加载中…
正文 字体大小:

中日美钓岛开战俄站哪边:普京终于给出明确答案

(2013-05-10 16:07:02)
标签:

军事

中日美钓岛开战俄站哪边?普京终于给出明确答案:那就是坚决站在中国一边!

习总只用三句话令普京对日突变

 

在日本政府挑起钓鱼岛争端后,中日大有一战的架势开始拉开,中国在钓鱼岛问题上的底线一再被日本碰触。中国8艘海监船相继进入钓鱼岛12海里执法的4月23日当天,曾有40多架中国军机出现在钓鱼岛海域周边空域,且中方军机中多半为战斗机,包括中国空军新型战机苏-27和苏-30。《产经新闻》分析称,中国军机是想通过不断的逼近,让日本航空自卫队的战机飞行员形成疲劳。日本政府高官称:“这是前所未闻的威胁。”

 

中日美钓岛开战俄站哪边:普京终于给出明确答案

中国首次出动40架战机为海监船只护航壮威,确实比较罕见。很显然,中国出动40架军机在钓鱼岛上空护航中国海监船的举动引起日本朝野地震,造成日本人心理非常大的冲击。中国海监船首次在行政执法中驱逐日本船只,事实上加强了对钓鱼岛的管控。一条明确的战略主线条已经清晰:武力已经纳入解决钓鱼岛的关键,并随时准备在钓鱼岛展开军事斗争。

中国现在在钓鱼岛问题上应该需要作为的是通过政治手段遏制日本嚣张气焰和多多逼人的态势,其次是等待时机通过军事力量快速收复钓鱼岛。政治上,中国可以和俄罗斯以及韩国在对日本主权争议上形成合力和默契,让日本在东亚政治格局中出于孤立状态,或者让日应顾不暇。中俄是全面的战略伙伴关系,俄罗斯方面多次在涉及南海和钓鱼岛问题上给予了中国含蓄的声援,但中俄可以步子迈得更大。

但是关于中俄联手在主权争端上的合作,安倍主动出击,意欲离间中俄关系。4月29日,俄罗斯总统普京与来访的日本首相安倍晋三在克里姆林宫举行了5个小时的会谈。会谈结束后记者会上日本记者提问意图让普京难堪,普京却强硬回击,让安倍也非常尴尬!这一小插曲,也暗示在涉及主权领土问题上,俄罗斯与日本没有谈判的可能。安倍意图离间中俄,实在太过可笑。事实上中俄在涉及主权问题上一直默契支持,最近中日在钓鱼岛问题上斗争开始升温。恰逢安倍访俄,普京借记者会强硬宣誓俄罗斯对北方四岛底线,让安倍难堪至极。习总在钓鱼岛主动强硬出击,动用大量军机飞抵钓鱼岛上空压制日本防空力量,加强实际管控权,而普京也毫不客气给予安倍“警告”,中俄果然默契!

而另一件展现中俄互动良好的的例子是,习总上任后访俄时与普京在莫斯科共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》。习近平主席强调,“坚定支持对方维护国家主权、安全、发展利益的努力,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方发展复兴。”习主席话音刚落,中俄刚签一协定,普京就立刻出动军机帮中国教训日本,俄巡逻机当月22日沿日本海南下,在九州西侧东海上空盘旋飞行,日本战斗机紧急升空应对。两架飞机在九州西侧的东海上空盘旋飞行后,北上飞回俄罗斯。中俄联合声明中称,“中俄两国将积极开展在能源领域的合作,在涉及对方主权、领土完整、安全等核心利益问题上相互坚定支持”。这一条款,可以说是对日本企图与中国在南海、东海的领土争端和日本与俄罗斯领土南千岛群岛争端中,对日本的一个沉重的打击。而且,日本试图依靠美国撑腰来支持日本的幻想也是致命的一击。
普京铁腕挺中让安倍傻眼

 

  日本首相安倍晋三结束了对俄罗斯为期3天的正式访问。访问期间,俄日同意恢复处于停滞状态的关于两国签署和平条约问题的谈判,并表示将加强双方的经济合作。

  安倍此番访问俄罗斯,是日本首相10年来首次正式访俄,这一事实本身就充分说明了俄日关系的严峻现实。在民主党执政时期,由于日本以军机逼近、外相空中巡视南千岛群岛(日本称为北方四岛)等方式向俄方显示主权诉求,结果招致俄方更强硬的回应,包括时任总统梅德韦杰夫亲自登上这些主权争议岛屿等。相比中日之间有矛盾僵滞也有破冰回暖的波澜起伏,俄日间从高层政要互动到双边多边磋商,政治关系一直乍暖还寒,似乎就没有回暖过。不仅如此,相比中日过去十多年间政冷经热的尴尬,俄日经贸关系也一直没有太大进步。以至于两年前的菅直人政权公开哀叹:俄日关系已接近数十年最差水准。

