。对于部署地的猜测,军事科学院研究员杜文龙认为,航母部署要视港口情况而定,要能够进行有效的防御作战,太暴露容易遭到攻击。

但就中国而言,航母部署在哪里并不重要,关键是用在哪。当前南海、东海等热点区域都在中国周边海域,因此,不论部署在哪,都在航母可发挥作用的范围内。即使部署在渤海,也可以开赴南海去执行任务。

此外,“089”项目何时上马,要看2020年以后中国的经济实力,但航母的设计图纸不需要大改了。

可以肯定的是,到2015-2017年,中国会有第一艘航母,可能取名“北京”号或者“上海”号。

曾经有报道说,中国国产航母战斗群由1艘085级别常规航母、2艘051D、2艘052D、4艘054B、1艘补给舰及若干艘潜水艇组成,形成空中、水面、水下三位一体作战系统,海军资源将真正整合成为一个有机的作战系统。

到2020年,中国将告别近岸防御,海上防御重心将往外推至第一岛链。

 

中美两军装备对比:解放军王牌与美军差距惊人

难以置信:日本妓女间谍曾用情色祸害中国50年 
中国军方重磅揭秘:解放军一场演习差点收复台湾
俄罗斯终于掏出了宝贝:中俄宣告开始重量级合作 
西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机
英媒看的很透彻:这才是中国不怕美国的真正原因
西方意外:中国军方竟然主动曝光第二种五代战机 
被遗忘的辉煌:中国7010陆基战略预警雷达震撼揭密
黑鸟之上的黑鸟:美军绝密D-21侦察机坠落中国始末 
中国大手笔:两万亿收回被俄占据的144万平方公里国土
中国空军已列装12架轰十 央视竟曝光歼15生产车间 
台军在太平岛突然大动作 军方公开击落美战机画面 
中国万吨052D终于曝光了 洪都隐身战斗机震撼亮相 
解放军突然提高动武级别 中国终于重拳出击菲律宾 
港曝中国舰载机成功试飞 数十潜艇护航瓦良格出

法国战舰核心技术送给中国 中国真正实力震撼法国人 
港曝南海保卫战开打:中国增派14舰船抵达黄岩岛
西方意外:中国突然冒出几款领先世界的神秘武器
英国出售其航母:意外发现一个隐秘的解放军组织
喜讯:中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有