加载中…
个人资料
Chadwick
Chadwick
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,580
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天涯观察第105期:公众缘何为“盐”王爷而痴狂

(2011-03-20 20:35:05)
标签:

杂谈

天涯观察第105期:公众缘何为“盐”王爷而痴狂

疯狂的“舀盐”

受日本地震与核泄露事件影响,国内刮起抢购食盐风暴,其激烈程度当比春运的一票难求,而抢盐风暴扩张的最集中时日是在3月15日至17日,浙江、广东等地相续传来超市内的食盐被抢购一空,缘何会造成这样的现象,值得深思。

  即使说这种现象漫延至不同的区域,中盐方面发布公告,敬告市民不要轻信谣言,不要听信错误的碘可以防辐射一说,并承诺地方盐务机构将24小时专人值班,配发食用盐,以解市民盐恐慌。但是这则通告并没有引起公众的关注,各地超市门前排满了抢购食盐的市民。面对这样的一幕,不由得想起2003年的SARS疫情,公众为防止疫情疯狂抢购食用盐、醋类产品、口罩,随及这些产品的身价也水涨船高,而值得一提的是,在当年跟风的抢购潮中,购得这些物品的市民到如今手头依然有存货,末了只能悻悻地表示,上了那些奸商投机者的当了。而这部分人在面对今天的抢购风潮时,冷眼旁观,嘴里蹦出了这样的一个词,“这群SB,如我当年一样给那些奸商做好了!”

命再贱也要苟“盐”残喘
天涯观察第105期:公众缘何为“盐”王爷而痴狂

盐再贵也要苟且求生

缘何会在日本的天灾之后引起我国公众的恐慌,这到底是怎么一回事呢?或许对生命尊重的程度是对这种现象的合理解释。也就是说,人好端端的可不想来个天灾人祸三长两短,在这和平年代衣食饭饱的年月里生命的存在是最可贵的。更何况,为了生命的延续,无论是病入膏肓也好,身得绝症也好,即使家徒四壁也不惜负债累累一贫如洗,也要保住那条苟且的生命,而现在在一切康健的前提之下,听到最普通的食盐可以防止令人色变的核辐射时,有何理由不加以购买呢?更何况那些专业领域的专家多次在面对媒体的时候,重申服用含典物可以防止辐射,这就更成为购买的理由。即使一次性购得的食盐有可能世孙三代也吃不完;即使这些购得的食盐足可以把自己淹没在盐堆里成为“盐乃伊”成为后世研究的标本读物;即使面对一元一包的食盐疯涨至10、20元的走俏货;即使购者如云正中了那些散布谣“盐”大发“盐”财作庸者的下怀;但在生命面前,这一切都显得不重要;在活下去的理由面前,即使所有的信息来源都是误读造成的,即使前面是万丈深渊,为了盐也是一往为盐!
  
  或许这些就是构成公众为盐而痴狂的理由所在,但为何这些专家的话语权能够让人如此深信不疑?这种传播速度缘何能够如同瘟疫一般快速传播呢?记得有一句话说过,站在权威平台的人物说出的一句话,可以影响一个时代的走向,而这句话在今天终于印证了,但这种被印证的方式来得极其可悲与可怕,它导致的最终结果是对这个社会的稳定起了坏的作用,使公众的心理趋于恐慌,惶惶不可终日,从而把盐当成了防止核辐射的救命法宝。这种专业平台人士的错误引导,可谓是罪莫大焉!而网络与通讯工具的高度便利性,个别媒体的所谓核辐射危害独家报道成为了制造公众的恐“盐荒”和恐命慌!