  在对华外交因为钓鱼岛问题上的不断挑衅而陷入僵局,对韩外交也因为独岛争端特别是日前阁僚参拜靖国神社而毫无起色之际,安倍迫切需要找到一个外交突破口,所以才改弦更张对俄示好,以期在对俄外交上挣回点脸面,好在即将到来的参议院选举中鼓舞本党士气。因美国“叶岩气革命”而倍受冲击的俄罗斯,则迫切需要强化对外能源合作,加快西伯利亚和远东地区经济开发力度,因此对于安倍伸出的橄榄枝欣然笑纳。

 

  安倍此次访问在经贸方面的确有所收获,但在政治层面,这位被誉为“鹰派”的回炉首相,在蜚声国际的俄罗斯强人普京面前,却是难有作为,心内恐怕更是五味杂陈。

  从此访的诸多报道可以看出,普京虽然急需日方加大购买俄罗斯能源和在远东投资的力度,但在领土问题上却丝毫没有退让的表示,这从他和安倍共同记者会上的花絮可以窥见一斑。本来,两位领导人在公开场合都力求回避不愉快的敏感话题,以衬托此访的“成功”,偏偏有不识相的日本记者“迎难而上”纠结领土问题,结果换回普京一通劈头盖脸的强硬回答:“…如果您想捣乱,继续直接提出强硬的问题,那您也一定会得到直接和强硬的答案。我可以告诉您:在这些岛屿上居住着俄罗斯的公民,我们的任务是关心他们的福祉。”

  这一番标准的普京式言辞,实际全世界都知道是说给身边的安倍听:领土问题可以恢复谈判,但现状必须得到尊重,俄罗斯决不接受任何谈判之外的示威挑衅,更不接受日本对其正常的国土行政管理、经济开发活动说三道四;俄日经贸合作要加强,但俄罗斯人决不会“卖国土”,不会把领土问题上的退让作为俄日和平条约签署的前提;领土争端和和平条约的谈判能否持续并取得进展,取决于日本在包括经贸合作等方面展示出的诚意!

  领土问题是俄日政治关系上难解的“死结”,安倍深知一时间无法取得突破,所以才自圆其说地将“首脑私人交往”和“谈判重新开启”总结为此访的政治收获,可偏偏遇上不识趣的本国记者“哪壶不开提哪壶”,硬生生地让自己这个所谓的“鹰派”现场被真正的铁腕强人耳提面命,心里的憋屈滋味可想而知。

  不过,这种憋屈感受对鼓吹意识形态外交,甘当鹰派保守领头人的安倍来说绝对是件好事。俄日领土争端和中日领土争端虽然在起源、内容等多方面并不相同,但相似之处颇多。在钓鱼岛争端中握有占据优势的日本,在俄日北方四岛和韩日独岛争端中就仅仅是道义占优的劣势方。安倍如果能从此访的五味杂陈中吸取教训、换位思考,就不应该为了选票和个人政治前途,不惜在钓鱼岛问题、靖国神社等问题上执拗地硬撑“强硬”且死不回头。

  当日本对于俄罗斯在北方四岛上的经济开发行为义愤填膺时,自己单方面抛弃当年“搁置争议、互不挑衅”的政治默契,不断抛出包括设立永久管理设施等日趋严重、步步紧逼的“主权宣示”行为,更会让本来就有历史心结的最大邻国义愤填膺、忍无可忍!

  更为重要的是,对日本而言,对俄外交和对华、对韩外交无法相互替代,如果以对俄外交的些许成果聊以自慰,而继续无视邻国外交僵滞带来的严重后果,无疑是自欺欺人的“逃避主义”行径。

  在铁腕强人面前颜面尽失、五味杂陈的安倍,该到好好反省自己邻国外交行为乃至整个外交哲学的时候了!

巴铁为中国付出惨 三峡大坝或终将被

台独大佬去青岛被震撼了 中国在俄境内竟有块飞地

中国神秘新战机浮 萨达姆竟拯

1520 菅直人业已彻底倒向中国

美国女孩一到中国 央视曝中国巨舰进

菲律宾被逼同意中 20015 

这才是最可怕的:院士曝我军战机发动机根本问题

中国正调兵遣将布 参军体检:菊花没毛的不能当

东海舰队差点向美 054A 

沈飞四代隐身战机震撼出世:美国军迷竟这样评价

港媒曝中国真正隐 日本主动提出归还

我东海舰队准备武 罕见一幕惊动了八个常委 

黄岩岛最新消息振奋国人 世界头号反华头目被击毙

外媒曝光轰八上天 国宣布在西藏部署核武器

中国出动特种部队警 印度征兵十万与中国

中国一张照片吓退美国两个航母 

联合国官员赞不绝口:中国这次非常完美令人激动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';