加载中…
正文 字体大小:

德国人坐中国高铁被震惊:惊呼太振奋了

(2013-06-25 14:14:11)
标签:

军事

  德国人在中国坐世界最长高速列车惊呼太振奋了

  德国《法兰克福汇报》6月11日文章,原题:飞速穿越大中国 

 
  10点整,列车准时离开北京西站。这个上世纪90年代建造的火车站是京城最大的“中国风格”建筑,也是亚洲最大的火车站之一。经过17分钟行驶,列车上的电子显示牌首次出现红色数字:308公里/小时。 
 
  这传递出令人振奋的信息:世界最长高速列车线路京广高铁行程只需8小时并非夸大其词。 
 
  京广高铁于去年12月26日——毛泽东诞辰日开通。毛执政期间常乘火车出行。中国20世纪初就开始大力建造铁路。如今,很多中国城市把发展新高铁线路放在重要位置,以便与其他城市的经济紧密相连。 
 
  列车进入平稳行驶后,一个亲切的女声开始用中英文广播介绍,如不许吸烟等。整列火车坐满人。二等座票约合100欧元,一等座票则要160欧元左右,商务票更是高达近350欧元。 
 
  今年农历新年中国约有两亿多火车乘客,只有一小部分能负担起这个价格。午餐也显示出明显的阶层差别。二等座乘客要到餐车排队,一等座则有人送餐。 



资料图:京广高铁 
 


  资料图:京广高铁上的美女乘务员 
 
  车窗外的景色,并非一幅中国水墨画。开始还能在北京城边上看到在建的摩天大楼,随着阴霾越来越重,褐色的泥土与天空的界线愈加模糊。河北有很多重工业,污染程度远高于北京。  
 
  列车到达武汉。这是1992年邓小平“南巡”的第一站。列车到达湖南境内时,屏幕上播放着有关中共历史的片段。抵达终点站广州时,时间为18点59分,比承诺的8小时超出几十分钟。不过,21年前邓乘坐这段线路需要两天时间。邓在广东向中国人民指示,现代化才是中国的出路。(作者马克·斯蒙思,青木译)

 

  德国《法兰克福汇报》文章,原题:中国的超高速列车不再需要德国 在北京希尔顿酒店,模型火车穿过一个美妙的德国式的圣诞世界。不过,这里的高铁叫LCE而不是ICE(德国高铁),用字母LB而不是DB代指德国铁路。这些模型都是合法的。从大的方面看,中国建造高速列车也不再需要西门子。这些天,他们独自研发的高速列车正跑在世界最长的轨道上。

 

  希尔顿酒店大堂里还放着中国首都最大的圣诞树之一,典型的锥形形状修剪复制了美国人的做法。而微型世界的火车等模型则是欧洲化的:在玩具村广场,停着一辆德国警车,像大众甲壳虫;火车站被称为罗森巴哈,尚不清楚其名字由来;火车上的广告和广告牌则是真实的项目,包括德意志银行、德国电信等。

 

  具有讽刺意味的是,中国在借鉴ICE列车的技术后,又进行了大量研发。显然,这不是违法的。西门子曾在中国第一条高铁线北京到天津的线路中取得较大收益。但今天,西门子最重要的价值在于,亚洲人已从西方人身上学会怎么建造高铁,现在还可以自主研发。

 

  在圣诞假日期间,中国将展示世界上最长的高速铁路。12月26日,从北京通往广州的高铁将正式开通。这条大约2300公里的高铁线,单程行驶只需约8小时。这已经包括列车停站的时间,它的平均时速将达到290公里。

 

  此前,北京到上海的高铁路线是世界上最长的,约1320公里。由于一次严重的意外和几个腐败丑闻,中国的高铁扩展计划有所放缓。实际上,本来中国计划新的高铁线路不是到达广州,而是200公里外的香港。

 

  再回到希尔顿酒店的微型圣诞世界。也许中国还没有真正把抄袭当回事,因为中国仍是一个最重要的盗版生产地。2010年,欧盟海关共查获1.03亿件假冒产品,其中来自中国的非法进口占85%。

18宣告中国战机里程碑大突破:西方连呼不可能

台湾眼中的各国军力排名:大陆竟然排在这个位置

中国超级战舰:国产三万吨级两栖攻击舰猛图曝 

中国版B2突然亮相轰动世界 中国突然公开11万吨航母

美称发现中国神秘新潜艇 日媒曝歼18二次试飞成

菲律宾警员:我从来没见过中国军队如此凶恶过

俄曝上合组织内部北京说了算 美称发现解放军频繁异

中国在南海狠揍越南内 朝鲜10元人民币就是巨款

俄罗斯大爆北京核心机密:中国终极杀器数量惊

揭秘:中国最新轰八重型战略轰炸机10大惊人

中国最新万吨导弹巡洋舰试航 西方专家曝中国重型歼23

港媒惊叹:老挝事实上将主权交给了北 

菲震惊:中国在南海竟这样收拾越 中国对越战争机器已开

中国高调打响南海保卫 飞豹在南海击沉不明舰

印没想到中国出手这么快 国防部宣布航母重大消息

美称中国隐身新轰震惊世 中国航母让印度成全球笑

中菲南海再升级:中国海军大批舰艇急赴争议海

内幕:美三F22被击毁后中国14战机顺利

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';