加载中…
个人资料
达县_姚方镇
达县_姚方镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,498,040
  • 关注人气:282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国军方高调宣布:解放军核导弹已严阵以待

(2013-03-14 10:15:10)
标签:

军事

中国军方高调宣布:解放军核导弹已严阵以待
导弹飞天。夏寒冬摄

本报北京电:曾几何时,网上流传着一张我军第二炮兵某旅的沿海阵地部署图。该旅指挥员看到这张图,呵呵一笑扔到一边——此时,他们部队正在东北某地盘马弯弓,导弹瞄准西北靶场。10年来,第二炮兵远程机动作战能力显著跃升,已经完成了从“山沟里的部队”到“车轮上的部队”的全面转型。

又是一年大演兵。今年夏季,第二炮兵部队多个导弹旅昼夜驰骋,分别挺进西北大漠、白山黑水、南国密林……一时间,这些人迹罕至、天高地远的陌生战场,导弹列阵,剑指九天。发射口令下达,一发发导弹从不同地域接连腾空而起,准确命中靶标。

一声声惊天回响震撼苍穹,向世人宣告:随着一辆辆发射车离开“地宫”坑道,驶向陌生地域演兵成为常态,我“火箭军团”真正做到了全域机动、慑战,中国战略导弹部队核心军事能力建设实现历史性跨越。

战略导弹部队均为重型装备,高车长剑能够远程机动,驰骋九州,凸显我军“火箭军团”从笨重到灵巧的变化:

——导弹成员更多了、身材更小了。我战略导弹“家族”已由单一型号发展为近程、中程、远程和洲际导弹多型并存。无论常规导弹还是核导弹,全部可以采用固体燃料,体积变小,重量变轻。

 


资料图:在恶劣环境下锤炼的中国导弹部队。

——导弹精度更高了、机动更快了。10年来,我战略导弹部队“精确打击、精准点穴”本领大幅跃升,所有导弹装备可全部采用车载发射方式,实现全道路机动、全地域发射、全方位控制、全天候突击。

长剑变得灵巧精准,驭剑人更加运用自如,许多现象折射沧桑巨变:

——中国古代,有“后羿射日”的传说,似乎只有大力士,才能挽强弓。去年,我战略导弹部队第一个“女子导弹操作单元”亮相高原,35名女号手用纤纤细手送导弹腾空,两枚导弹全部命中目标。

——中国成语,以“百步穿杨”赞誉射手精准。前年,我战略导弹部队诞生首个“百发百中旅”。这支劲旅千里机动挺进大漠,完成了组建10多年来的第100发导弹发射,发发精准命中远隔万水千山的目标。

——古人常说“重器难移”。战略导弹部队因为装备体积庞大,在以往演练中往往“只点卯不报到”。如今,他们也开始走出深山,与兄弟部队胜利会师,真正走到了一起、打成了一片。

近年来,第二炮兵演习频现新景观:从东海之滨的“多发齐射”到北国深山的“红蓝对抗”,我战略导弹部队机动距离越来越远,作战半径越来越大。兵车所至,军事地理信息系统引领导弹劲旅畅行八方;现代“隐身术”确保剑走天疆,动之无痕;导弹发射时机从风和日丽到雷雨交加……中国“火箭军团”九州驭铁骑,全域展锋芒。

 


资料图:二炮部队发射导弹瞬间。

正华快评

剑在匣中鸣

伍正华

 

晋代王嘉《拾遗记》云:“有曳影之剑,腾空而舒,若四方有兵,此剑则飞起指其方,则克伐;未用之时,长于匣里,如龙虎之吟。”

 

“大国长剑”作为大国地位的象征,是国家安全的撒手锏和人民安宁的守护神,就好比匣中之宝剑,须用之时,则飞起而克伐;不用之时,则作龙虎之吟。

 

对于“大国长剑”匣中之鸣,有人总是时刻竖起耳朵,并借此别有用心制造种种“中国威胁”论。其实,他不过是你“鸣”我也“鸣”,或你先“鸣”我后“鸣”而已。从成功试爆第一颗原子弹开始,中国政府一再郑重宣布,在任何时候、任何情况下,都不首先使用核武器,并一直致力推动国际彻底无核化。

十年磨一剑,剑在匣中鸣。此为和平之鸣,正义之鸣!

 

中美两军装备对比:解放军王牌与美军差距惊人

难以置信:日本妓女间谍曾用情色祸害中国50年
中国军方重磅揭秘:解放军一场演习差点收复台湾
俄罗斯终于掏出了宝贝:中俄宣告开始重量级合作
西方难怪会紧张:这就是中国最为神秘战略轰炸机
英媒看的很透彻:这才是中国不怕美国的真正原因
西方意外:中国军方竟然主动曝光第二种五代战机
被遗忘的辉煌:中国7010陆基战略预警雷达震撼揭密
黑鸟之上的黑鸟:美军绝密D-21侦察机坠落中国始末
中国大手笔:两万亿收回被俄占据的144万平方公里国土
中国空军已列装12架轰十 央视竟曝光歼15生产车间
台军在太平岛突然大动作 军方公开击落美战机画面
中国万吨052D终于曝光了 洪都隐身战斗机震撼亮相
解放军突然提高动武级别 中国终于重拳出击菲律宾
港曝中国舰载机成功试飞 数十潜艇护航瓦良格出

法国战舰核心技术送给中国 中国真正实力震撼法国人
港曝南海保卫战开打:中国增派14舰船抵达黄岩岛
西方意外:中国突然冒出几款领先世界的神秘武器
英国出售其航母:意外发现一个隐秘的解放军组织
喜讯:中国创造出世界领先的航母战机起飞新方式

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有