加载中…
个人资料
剑啸苍穹
剑啸苍穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,970,308
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿富汗送给中国巨型铜矿:美国在流血

(2013-05-08 15:31:50)
标签:

军事

阿富汗赠中国巨型铜矿 美国在流血!

中国调整阿富汗政策

  近年来,随着中国在阿富汗的经济和战略利益的迅速上升,中国正逐渐调整其对阿政策。中国不断增强与美国在中亚、阿富汗事务上的沟通与合作,包括主持有关阿富汗问题的多方对话、扩大参与对阿安全人员的培训、与阿建立战略伙伴关系。

  而奥巴马政府也逐渐认识到,仅仅依靠军事手段无法解决阿富汗问题。发展经济解决贫困问题,尤其是发展这一地区的基础设施和交通运输,应是美国反恐战略中的一个重要组成部分。随着阿富汗管理交接最后期限的日益临近,奥巴马政府越发感到,必须迅速将对阿富汗的援助从军事方面,转移至可持续经济发展上。
 
  中国在阿富汗的影响力迅速上升

  中国对阿富汗的介入,更多地体现在经济和地区发展战略方面。从经济层面看,中国对阿富汗的介入主要体现在投资上。目前,中国是阿最大的投资国,2011年对阿投资金额达3亿美元(约合人民币18.49亿元),目前累计投资已达500多亿美元(约合人民币3082亿元),投资主要集中在矿业、油气开发及基础设施领域。



中国取得阿富汗艾纳克铜矿开采权

美国大兵为中国企业提供安全保障

  比如2007年,中国冶金集团公司与中国江西铜业公司获得阿富汗艾纳克铜矿的开采权,目前已投入40亿美元(约合人民币246亿元),预计总投入将超过100亿美元(约合人民币616亿元),是迄今为止阿富汗境内最大的外资投资项目。该项目将直接或间接为3万名阿富汗人创造就业机会,并带动其他配套基础设施建设,包括一座大型电厂和一条连接中亚国家的跨境铁路。

  中国对阿富汗矿产资源、油气开发及相关的跨国铁路、桥梁、油气管道及输电线路的投资建设,无疑也将会扩大当地就业、实现经济增长,从而促进这一落后地区国家间的经济整合与发展。

  美国大骂:我们流血 中国却偷取阿富汗战争果实

  长期以来,中国是阿富汗冲突的旁观者。如今,随着西方军队准备撤离,中国加大了对阿的介入。这既与当地丰富矿产资源的吸引有关,也因中国担心若阿以后出现乱局,会助长中国国内的分裂势力。

  中国在阿没流过血,提供的援助也不多,但它可能成为最终赢家——美国和其他西方政府将这个亚洲巨人视为一支潜在的稳定力量。安全仍是一大挑战:中企在阿已承揽3宗几十亿美元的项目,若安全形势不改善,它们无法继续下去。虽然中国人并不准备急着去填补美军撤离留下的任何真空,但态度显然已发生转变,开始更积极地涉足。

 

  

去年夏天中阿签署战略伙伴关系协议。之后中国最高安全官员访问喀布尔(是近半世纪来中国高官首次访阿),并宣布将为阿培训300名警察。此外,就在北约准备两年后撤出之际,有迹象表明中国愿帮助阿谈判和平协定。

  对北京而言,这是个新角色,随着经济实力增强,中国在全球事务中的利害关系增大了。它急需资源维持增长,也渴望维护边疆地区稳定。对这样一个国家来说,充当新角色不一定成功,但一旦成功,就意味着巨大回报。




 美军第143空降步兵团奥斯汀在阿富汗库纳尔省山区作战。

美军士兵哀悼仪式。哀悼在阿富汗战争中死去的战友。
 
  近十年来,中国与阿富汗的那些资源丰富的邻国贸易往来频繁。(美国的)德国马歇尔基金会中国问题专家安德鲁·斯莫尔说:“若阿局势稳定下来,成为另一个相对正常的中亚国家,中国自然会是受益者。环顾中亚,事情就是这样……只有中国才能为阿提供取得成功和坚持下去所需的投资。

  专家表示,阿地处亚洲十字路口,历来有超级大国涉足,中国也不会例外。毫无疑问,阿稳定对中国至关重要。美军撤离、阿进入政治过渡后,北京不可能置身事外。

  华盛顿鼓励北京增加对阿投资,支持其参与和平行动。美中在合作培训阿低级外交官。在医疗和农业领域,也有此类三方合作。阿战略研究所的主任达乌德·莫拉迪安说,中国人如今小心翼翼,他们知道自己缺乏应对阿复杂局势的经验,毕竟其他大国在那里摔过跟头。

  若中国人介入和平进程,无论作为主要调解方还是通过巴基斯坦,其分量都非同小可。斯莫尔说:“在阿富汗,他们被视为跟冲突各方都不是太靠近。各方都乐见中国影响力扩大。”此前,阿政府批评中国人没对阿安全和重建做出应有贡献,如今收回了批评。莫拉迪安说:“曾有人认为中国人只想靠别人的损失、美国和其他军队的血汗来渔利。但如今不同了。”

巴铁为中国付出惨 三峡大坝或终将被

台独大佬去青岛被震撼了 中国在俄境内竟有块飞地

中国神秘新战机浮 萨达姆竟拯

1520 菅直人业已彻底倒向中国

美国女孩一到中国 央视曝中国巨舰进

菲律宾被逼同意中 20015 

这才是最可怕的:院士曝我军战机发动机根本问题

中国正调兵遣将布 参军体检:菊花没毛的不能当

东海舰队差点向美 054A 

沈飞四代隐身战机震撼出世:美国军迷竟这样评价

港媒曝中国真正隐 日本主动提出归还

我东海舰队准备武 罕见一幕惊动了八个常委 

黄岩岛最新消息振奋国人 世界头号反华头目被击毙

外媒曝光轰八上天 国宣布在西藏部署核武器

中国出动特种部队警 印度征兵十万与中国

中国一张照片吓退美国两个航母 

联合国官员赞不绝口:中国这次非常完美令人激动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有