加载中…
个人资料
剑啸苍穹
剑啸苍穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,965,368
  • 关注人气:1,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沈阳上空惊现超音速战机:制造两声巨响惊动市民

(2013-03-06 15:18:56)
标签:

军事

一名有相关工作经验人士表示:飞机可以引发这样的响声

昨日11时许,您在沈城听到两声巨响没有?
沈阳上空惊现超音速战机:制造两声巨响惊动市民



相隔不过数秒的这两波“爆炸声”一时间惊动城区各处许多市民,有人以为发生了爆炸,开始四处寻找……

本报记者多方求证,发现是虚惊一场。一名有相关工作经验和知识的人士透露:这样的巨响可以发自途经城市空域的飞机,飞机突破音障超音速飞行时能引发音爆。

突发“爆炸”

玻璃发抖地面发颤

昨日11时,一声巨响“炸”彻沈城,几秒钟后,又一声巨响传出。

巨响声似爆炸,记者站在本报7楼临街窗户处听得一清二楚。与此同时,如同冲击波般的气浪,将楼道内的铝合金窗户震得“轰隆隆”直响。

崇山东路上,沿路停放的机动车警报齐鸣,很多路人纷纷驻足四处张望,找寻“爆炸”声源。

因感觉巨响来自不远处,记者迅速冲出报社沿途察看,附近街区并未发生突发事件。

“除了爆炸还有啥东西能闹出这么大的动静?我当时感觉地都在跟着颤!”一家烟店的老板冲出门市,惊魂未定地猜测着。

咋回事

巨响引发网友“奇想”

巨响过后,城区各处的市民纷纷给本报打来电话,询问巨响原因。在百度“沈阳吧”上,同样有沈阳网友对此关注,并引发猜想。



网友“rain-225”留言说,巨响传来时,自己正在沈北道义,“震得很厉害,车都报警了,我们以为是地震,全跑出来了。”

网友“cop2001”发帖猜测,“听到巨响,应该是发生爆炸了吧”,立刻有来自皇姑、浑南、于洪、和平和铁西等区域的网友回应称都听到巨响。

网友“辽宁沈阳老店长”分析,因为没听到消防车的声音,巨响应该不是爆炸或者火灾;因为声音遍布全城,如果是在地面发出,声音会被建筑物阻挡,传播得不会很广;响声过后有飞机的声音,“所以我认为是飞机发动机发出的响声。”

“莫非是飞机爆炸了?”网友“研研vivan”突发奇想。

网友“im5ww”则说,“是飞机加速,专业术语叫‘音障’。”

一种说法:


飞机可引发这样的巨响

随后,记者与消防、急救中心和地震台等部门取得联系,得到的回复已基本排除是爆炸、火灾和地震所致。


为进一步寻找巨响声源,本报开通了QQ线索平台,发出征集真相的消息。

很快,一位有多年相关工作经验和知识的人士这样解释:飞机可以引发这样的巨响,具体地说是飞机在空域中飞行,“超音速产生的”。


因其工作单位特殊,这位人士不愿透露姓名。

这位人士进一步解释说:“一个以超音速前进的物体,会持续在其前方产生稳定的压力波(弓形震波)。当物体朝观察者前进时,观察者不会听到声音;物体通过后,所产生的波(马赫波)朝向地面传来,波间的压力差会形成可听见的效应,也就是音爆。”

“对这种飞行的正常现象,没必要惊慌。”这位人士说。(记者 卢宏亮)

音爆有何影响

“音爆”的强弱以及对地面影响的大小,与飞机飞行高度有关。

当飞机作低空超音速飞行时,不但地面的人畜能听到巨响,飞机有角度的超音速飞行时还可以震碎玻璃,甚至损坏不坚固的建筑物。

随着飞行高度的增加,这种影响越来越弱,当超过一定的高度后,地面基本不会受到影响。

巴铁为中国付出惨 三峡大坝或终将被

台独大佬去青岛被震撼了 中国在俄境内竟有块飞地

中国神秘新战机浮 萨达姆竟拯

1520 菅直人业已彻底倒向中国

美国女孩一到中国 央视曝中国巨舰进

菲律宾被逼同意中 20015 

这才是最可怕的:院士曝我军战机发动机根本问题

中国正调兵遣将布 参军体检:菊花没毛的不能当

东海舰队差点向美 054A 

沈飞四代隐身战机震撼出世:美国军迷竟这样评价

港媒曝中国真正隐 日本主动提出归还

我东海舰队准备武 罕见一幕惊动了八个常委 

黄岩岛最新消息振奋国人 世界头号反华头目被击毙

外媒曝光轰八上天 中国宣布在西藏部署核武器

中国出动特种部队警 印度征兵十万与中国

中国一张照片吓退美国两个航母 

联合国官员赞不绝口:中国这次非常完美令人激动

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有