加载中…
个人资料
洛城心如
洛城心如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,610,740
  • 关注人气:5,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜不及悲的高育良书记

(2017-04-25 10:12:29)
标签:

人民的名义

高育良书记

洛城心如

网络热播

娱乐

分类: 心感文萃
喜不及悲的高育良书记


        YouTube有《人民的名义》审片版,可以一口气看完,满足了我的好奇。看到结尾,反而觉得有点失望,合乎一概宣传的框架:好人伸正义,坏人得惩罚。有些人物还合乎逻辑,有些人物就是为了剧情而被美化,经不起推敲。如果说,还有哪个人物让我有所回味,那就是高育良书记。看完大结局,我对高育良书记有太多说不出的怜惜,一是演员演得好,二是这个人物没有走套路,能从他身上反映出了真实的人性。


    张志坚老师用精湛的演技还原了一个“学者型的官员”,他满脸的书卷气,温文尔雅,说话慢条斯理,行事沉稳干练,谋定而后动,让不少观众迷恋上了这个角色。高老师说话富有哲理,名言不断,和他的妻子吴老师更是郎才女貌,双剑合璧盖世无双,人们都会被他们老夫妻的风度折服,如沐春风。高育良书记讲究温情、风度、知恩图报,讲究门生故吏间的人情味儿,圆滑、老练、说话做事滴水不漏。他擅长利用各种政治资源编织成严密的关系网,让他拥有巨大的政治能量,他还有着了不起的官场智慧,万事洞若观火。


    一个深谙历史、极喜欢《万历十五年》、经常对照《好了歌》来感慨人生、稳重谨慎、也不失儒雅的法学教授,能视一身正气的学生为至宝,能看透唯利是图的学生的本质,他肯定有明辨善恶之能,也有深明人生的智慧,可是为什么最后就成为明知不能为而为之、没有回头路、一定要铤而走险、冒天下之大不违的罪人了哪?


    高老师、高书记,首先不是个坏人。他能教育出品学兼优的学生、而且深深地在学生心里留下崇拜和敬重,他一定知识渊博、为人明镜,初出一定是一个德才兼备的人。


    可是,为什么从政后,就一路身不由己地滑下去了?


    圣经说:一生的果效由心发出。如果,当年的高教授不爱名利,一心沉浸在知识的海洋和育人的乐趣里,他就不会由高老师成为高书记,他的人生结局会截然不同。人生都有机遇,而机遇也是人生结局是否好坏的转折点,一时看好,未必一生看好。如果这个机遇恰恰是挑战人性,挑起人性本质的恶,那人生结局何以看好?


    从政伊始,当高书记怀着向往权利之心,与无良之人交接,他的命运就注定了结果。这就像一块美玉被丢在一堆破铜烂铁里,不断被砸被压,没个不碎的。本身玉就是易碎的,加上这么多外力,不粉碎才怪哪。或者如一瓶香膏被丢进茅坑,那点香气瞬间就被淹没在臭气熏天里。


    这就是个人与社会的关系。一个本质好的人,不一定表明在浑浊的社会里不被污染得面目皆非。你不想同流合污,不表示不被别人下套儿算计,就像赵大公子想尽名利拉拢之事,最后看高书记不爱钱不贪利,就想了美人计,而且精心设计,总归从此让高书记就范了!从贪恋权利开始,到因有权利被人利用设计,到无法逆转地由好人变成恶人,最后遗憾终生,高书记在被判十八年的未来岁月里,不知要怎样反复回味感悟《好了歌》了。


    不怕没好事就怕没好人。说到底,高书记还不是心如明镜、淡漠名利之人。这是他的死穴。如果是恶心恶行、无恶不作的人,作到死会大快人心。可是,如高书记这样知书达理、温文儒雅、心地并不坏的人,最后落得如恶人一样的结局,我总感觉心里闷得慌。


    即使他犯错有了另一个女人,也没有不负责任,而是离婚娶了高小凤,从一个角度看是抛弃了发妻,但对高小凤来说,是遇上了负责任的男人。如果不按社会身份论处,高书记也算是有情有义了。有情有义,却要披上虚伪的外衣,因为怕影响不好,和前妻同居一个屋檐下数年,两个人还要在外人面前秀恩爱,他们是怎样做到的?如果和美国人说,他们肯定非常费解。


    这大概只有中国才会有的现象。社会是一个大漩涡,人性混杂模糊,让你看不清是非善恶,也就搞不清楚自己的善恶,最后就都沦落成“明哲保身、不择手段”了。一个人自愿往社会的漩涡里钻,那就身不由己喽!


    谁不期盼自己的人生光明磊落,也能功成名就。可是,这是不可能的!人性好坏在名利路上没有定义,更没有真理。在仕途路上,只有相对的善,没有绝对的好。所以,我为高书记惋惜的地方就是:他本可以不问世事,一心教书,却让社会的熔炉熔化了自己,让本是睿智的眼目变成深邃和诡诈。不管在过程中他经历的人性挣扎有多激烈,终归拗不过人性的软弱和恶性,聪明反被聪明误。


    好了歌唱得好:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,待到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?——这就是人生的写照!只可惜高育良书记虽然反复吟诵,却终了没能大彻大悟。


    圣经说:虚空的虚空,一切都是虚空。这不是消极地否定人生需奋斗,而是要我们奋斗前先明白何为心性,以及深悟出“一生的果效由心发出”的意义。


    不忘初心,大概是人生最难实现的。

 

喜不及悲的高育良书记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有