加载中…
正文 字体大小:

南亚六国家突然倒向中国:打翻了美越的底牌

(2016-07-22 13:49:38)
标签:

军事

澳大利亚东亚论坛网站发表题为《湄公河上的不和谐水流》的署名文章,作者美国乔治·梅森大学冲突分析与解决学院副研究员宁娜·莱称,浊流或许正在湄公河(中国境内称澜沧江)上涌动。
  
  文章说,在湄公河上筑坝的累积性社会政治及环境影响导致了严重的担忧。为了从突飞猛进的水电热中实现经济增长,老挝、柬埔寨和越南各国展开了恶性竞争。

  而与此同时,中国对于北方水资源日益说一不二的控制正在引起与邻国的纷争。这些水坝将使数千万人——尤其是在柬埔寨低洼地区和多产的洞里萨湖以及作为越南水稻主产区的湄公河三角洲——的食物安全和生计受到威胁。

QQ截图20150210100705.jpg

  尽管老挝在技术上遵守了1995年湄公河委员会条约规定的提前通报、协商和合作等原则,但该国却使用了误导性信息来推行其水利项目。

  文章说,但是更加令人担忧的是围绕水坝冲突不断变化的地缘政治格局。基于中国将在旱季引流走更多水源的假想,老挝柬埔寨正在修建水坝。但是理论上中国可以在自己愿意的情况下随时放行或截流水源。

  水源管理的不透明已经导致中国的东南亚邻国相信,对水源的控制也许不仅是为了满足中国的用水需求,还会被用来作为逼迫它们的一种手段。

QQ截图20150210100748.jpg

  湄公河联合巡逻执法。

  文章称,中国和湄公河下游国家通常基于对国际水法的过时解释来制定政策。这种解释强调的是“先到先用”,而不是沿河各国之间相互合作。在没有水源争议管理的全面合作框架的情况下,这些争端可能会蔓延到外交和政治领域中。


中国的势力将从越南湄公河三角洲以北扩展至南中国海。越南认为这些水域是其专属经济区,以往越南和中国曾经出现过冲突的升级。

  两国陷入了根深蒂固的历史猜忌的恶性循环。北京正在试图使柬埔寨和老挝成为中国与越南之间的缓冲国。如果此举获得成功,中国将成为至高无上的地区霸主,可以改变交往规则并“调教”越南及其他东南亚国家。
  
  还不清楚北京在南中国海的强势崛起会如何扩展至湄公河水源政策上,反之亦然。

QQ截图20150210100846.jpg

  在越南,对于中国干涉国内政治存在普遍的抗拒:越南民族主义者强烈抨击把国家“出卖”给外国势力的企图。但是对中国的有组织反对在老挝柬埔寨并不存在,从而使北京可以随意地尝试影响两国的决策者。

  湄公河下游国家之间以及东盟国家内部的关系因为水源争端问题正在恶化,而北京则继续利用这一分歧为自己的地缘政治利益服务。

  最终,为了缓解湄公河国家之间的这种恶性竞争,必须拿出技术性的解决方案,并使之与改善宏观战略格局、湄公河委员会规程以及各利益攸关方对地区合作的态度和行为的努力结合起来。


德俄媒体爆猛料:中国在当今世界上到底有多强大

官媒证实中国超高速电磁炮成熟:部分技术超美国

终于明白:土耳其死活要买中国红旗九的真正原因

西方情报:中国空军模仿F-22的新战机已接近成功

飞豹已落伍:中国空军最新40吨级轰炸机突然曝光

中国空军歼14真容被曝光 俄曝中国突然兵发叙利亚

看歼20的试飞视频后:美国空军官员笑容嘎然而止

美卫星拍到福建惊人一幕 中国30万吨超级巨舰亮相

英首相对中国作惊人保证 中国在俄境内竟有块飞地

歼20令北京航母陷入绝境 歼17赫然已被美军刊曝光

日曝中国10万吨重型航母 国产新航母试航录像震动全球

以色列又卖中国顶级武器 台独大佬去青岛被震撼了

中国新航母战力震惊世界 英媒称中国C805世界第一

以色列突然倒向中国怀抱 俄曝美国要赖掉中国债务

中国巨型核航母浮出水面 中国挖走美国数百飞行员 

日本最憎恨中国七大明星 中国宣布出售最先进战机 

中国神秘新战机抵达试飞院 普京要把外兴安岭还中国

俄曝中国不止有歼20和歼31:另一款战机更是印越噩梦



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有