加载中…
个人资料
剑啸苍穹
剑啸苍穹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,965,368
  • 关注人气:1,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥巴马访泰国:美女总理宣布最新决定令北京欣慰

(2012-11-19 16:20:54)
标签:

军事

  奥巴马访泰国:美女总理宣布最新决定令北京欣慰

  图为奥巴马和泰国总理英拉。

  中新网11月19日电综合报道,美国总统奥巴马18日乘空军一号专机抵达泰国首都曼谷,开始他对泰国、缅甸与柬埔寨等三国的访问,这也是他连任后首次出访。有分析认为,奥巴马对东南亚三国“旋风式”的访问,是为延续美国在本区域的影响力。

  奥巴马与随行的美国国务卿希拉里经过19个小时的航程后抵达曼谷,并先到泰国历史最悠久的卧佛寺参观。卧佛寺建于1793年,寺内供奉一尊46米长的镀金卧佛,是全球最大的卧佛之一。

  随后奥巴马与希拉里前往医院,会见即将年届85岁的泰王普密蓬。奥巴马对普密蓬表示:“我认为在总统选举后访问泰国是非常重要的,因为泰国是美国的重要盟友。”现年84岁的普密蓬国王是泰国在位最长的国王,他在美国出生,曾在欧洲留学。泰国与美国签署的盟约至今已有60年。

 

  从18号一直到20号,奥巴马将访问三个亚洲国家:泰国、缅甸和柬埔寨,并将出席在柬埔寨首都金边召开的东亚领导人系列会议。今天(18号)晚些时候,奥巴马就将抵达他这次东南亚之行的第一站——泰国首都曼谷。详细情况,本网连线了中国国际广播电台驻泰国记者柳青。

从18号一直到20号,奥巴马将访问三个亚洲国家:泰国、缅甸和柬埔寨,并将出席在柬埔寨首都金边召开的东亚领导人系列会议。

 



资料图:泰国总理英拉

 

  主持人:先给我们介绍一下奥巴马这次访问泰国有哪些值得关注的议题?

  记者:曼谷时间今天下午3点左右,也就是北京时间下午4点钟左右,奥巴马的专机将会降落在曼谷的廊曼国际机场,由此展开他的东南亚之行。

  此次奥巴马访泰的关注点主要集中在经济和政治合作两个方面。经济方面,关于加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判的话题已经在泰国“未访先热”,从泰国的反对党民主党领导人阿披实,到泰国舆论界和学界都呼吁政府对参加谈判采取审慎态度。

 

  17号,泰国总理英拉宣布,将不会在和奥巴马的会见中商讨泰国加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判的议题。英拉表示,许多政党都表达了对于加入这一协定的担忧,而加入谈判的决定必须经过内阁和国会的批准,目前并没有和美国方面就这一问题达成任何协议。

  另一方面,还有消息称,英拉政府还将在奥巴马访问期间宣布加入美国主导的《防扩散安全倡议》。此前泰国政府对于加入这个倡议一直持保留态度,现在从加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判这个议题的命运看来,英拉虽然有心希望借助美国“重返亚太”战略,扩大泰国的国际影响力,但是国内的各派的反对也是给她制造了不小的障碍。

 

  

资料图:泰国总理英拉

 结束对泰国的访问之后,19号早晨,奥巴马一行将前往缅甸,当天他将与缅甸总统吴登盛、反对党领导人昂山素季举行会见。随后,奥巴马访问柬埔寨,并参加在金边举行的东盟峰会和东亚领导人系列会议。

  主持人:就你的观察,当地舆论如何看待奥巴马的这次东南亚之行?

 

  记者:这次东南亚三国之行是奥巴马赢得连任之后首次出访,而他也是第一位正式访问缅甸和柬埔寨的美国总统,事实上,奥巴马还是第一位出席东亚峰会的美国总统。其中,与泰国的合作,除了刚才说到的希望吸引泰国加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》谈判和《防扩散安全倡议》,刚刚结束对泰国访问的美国国防部长帕内塔与泰国国防部长签订了《2012年泰美国防联盟共同愿景声明》,加强美泰军事同盟关系;

 

  

资料图:泰国总理英拉

  而与缅甸方面,奥巴马赢得连任之后,美国已经宣布邀请缅甸以观察员身份参加由美国和泰国举办的东南亚地区最大规模联合军演——“金色眼镜蛇”军事演习。舆论普遍认为,这一系列的举措都表明奥巴马将在第二任期内,采取更加具体的措施,坚定推进美国的“重返亚太”战略,特别是有意加强同东盟国家的关系。

 

  不过对于美国这一主动姿态,有分析指出,一方面,乐见美国提升与东南亚各国的关系,另一方面,东南亚各国应该根据自身面临的国内和国际情势,尤其是在东盟和东亚合作大环境下,权衡自身政策选择。分析说,东盟正在向2015年建立经济共同体冲刺,东盟各成员国应更加积极推动地区一体化进程,支持和巩固东盟作为地区议题主导者的地位。

巴铁为中国付出惨 三峡大坝或终将被

台独大佬去青岛被震撼了 中国在俄境内竟有块飞地

中国神秘新战机浮 萨达姆竟拯

1520 菅直人业已彻底倒向中国

美国女孩一到中国 央视曝中国巨舰进

菲律宾被逼同意中 20015 

这才是最可怕的:院士曝我军战机发动机根本问题

中国正调兵遣将布 参军体检:菊花没毛的不能当

东海舰队差点向美 054A 

沈飞四代隐身战机震撼出世:美国军迷竟这样评价

港媒曝中国真正隐 日本主动提出归还

我东海舰队准备武 罕见一幕惊动了八个常委 

黄岩岛最新消息振奋国人 世界头号反华头目被击毙

外媒曝光轰八上天 中国宣布在西藏部署核武器

中国出动特种部队警 印度征兵十万与中国

中国一张照片吓退美国两个航母 

联合国官员赞不绝口:中国这次非常完美令人激动

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有