加载中…
个人资料
新浪网友
新浪网友
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,445
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐10——扶将(五年级)

(2009-05-13 14:33:30)
标签:

甜蜜

信任

温暖

母亲

味道

课文

小学语文

教育

分类: 我有这样一个母亲

拽住妈妈衣襟

小时候,上街是愉快的事,看到了许多新奇的东西。刚懂事时,上街由妈妈抱着,不愿走路而旋颈展望四外风景,而且我的视点与妈妈的眼睛同高。小孩子总是希望居高眺望。在妈妈怀里逛街,还有一个好处是困了便睡,越颠簸睡得越香,涎水溻湿母亲肩胛。那时我当然不知道妈妈是否辛苦。

及长,上街被妈妈用手牵着。她一手牵一个,那边是我姐姐。“那边”即右边,我喜欢呆在妈妈左边,即“这边”。倘若妈妈买了东西,先松开姐姐,左手持物。如果买了个西瓜,她双手捧着,我和姐姐同时要拽着妈妈衣襟。

拽着妈妈的衣襟遍览街景,是人生最可钟情的回忆之一。小孩子手拽着母亲衣襟,眼睛却向四外看,脚下踉跄着。在我小时候,吾乡赤峰街景单纯,目光飞快者三两眼即可掠尽。然而我们并不像大人那样浮躁,只看商店与楼房。天上白云舒卷,如苍狗骆驼可观。某处古屋房檐长草可观。卖肉的手起刀落,油手将带血的牛犍子肉掷入秤盘可观。蛐蛐儿声不知从何而来可观。卖糖人儿的老头手捏孙悟空可观。书店在三道街口,门前矗一龙门(或牌坊)。走到那里,我总仰望龙门,心里想小鲤鱼试图翻跃的情景,它太高了,小鲤鱼真可怜。一路上总是这样跌跌撞撞的,从繁华的三道街回到我家的箭亭子家属院,装一脑袋混乱的印象入睡。

在街上,拽着妈妈的衣襟习惯了,倘拽不到,手举着空落落的。我不知道自己那时候有多高,一举手刚好到妈妈腰间,扯住她的后衣襟。

前几日,陪我妈妈上街,发现她身高连我肩部尚不够。那么,我小时拽她衣襟尚须伸手,彼时我何等小巧玲珑,而且会走会动,能记住这么多往事。现在,陪父母上街,他们全听我的意见,诸事无不诺诺。我真是不太愿意,他们像我小时候一样无须动脑筋了。我长大了,其实我早长大了,只是在知道拽着母亲的衣襟上街这种愿望已永远不能实现时,感到“长大”的惊痛。

在我印象中,我母亲年轻时常穿一件暗绿色带花的右衽衣裳,即被我无数次在后边拽过的。我问过妈妈,那件衣裳呢?她平静答曰:谁知道。这说明一切的确久远了。

人长大了真不知有什么用处,特别是我,对社会和别人无所供益,只是徒然闯入中年。《二十四孝图》中的老莱子年及花甲,尚穿彩衣躺在父母怀里撒娇。除了“孝道”之外,这行状难以卒睹。或许他想返回童年,但童年已被岁月的砖石密密麻麻地砌死了,如同我不可能拽着妈妈的衣襟上街,如同赤峰街里早就变样,如同一切都变样了。

不久前,我看到两位老人散步。跨越马路牙子时,男人用手扶老太太一把。一看,这是娘俩儿。儿子已白发苍苍,母亲约逾八十岁,仍装束整洁。老母亲在儿子扶她的时候,目不斜视。我看了很感动。

在我老了而母亲更老的时候,她上台阶时,我应不失时机地扶一把。我所能做的,大约只是这些了。

《掌心化雪》,鲍尔吉•原野,吉林文史出版社,20001

 

【推荐理由】扶将

拽者,拉与牵引,看似孩子自己伸手拉着,其实是母亲巧妙的扶将。《木兰诗》“爷娘闻女来,出郭相扶将”,生命便是彼此的带领与扶助,隔代的扶将最具温情。文中我幼时拽着妈妈的衣襟,及至她老了,我不失时机地扶一把,母子之爱,就这么简单。

在彼此的扶将中,真正的个体性得以实现。当年拽着妈妈的衣襟遍览街景,“是人生最可钟情的回忆”;而今在默观中领悟到了什么,就在爱的行走中倾斜出来。德兰修女说:“在爱的甘美统治下,我不仅前进,我还——飞。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有