加载中…
个人资料
新浪网友
新浪网友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,525
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐11——自己(六年级)

(2009-05-13 14:35:55)
标签:

自己

建树

成长

独立

探索

快乐

课文

小学语文

教育

分类: 我有这样一个母亲

你的眼睛里有我

“女娲就捡了很多很多五色石,就是有五种颜色的石头,又采了大把大把的芦苇,芦苇呀?就是一种长得很高的草,长在河边。我们院子里不是种着芒草吗?对,芦苇跟芒草长得很像。”

“女蜗就在石锅里头煮那五色石,用芦苇烧火。火很烫,五色石就被煮成石浆了。石浆呀?就和稀饭一样,对,和麦片粥一样,黏黏糊糊的……”

一个白雾蒙蒙的下午,母子面对面坐着。华安跨坐在妈妈腿上,手指绕着妈妈的长发。

“你记不记得女娲为什么要补天呢?”

安安沉吟了一下,说:“下雨,共工。”

“对了,水神共工和火神打架,那火神的名字妈妈忘了——”

“祝融啦!妈妈笨。”

“好,祝融,打架的时候把天戳了一个大洞,所以大水就从天上冲下来,把稻田冲坏了——稻田呀?

“草原那边有麦田对不对?稻田跟麦田很像,可是稻田里面灌了很多水——不是不是,不是共工灌的,是农夫灌的。那稻田哪,好香,风吹过的时候,像一阵绿色的波浪,推过来淡淡的清香……”

妈妈想起赤脚踩在田埂上那种湿润柔软的感觉,想起在月光下俯视稻浪起伏的心情。她曾经在一个不知名的小镇上、一个不知名的旅店中投宿。清晨,一股冷冽的清香流入窗隙,流入她的眼眉鼻息,她顺着香气醒过来,寻找清香来处,原来是窗外弥漫无边的稻田,半睡半醒地笼在白雾里……

“我讲到哪里了?哦,女娲看到人受苦,心里很疼,想救他们,所以去补天。可是安安,你记得人是谁做的吗?”

安安不回答,只是看着母亲的眼睛。

“女娲有一天飘到一个湖边,看见清水中映着自己的影子:长长黑亮的头发,润黄的皮肤,好看极了。她想,这美丽的地上没有像她一样的东西,太可惜了。

“所以嘛,她就坐在湖边,抓了把黏土,照着湖里头自己那个样子,开始捏起来。”

“哎,安安,你怎么了?你是不是在听呀?不听我不讲了?!”

安安只是看着母亲的眼睛。

“女娲捏出了一个泥娃娃,然后,她对准了泥娃娃的鼻眼,这么轻轻地、长长地、温柔地,吹一口气,那泥娃娃,不得了,就动起来了。跳进女娲怀里,张开手臂紧紧抱着她的脖子,大叫‘妈妈!妈妈!’女娲看见那泥娃娃长得就和湖中自己的影子一模一样。”

“安安,你到底在看什么?”

小男孩圆睁着眼,一眨也不眨,伸手就来摸妈妈的眼珠,妈妈闪开了。

“你在干什么,宝宝?”

宝宝情急地喊出来,“妈妈,不要动……”一边用两只手指撑开母亲的眼帘。

“你在看什么?”

“我在看——”安安专注地、深深地,凝视着母亲的眼睛,声音里透着惊异和喜悦,一个字一个字地宣布:

“妈妈,你的眼睛,眼珠,你的眼睛里有我,有安安,真的……”

说着说着激动起来,伸出手指就要去抚摸妈妈的眼珠——“真的,妈妈,两个眼睛里都有……”

妈妈笑了,她看见孩子眼瞳中映着自己的影像,清晰真切,像镜子,像湖里一泓清水。她对着孩子的眼瞳说:

“女娲欢欢喜喜地给泥娃娃取了个名字,一个很简单的名字,叫做‘人’。”

 

《孩子你慢慢来》,龙应台,文汇出版社,20058

 

【推荐理由】自己

古希腊箴言说:“人啊,认识你自己!”这是人类童稚时期自我认知的渴望,因其原始而永恒,而成为终极的命题。人类个体心智成熟的历程,是认识自己,寻找来历的艰难旅程。在这旅程的开端,有一位智慧的母亲来帮助他,是多么幸运的事情。也许他将因此免去一种危险——在某种困境之下,突然遭遇面目不清的自己。

用原始的故事去解释原始的问题——身为知识分子的龙女士,很自然地想到用人类的创世神话去指引孩子认清人的来路。意想不到的是,孩子却在妈妈的眼瞳里发现了自己的影像。对人,对自己,母与子分头寻找,发生错位,心意却因此贯通。成人与儿童,不同的认知方式,原来可以这样接驳,了无痕迹。真是神奇。

妈妈笑了,顺便揭破“人”的谜底。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有