专家、媒体、政府三位一体促成盐慌
天涯观察第105期:公众缘何为“盐”王爷而痴狂

笑到最后的是奸商

如果说专家正确的解读引导我们该如何防止灾难之后的措施,是值得认同和推崇的,但问题在于错误的解讯造成了公众的心理恐慌就是一种不负责任的信口开河。日本在近几日由于核辐射的增强,日本政府才计划做出给市民配发药物碘片,防止碘131辐射对市民造成伤害,而且如何服用碘片须有医生指导,而不是滥用。但就是这样的常识,在我国几位权威专家的解读之下,让人草木皆兵,其中卫生部放射卫生防护标准委员会委员邹建明称,喝碘酒可以防辐射,作为杀菌的外拭物居然可以引用,这是何等的荒谬,但这一消息确实令人振奋人心,没有盐可以喝碘酒,伟大的创意面前就如同没盐了连那些带咸性的食品诸如酱油、腌肉都成为走俏货;浙江大学聚变理论与模拟中心副主任盛正卯表示,戴上围巾可以防止甲状腺吸典;浙江海洋学院教授邓尚贵表示,碘可以防辐射,因而根本影响不到食盐;而有的媒体扩大核辐射的危害性,使公众的意识观被错误引导,造成对盐疯狂抢购。基本常识的误报却成为了市民购盐的充分理由,这就是知识与权威带给我们最可怕的危害!
  
  正是这些“权威”专家面对记者采访时的所谓专业解读,本身就对核辐射危害知识缺乏了解的公众把他们的言论当成了救命法宝,再加上不负责任的媒体把枋辐射危害放大,正好迎合了那些哄抬物价的奸商找到了涨价的契机,于是就把这种错误的解读迅速传播,造成了食盐被疯狂抢购的现象。而在盐物资缺乏的情况之下,盐务机构对此的反应速度过慢,相关部门对哄抬物价趁火打劫的奸商处罚力度过轻,公众还是陷在“盐王爷”能救我命的怪圈中,即使中盐表态各地方盐务机构盐物资存量巨大,并为满足市民的购盐进行24小时的专人值班,然而公众在超市遭受限购的境况,内心还是对盐业机构盐类备用的充足性产生怀疑。

相关部门该做什么?
天涯观察第105期:公众缘何为“盐”王爷而痴狂

中国富得只剩下盐了

公众的怀疑并非是一种错误,而是恐慌心理之下的一种正常反应,那么如何来化解这种怀疑,那就是在于相关部门如何来开展工作,如何针对公众购盐欲望来满足他们,如何针对市民的举报对那些囤积盐类或乱抬物价者做出重处,都是成为释疑公众内心怀疑的方法。而所谓的通告,对我国盐产地介绍一年盛产多少盐,这种常识性的解读已经不重要,重要的在于拿出事实的盐来满足市民的购盐欲才是正确的,否则一切都是空谈。想想百姓没钱购房难,难道如今有钱买盐也难的情况下,如何能根除这种恐慌的心态呢?
  
  那么面对国人的担忧与疯狂抢购,我国是否会在一段时间内缺乏盐这一物资,那先来看看我国有多少炼盐产地。海水提炼盐,只是占我国盐业的极少一部分,更多的是集体中矿盐湖盐井盐等。中国产盐地并非仅仅东部等沿海地区,连内蒙古、青海都是产盐大户。 湖盐:中国湖盐产量最多的省是青海,全国湖盐年产量500万吨左右。 井矿盐:中国井矿盐区包括四川、湖北、湖南、云南、江西、河南、重庆及安徽等省、市,另外,江苏、山东、广东、甘肃、陕西等省也有矿盐。近年来,井矿盐的年产量已达1000吨以上,占全国总产盐量的1/4以上。 食盐消耗:中国年消耗食盐约700万吨。诚可见,所谓的盐荒只不过是一些别有用心的奸商编织牟取暴利的谎言。而针对疯狂的抢购狂潮,各省市地方政府分别做了通告,敬告市民不要为谣“盐”所惑,各地盐务局的盐储存量充足,并有24小时专人值班,配送物资。但真正的问题是要用真实来辟谣“盐”,让盐尽现市民眼前、手中,才是最能让人安心的。
  
  而纵观这几天各地市民的抢盐风波,商家也趁机将国家规定的1元1包的盐卖到5元、10元、20元甚至于25元一包,而买盐的市民依然为此癫狂购买时,网上也出现了看似调侃却酸涩的对联中或许可以悟到一些什么!

结束语

或许从这些对联中可以找到一个国家和国民的心酸:上联:日本人在核辐射中等待碘盐 下联:中国人抢碘盐以等待核辐射 横批 无盐以对。上联:日本是大核民族 下联:中国是盐荒子孙 横批:有碘意思。

 

原文链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/2119385.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有