加载中…
个人资料
收复外蒙
收复外蒙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,495,650
  • 关注人气:413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊曝:巴西用敏感卫星技术换中国导弹科技

(2014-04-10 01:05:52)
标签:

军事

  据rupeenews。com网站15日援引美国情报官员的话称,巴西与中国近年来在诸如空间技术、航空以及军事等敏感领域的合作日益密切,巴西曾经使用敏感卫星及遥感技术换取中国的弹道导弹技术。

  报道称,中巴两国在约二十年前建立了战略合作伙伴关系,而且到现在已经取得了诸多引人注目的成就。早在2007年的时候,中巴两国贸易额就已经达到290亿美元,而到2008年年底的时候,这一数字又再度激增至430亿美元。就在经济关系日益发展的同时,两国的政治及外交关系也得到了长足发展。
 
  除经济领域外,中巴两国在诸如空间技术、航空以及军事等敏感领域展开了广泛的合作。自上世纪90年代初开始,中巴两国已经联合将三颗卫星发射升空,并且正在合作研制中程商业飞机。美国国防及情报部门一直密切关注中巴两国在这一领域的合作,有情报官员称巴西用敏感卫星及遥感技术从换取中国弹道导弹科技。
 
  报道指出,对于被美国实施武器禁运的中国而言,巴西的确是一个非常重要的技术来源。巴西武器远销东南亚,本世纪初时,马来西亚曾从巴西采购了18辆ASTROS II 多管火箭发射车,引起了新加坡的不满。而且,巴西不只是一个重要的军事科技供应商,还是一个重要的民用商品供应商。2007年8月,巴西与德国汉莎航空公司及日本航空公司签署了一项价值13亿美元的合约,这便浅析的证明了这一点。
 
  今年5月,巴西国防部长内尔松若宾宣布,中国战机飞行员将在巴西“圣保罗”号航母上接受训练,这说明中巴两国军事关系颇为密切。值得注意的是,在若宾宣布此事前不久,一名高级中国军才刚刚公开声称中国有意在不久的将来获得一艘航母。目前,世界上仅有极少数几个国家拥有航母,而且这些国家都是亲美国家,这毫无疑问的证明了巴西作为中国军事技术及专门知识来源的重要性。
 
  最后,报道称中巴战略合作伙伴关系清晰的反映出美洲实力平衡的变化。这说明,较之过去的大西洋联盟,今天发展中国家之间的联盟能够对世界事务产生更大的影响。虽然美国现在仍是美洲的主导力量,但美洲大陆已经不再是其独有的势力范围。
 
  美国的《外交政策》文章称,五角大楼认为中国海军可能在10年内会拥有多艘航母。由于几乎没有海上起降经验,中国需要使其水兵和飞行员加快训练速度以便满足推出航母时间表的需要,这就意味着中国需要找到一艘现役航母进行训练。

  《外交政策》杂志说,目前世界上只有美国、法国、俄罗斯、巴西4个国家的航母能够起降常规飞机,但美国对于帮助中国军事几乎没有什么兴趣,法国因为欧盟的禁运而被禁止提供这样的合作,俄罗斯最近对同越来越强大的中国进行军事合作表现出更加警惕。

  就只剩下了巴西,巴西很高兴让解放军军官在其有52年历史的“圣保罗”号常规动力航母上进行训练,巴西的航母是2000年从法国购买的。而中国可能帮助巴西维修这艘老旧的航母。

  该文用“北京—巴西海军轴心”来形容中巴同盟,提醒美国人警惕。该杂志称,“中巴海军同盟” 很可能改变两大洲军事平衡。

  国防大学学者孟祥青认为,中巴在防务领域的交流没有特殊之处。中国一再强调,中国与所有国家发展军事交流合作不针对第三国,不结盟,不对抗。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有