加载中…
个人资料
东方红
东方红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,876,617
  • 关注人气:1,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简氏:中国鹰击12在世界超音速反舰导弹排行第一

(2014-08-08 09:43:29)

简氏:中国鹰击12在世界超音速反舰导弹排行第一

简氏:中国研鹰击12和鹰击18超音速反舰导弹

  据英国《简氏防务周刊》报道,近期曝光的照片显示中国正在研发“鹰击”-12超音速反舰导弹。

  简氏称,2000年珠海航展上,“鹰击”-12超音速反舰导弹的模型首次亮相,它采用双进气口冲压喷气发动机设计方案,但是从最新的照片来看,这段导弹改成了使用四进气口冲压喷气发动机,似乎是2006年到2007年中国从俄罗斯引进的KH-31反舰导弹的升级版。

  据消息人士猜测,“鹰击”-12重量在2-2.5吨之间,弹长约7米,飞行速度可达2-4马赫,射程在250公里到500公里,如果属实,“鹰击”-12尺寸和重量远超俄制KH-31反舰导弹。KH-31在中国以“鹰击”-91的代号生产。

  此外,消息人士还暗示,中国可能还在研制一款更大的垂直发射反舰导弹,代号“鹰击”-18。与中国上世纪购自俄罗斯的KH-41“日炙”反舰导弹大小差不多。

  简氏称,“鹰击”-12反舰导弹的研发使中国加入了亚太研发超音速反舰导弹的竞赛,包括中国台湾的“雄风3”型反舰导弹,日本的XASM-3空射反舰导弹和印尼从印度引进的“布拉莫斯”反舰导弹。

  简氏称,2012年11月,俄罗斯消息人士表示,中国会继续购买KH-31反舰导弹的推进系统,因为中国国产版本仍然未能达到俄罗斯原装货的性能,鉴于“鹰击”-12的尺寸,这种导弹的冲压喷气推进系统的效率可能并不高。

15年来传闻不断的国产的鹰击-12超音速反舰导弹首露真容。根据网络图片,大致可以推测该导弹的几何尺寸、重量等要素。据分析,该弹可能是中国用21世纪技术重新设计俄3M80“白蛉”(SS-N-22“日炙”)导弹后的升级型,性能大致与之相似。鹰击-12为空射超音速反舰巡航导弹,装备于中国海军的轰-6轰炸机和新型歼轰-7战斗机。

网络上曾盛传,鹰击-12为俄“宝石”,甚至“海难”巨型反舰导弹仿制型,射程可达500公里,一发可击沉航母。目前的消息显示此类谣传完全没有根据。

那么谁是世界超音速反舰导弹的王者呢?让我们看下去。

第一名:中国鹰击-12超音速反舰导弹 人类整体式冲压发动机的集大成者

我们大致推测鹰击-12长度在7米左右,直径0.6米,尺寸比3M55和3M80要小一些,因此发射重量可能也要少一点,考虑到超音速反舰导弹抛弃助推器时的质量和末段质量之比较大,所以它的发射重量可能仍然相对较大,估计在2000-2500公斤左右。(图片为网上公布的中国鹰击-12反舰导弹图片)

从图片上来看,没有看到助推火箭,显现它应该是整体式冲压发动机,所谓整体式冲压发动机就是助推火箭与冲压发动机融为一体,助推火箭燃料完毕后的壳体作为冲压发动机的燃烧室,从而降低了导弹的体积和重量,我国在上世纪90年代研制成功整体式冲压发动机,包括液体和固体和固液等多种,根据鹰击-12的用途来看,笔者认为是液体冲压发动机的可能性更大一些,这是因为是液体燃料的理论空气量大、能量高,另外推力可调节,多适用于飞行包络(高度和速度)较宽和射程较远的用途,对于反舰导弹来说,考虑到它的射程、飞行高度等,可能还是液体冲压发动机的可能性更大一些。

YJ-12采用了四个X形布署的进气道,这样的好处就是大迎角的进气性能较好,也就是说当导弹进行较大迎角飞行的时候,仍旧会有两个进气道保持正常进气,但是它的缺点就是进气道总压恢复受到限制,另外由于弹体开口较多,结构比较复杂,需要进行加强,另外YJ-12的弹翼较小,这样作的可能是减少导弹的飞行阻力,导弹的速度越快,弹身对于升力的贡献越大,但是总体来讲,超音速反舰导弹的升阻比普遍不高,一般在亚音速导弹的五分之一左右。(图片为网上公布的中国鹰击-12反舰导弹图片)

需要指出的是目前冲压发动机属于亚燃冲压发动机,就是超音速气流需要减速后才能进入燃烧室,这个过程中由于气动生热,所以亚燃冲压发动机的速度受到限制,一般在6马赫以下,考虑到油耗及工程运用,所以现在的冲压发动机的工作速度一般在2马赫和4马赫之间,至于更快的超燃冲压发动机是各国努力研制的重点,但是还没有大的空破,国此YJ-12的速度很难超过4马赫,笔者认为大致在2-3马赫。

从整体上来看,YJ-12似乎象一枚缩小的3M80反舰导弹,这应该不是意外,我国海军已经使用3M89反舰导弹有一段时间了,另外我国已经引进生产了KH-31P导弹,后者也是这个布局,对这个布局的导弹十分熟悉,更重要的是这个布局轴对称,比较适合整合到垂直发射系统当中去,至于我国为什么没有采用3M55反舰导弹的弹头进气布局,笔者觉得这种布局虽然结构比较简单,但是弹头进气激锥较小,限制了末制导雷达的大小,尤其是天线孔径,降低了它的探测能力,另外就是大迎角较低,限制导弹的机动性能。

从YJ-12的尺寸来看,笔者觉得它的低空射程应该在150公里左右,高空射程250-300公里,至于有人提到的低空400公里射程,实际上象SS-N-19这样的导弹,发射重量高达7吨,其低空射程才在550公里左右,很难想像是YJ-12能够这到这样的指标,实际上对于现代反舰作战来说,饱和攻击仍旧是最为有效的手段,也就是在单位时间内可以向目标发射更多的导弹,在这方面亚音速导弹更大的优势,亚音速导弹升阻比更大、发动机油耗更低,同样射程的条件下,体积和重量更低,因此更适合饱和攻击。超音速反舰导弹的优势在对方系统暴露时间短,速度快,动能大,尤其在岸舰作战中,依靠地形掩护,优势更加明显。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有