加载中…
个人资料
新浪网友
新浪网友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,525
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一线全国教师专业发展高级研修班(第四期)正在招生

(2009-06-23 12:37:50)
标签:

杂谈

第一线全国教师专业发展高级研修班(第四期)正在招生中

2009-06-18 19:28

详情请见http://bbs.eduol.cn/2009-6/18/19255723969.html

 

参与第4期研修班部分专家、名师简介

 

姬十三,神经生物学博士,曾为多家媒体撰写科学专栏, 还是目前最火的一个民间科学组织“科学松鼠会”的创始人。科学松鼠会在科学传播界无人不晓,虽然成立仅一年多,却拿了下“德国之声”全球最佳博客和中文博客奖,入选了2008年中国科普十大事件,还上了中央电视台的《焦点访谈》和《小崔说事》,被评为2009中国娇子青年领袖。当然,这些 所有的一切都导向一个关键词:科学。

 

朱雨晨,曾任《中国新闻周刊》资深记者,现任美国《读者文摘》中文版高级编辑,还曾在《21世纪经济报道》《21世纪环球报道》《瞭望东方周刊》等媒体担任记者。有丰富的新闻探索和专题策划经验和寻求真实信息的对话技巧。长期关注教育、医疗、维权及政治历史问题,曾做过《2004:民办教育“生死劫”》《中国最大民办教育集团“南洋”崩溃始末:南洋崩盘》《艾滋病感染者的生命与官员的命运》《我国保护私有财产入宪 有产者维权之路仍然艰辛》《全国最大卖官案马德案件调查 马德“官市”》《日本为何难以道歉——日本教科书问题调查》》《一个新农协的诞生》《1945,战胜国:中国的选择》等重大选题。

 

 

萧瀚,为中国政法大学教师和《财经》杂志法律顾问,有博客名为“追远堂”。在近年来若干重大公共事件中都可以听到来自他的声音。勤奋的笔触下跃动着的,是一个学者“我在故我思”的现实在场态度;那清瘦的身躯所包裹着的,是一颗不愿妥协的强有力的心灵。

 

萧望野除了在小学三年级之前在学校里的确学会了基础的认读等能力外,后来在学校里都没有学到有价值的知识。小学四年纪后基本上就处于退学状态。(几次被赶回学校,又逃学,最终成功辍学。)为了研究中国农村教育,6年前在中国广西壮族自治区的山区从事全职志愿者老师。也定居在此.在名为“那美”的山顶上,创办一个民间幼儿园(自己的两岁半的小女孩也在这个幼儿园上学)。完全免费。在此阶段,记录了对当地的现实的观察及教育上的研究。著有《那美——谈灵性教育》一书(未出版)。由于,山上的小孩长大了,也进入了小学。于是,全职在山下的小学从事小学教师及教育研究工作。用灵性艺术手段引导学生完成《七谷》童话书的创作。著有《通过灵性艺术来实现——七谷童话书》一书。实现适合农村的图书阅览室。并著有《通过灵性艺术来实现——螺旋形阅览室》一书。与当地农村小孩开展“汉字与精神发展”的教学活动。著有《汉字与精神发展》一书。 她说,她主要的教育思想和教师的观察、教育能力来自对精神领域科学的理解和体验。 由于她的研究没有任何形式的权威认可,在中国的现状中,“灵性教育”的提出还使得“老人们”诚惶诚恐,所以没有一本书得以出版。她希望通过自己的生活求证精神是什么,究竟祂会不会让人迷路。本刊08年第10期曾用5万余字刊发她的《那美》。

 

黄晓星,亚太地区华德福教育协会中国代表。1995 年在英国爱默生学院接受华德福教育师资培训,并成为第一位获得华德福教师资格的中国人。1998年在美国日桥学院继续深造,并获得华德福教育硕士。毕业后在纽约鲁道夫·史代纳基金会工作数年,其间分别在美国、马来西亚、新加坡和国内各地讲课,推广华德福教育。他是第一本全面介绍华德福教育的中文书籍《迈向个性的教育》的作者。2004年成为中国第一所华德福幼儿园和学校的创办人之一,目前在成都华德福学校负责教师培训和成人教育等工作。

 

卢志文,翔宇教育集团总校长,著名教育管理专家,第十一届湖北省人大代表。21世纪教育发展研究院执行院长,中国教育学会管理分会理事,全国学校管理体制改革专业委员会副秘书长,民办教育领域著名教育专家。卢志文用超前的办学理念,构建完整的教育文化体系,依靠富有人文关怀的管理,激活机制,迅速提升学校的教育教学质量,实现了集团超常规、跨越式的健康发展。用六年时间使一所初中发展为在两省三个地区拥有8所学校、4万余名师生员工的现代化教育集团。曾连续四届荣获江苏省“五四杯”教育教学论文竞赛一等奖。教育在线网站以“卢志文在线”命名管理论坛。

 

窦桂梅,北京清华大学附属小学副校长,特级教师,先后被评为全国模范教师,教育系统劳动模范,全国师德标兵,十大杰出教师提名奖等称号。已出版《为生命奠基》《我们一起成长》《听窦桂梅老师上课》等专著多种。近年来其先后执教的《圆明园的毁灭》、《秋天的怀念》、《晏子使楚》、《游园不值》等在小语界产生了巨大反响,给小学语文课堂教学带来了突破性的进展。

 

蓝继红,成都市草堂小学校长、特级教师。四川省有突出贡献的专家、四川省特级教师、成都市教育专家、成都市十杰青年、成都市公众评选十大教坛明星、享受成都市政府津贴的专家。

 

魏勇,北京十一学校特级教师,曾获重庆市重点高中优质课比赛一等奖,出版《用思想点燃课堂》。当过乡村教师,因畏惧乡村生活而逃离。当过摩的司机,因方向感巨差而失败。在经商热的时候红着眼睛下海,全身湿透却没捞到一片鱼鳞;在思想热的时候伪装成思想者,启蒙别人不成倒被别人启蒙——一俗人。曾经的座右铭:“我的职业是教书,我的事业是启蒙”。

 

郭初阳,追求“标竿人生”,多年来致力于探索一种理想的语文课堂范式——“踏实”与“凌空”的结合,目标是培养具有独立精神与自由思想的公民。《珍珠鸟》《愚公移山》《套中人》等课例,已成为新课程改革中的典范之作。曾荣获全国中小学“个性杯”语文课堂教学大赛特等奖第一名。2007年出版的《言说抵抗沉默》,为国内第一本从课堂内部开始教育启蒙之旅的教育专业书籍,几乎令所有教育届人士为之耳目一新。2009年任“小学语文教材中的母亲与母爱”课题组学术主持,以诚实的批评促进教材的建设。他对教材的审视和反思,无不站在现代公民和母语教育的立场,被视为“新生代”教师代表。

 

李玉龙,读写月报新教育杂志执行主编,第一线教师专业发展研究中心主任。国内著名教育媒体人,曾任原《教师之友》杂志常务副主编。在课堂教学、教育写作和教师专业发展领域均有原创性研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有