加载中…
个人资料
洛城心如
洛城心如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,593,544
  • 关注人气:5,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海河之女

(2015-12-27 01:13:30)
标签:

杂谈

分类: 心悟女人

 凝望,这一片属于故土的天空,雾蒙蒙,有霾,也满了我熟悉的空气的味道。骨子里,那家的感觉,那乡音的温暖,都已经根深蒂固。再怎样改变,也还是要回归初心。

我生长在海河边,不管走多远,我的心、我的爱,都如海河水一般,永不停歇地流淌。

这座钢桥的名字,伴随历史永载史册。我远赴重洋前的家,就在我摄影之地的桥的另一端,面临海河。我的青春岁月,每早遥望那蜿蜒顺流而下的海河水,听运行其上船只发出的汽笛声,做着我想翱翔在天空的梦。那时年少无知的我,只想远走。怎知这海河水、这家的记忆永刻心底,成了我心再无所另属的羁绊。

这是新的民园,在旧址上,夷平旧物,崛起这样一座雄伟又陌生,也毫无一丝回忆和怀旧的新建筑。新建筑让人恍惚立身于异国,诚然这里曾经是异国租界,但历史除了硬件化地被写进记录,不应该还有感情的凝聚吗?我记忆里,那个曾经无数次让我欢呼雀跃的地方,那个我高中时长跑、短跑的地方,那个毗邻我高中母校的民园体育场,已经永远消失了!

就像今日我站立在解放桥上,环顾两岸海河边风景,几多熟悉,更几多陌生。随处可见、随处可听,是人们已经越过小康,走向富裕的欣欣向荣的生活。但是,在有钱率性的氛围里,我多想找回儿时无处不在的朴实、真诚、热情和温暖。找不到了!相反,久而久之,我开始质疑自己当年的远离是对还是错?怎么有种患得患失的感觉了呢?我要梳理,过去的二十年里,我在异国他乡终究收获了什么?又失去了什么?

  于物质上,我错过了在中国致富的很多机会;于精神上,我收获了人性的精神财富,那就是奉献、给予和爱。

  物质与精神,孰轻孰重?如果说,回到故土,与昔日老友相聚,在财富面前,我不得不自惭形秽;那么,精神上获得的财富,又岂是物质财富所能比拟的?我需要做的,是坚定我的人生准则和方向,感恩的同时,依然让心充满爱。

  有爱的心,温暖。我的视野,越过建筑,投向远方。我看到:宇宙的辉煌、历史的凝重、未来的宿命、和人爱的伟大。不管时事怎样翻腾,十年后、二十年后、五十年后、一百年后,都会陈旧、落幕,唯有人性的光芒,永不褪色!

 跳舞,在冬日里,在冷风中。让红色的裙摆随风扬起,我在风中舞起。此时,我轻松地像个孩子。心的丰满,与物质无关,更与岁月无关。只要心丰盈,我的世界,永远美丽、永远充满活力和快乐!

 

我要啦免费统计

TWILIGHT主题曲——永远感人心扉。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀旧的时刻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀旧的时刻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有