加载中…
个人资料
悠闲对人生
悠闲对人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,725
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说填报志愿那些事

(2011-02-15 18:50:38)
标签:

填报

志愿

分类: 闲话高考

    高三进入第二学期了,一个多月后就要一模,一模对于填报志愿有着重要的参考作用。孩子的主要精力在学习,填报志愿的事就全靠家长了。回想女儿两次高考填报志愿的经历,更觉家长必须做好功课的重要性。

    2009年女儿参加高考(文科),因为该年是大纲版教材的最后一次高考,担心万一考不好,复读的风险太大,所以我们按照女儿一模、二模及平时成绩排名(海淀一模80多名,二模50多名),选择了保守方案第一志愿报了人大。当时考虑即使女儿出现失误,被人大录取也应该没问题。班主任老师也认为女儿肯定能上人大。由于太信心满满,以致我们根本没有认真考虑第二志愿,填报二志愿时就像是为了完成任务而去填空。当时报了首经贸、工商和联大(俺居然对是否报联大都有些记不清了。)提交志愿前,一个朋友告诉我,报志愿这事学问大了,应该如何如何,一定要谨慎。但没有引起我的重视,总觉孩子即使出现点小失误也没有问题。没有去考虑可能影响考试成绩的各种因素。高考成绩下了,我女儿差5分落榜人大,被首经贸国际金融专业录取。当时她的成绩可以被四川大学、武汉大学等外地的重点大学录取。但是由于我们考虑不周,志愿方案做的不好,孩子选择了复读。

    2010年高考填报志愿时,我们吸取上年的教训,充分考虑了可能发生的各种情况,尽管女儿复读一年中的各次考试成绩均超过的北清线,两次模考在海淀排名均在30名以内,但是高考中不确定的因素太多,有些是我们无法掌控的,第一年的失利毕竟给我们带来了压力,几经权衡,放弃了一志愿报北大的想法,设计了如下方案:

    1、提前批

       北京大学  法语  德语  日语  阿拉伯语  乌尔都语

       同时报考了香港大学、香港科技大学(港校不占志愿)

    2、一本一志愿

       中国人民大学   法学  工商管理   财政学   贸易经济   社会学  

    3、一本二志愿(平行志愿)

       南开大学   四川大学   兰州大学

    4、二本一志愿

       华东政法大学    国际经济法   知识产权法

    如果女儿正常发挥,应该能够被北大提前批录取。法语、德语是女儿很想学的专业,但是参考往年录取分数要640分以上,难度较大,作为第一、二专业填报就是碰运气。选择阿拉伯语和乌尔都语专业是因为录取分数相对低些,本着“先进学校,后选专业”的原则填报的。

    如果女儿成绩不够提前批(北大提前批录取分数线高于一志愿录取线),但够了北大一志愿的提档线,由于一志愿没敢报北大,不想让女儿因此后悔,就选择去香港大学或香港科技大学(香港大学要求英语高考分数125分以上,女儿高考128分,听力受到干扰)。

    如果女儿发挥不好,根据一、二模排名,只要失误不超过30分,就能保住第一志愿。

    如果第一志愿失守,那么进入第二志愿(平行志愿)。南开大学过去没有招收过二志愿的学生,报该校就是想万一小概率事件发生了呢?没有也没关系,后面有川大和兰大。报兰大是因为家里有亲戚在兰州。   

    如果高考出现重大失误或其它意外,那么女儿就走二本,根据以往华东政法在京提档线,女儿落到该校没有问题。

    再说说华东政法大学,该校只是在北京招二本,在其它地区都是一本。国际经济法和知识产权法是热门专业,女儿也喜欢法律专业。女儿说,如果一志愿落了,直接掉到二本华东政法大学也能接受。

    填报志愿的方案是我与女儿经过多次商讨确定的,并征求了女儿非常敬重的一位高中老师的意见,她也认为我们这样报是比较稳妥的方案。

   再次高考,成绩出乎意料,女儿裸分650分,被北大法语专业录取。

   在这一年中,也有朋友说,如果第一年报了川大,你女儿就去不了北大了。我觉得事情还不能这么看。现在是因为结果不错,我们可以这么讲。但当时复读的风险是很大的,教材改了,未来一年会发生哪些情况,都无法预知,家长和孩子都要承受很大的压力。假如再次高考的成绩还不如头一年(和我女儿一起复读的同学有这样的情况,有的选择了二次复读),该怎么办?那时候家长和孩子将会面临更大的压力。因此,还是认认真真做好功课,收集材料,多掌握信息,针对孩子的成绩和特点,再次强调充分考虑到各种可能发生的情况,为孩子的志愿填报提出建设性意见,确定全面稳妥的方案。

 

    祝愿所有的考生取得好成绩,实现自己的目标!

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有