加载中…
个人资料
老中校
老中校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,007,248
  • 关注人气:947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中海油证实:渤海再次发现超大型油田

(2012-11-26 10:07:51)
标签:

军事

  中国海洋石油有限公司17日宣布,其2010年于渤海获得的新发现蓬莱9-1含油气构造评价日前获得成功,证实蓬莱9-1为一超大型油田。

  蓬莱9-1构造位于渤海东部海域庙西北凸起上,平均水深约25米。其中评价井蓬莱9-1-5在潜山内共钻遇200多米厚的油层,测试日产原油约700桶。蓬莱9-1油田是渤海近年来发现的规模最大的油田。

  此外,中海油有限公司在位于蓬莱9-1以南8公里的蓬莱15-2构造上也获得了成功发现。钻获该发现的蓬莱15-2-1井共钻遇83米厚的油层。经测试,该井日产油超过1200桶。

  中海油有限公司首席执行官李凡荣表示,蓬莱9-1评价的成功将带动渤海东部海域勘探开发的新局面,并为渤海地区的稳产上产做出重要贡献

中海油证实:渤海再次发现超大型油田

中国石油储量近30亿吨年产2亿吨可延至2030年

2009年,我国石油保有储量为29.5亿吨,2010年我国石油消费量为3.8亿吨,而产量仅为2.03亿吨,大量原油需要进口。

2030年之前,石油年探明地质储量继续保持较高的水平,可累计探明202亿吨,年均10.2亿吨。

我国石油地质资源量881亿吨、可采资源量233亿吨,比“新一轮全国油气资源评价”(2003—2007年)分别增加116亿吨和21亿吨,探明程度34%,储量产量稳定增长,资源保障能力增强。国土资源部今天首次向公众发布《全国油气资源动态评价2010》,评价结果显示,我国石油年产量2亿吨水平可延续到2030年以后。

石油地质资源量和可采量分别增15%和9.9%,但资源品质变差

评价结果显示,全国石油地质资源量881亿吨、可采资源量233亿吨,比“新一轮全国油气资源评价”分别增长15%和9.9%,探明程度34%,储量产量稳定增长具有资源保障。其中,渤海湾盆地滩海、海域中深层勘查取得重大突破,盆地地质资源量由225亿吨增加到277亿吨。鄂尔多斯盆地低渗、特低渗储层开发技术的进步拓展了资源领域,地质资源量由74亿吨增加到129亿吨。北部湾盆地石油地质资源量净增7.6亿吨,增长了一倍。但是,石油资源品质变差,低渗、稠油、深水、深层资源的比重进一步增大。

全国天然气地质资源量52万亿立方米、可采资源量32万亿立方米,比“新一轮”分别增长49%和45%,探明程度18%,储量产量快速增长资源基础雄厚。然而,天然气资源中低渗、深水、深层、含硫化氢的资源占有较大比重。

国土资源部办公厅副主任孙家海介绍说,石油天然气是影响经济社会可持续发展的重要资源,近些年来我国的石油天然气对外依存度都超过50%,加快石油天然气的调查评价,提高国内供给能力十分重要。

每年将增加石油探明地质储量10.2亿吨

评价结果还表明,2030年之前,石油年探明地质储量继续保持较高的水平,可累计探明202亿吨,年均10.2亿吨。石油年产量保持稳定增长的态势,峰值产量约2.2亿吨,2亿吨水平可延续到2030年以后。

天然气年探明地质储量仍保持“十五”以来的高速增长态势,20年可累计探明12.6万亿方,年均6300亿方。天然气年产量将持续快速增长,2025年,油气“二分天下”格局初步形成,2030年产量可接近3000亿立方米。到“十二五”末,5000万吨级油气生产基地达到5个,分别是松辽盆地、渤海湾盆地陆域、鄂尔多斯盆地、塔里木盆地和近海海域。如果低品位和非常规油气资源得到有效开发利用,油气产量还能增加1000万吨以上。

石油可开采储备相对不足,需要继续加大勘查的投

据日前发布的《国土资源公报2010》显示,2009年,我国石油保有储量为29.5亿吨,去年我国石油消费量为3.8亿吨,而产量仅为2.03亿吨,大量原油需要进口

据了解,我国2010年能源的消费结构中,煤炭占70%,石油占18%,天然气占4%,水电、核电等其他能源占8%,说明我国油气优质能源结构偏低,但另一方面,我国石油产量和天然气产量分别达到2亿多吨、近千亿立方米,分别位居世界第四、第六位,这说明我国是世界上油气生产大国。国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣说,未来,我国石油和天然气产量还会有较大增长空间。总的看,未来20年我国石油工业发展进入新的机遇期,石油产量稳定增长,天然气产量快速攀升。

彭齐鸣介绍说,静态地看,目前我国的石油开采期按照探明可开采量和年消耗量来看只有10多年,但我国会每年新增10亿吨左右探明储量,我国目前的石油可开采储备相对不足,形势比较严峻,需要继续加大勘查的投入和科技水平的提升,来提高资源保障程度。

 

钓鱼岛最新战报:解放军导弹紧急锁定冲绳

权威专家透露:我军拥有美俄所没有的先进秘密武器

国际笑话:处处要和中国比的印度这次出丑出大了!

印媒:中国已强大到难以置信! 歼14媲美F22触动各国敏感神经

俄媒:中国已让俄罗斯巩固武器市场的幻想破灭!

揭密:中央对印度和对巴基斯坦的战略高招

真实:知道中国真实强悍的军力后印度傻眼了!

美称中国改写全球实力榜 中国三款神秘飞机曝光

震惊!中国军方神秘武器比俄罗斯要好十年

法国竟卖这个讨中国欢心 中国隐形轰炸机公开亮相 
北斗二代激光眼震动美国 港曝中国两千亿造新航母 
中国第六代战机开始研制 中国多款新巨舰突然曝光 
印度唯一领先中国的地方 没想到普京这样讨好中国 
江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求 
中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成

港军事专家曝内幕:中越战争惨烈程度直逼朝鲜战争

最新战况:2012年我军在南沙实际控制岛礁一览

韩国媒体:中国政府悄悄地露出真正的王牌

李连杰微博回应为何入外籍 军方两千亿造新航母

快打起来了:一菲律宾军舰正与中国舰只对峙!

曝光:东北女孩嫁给日本男人后遭遇竟如此凄凉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有