加载中…
个人资料
新型导弹
新型导弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,025,248
  • 关注人气:884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

渴望对华解禁:大批欧洲武器被运到中国

(2013-06-14 07:02:23)
标签:

军事

渴望对华解禁:大批欧洲武器被运到中国
据俄罗斯《独立军事评论》近日报道,俄政治和军事分析研究所副所长赫拉姆奇辛撰文指出,欧盟准备解除自1989年以来对中国实施的武器禁运。法国费加罗报称,欧洲的保守派政治家和军火商正在积极斡旋,来自中国购买军火的钱很有可能成为支撑欧洲经济度过寒冬的救命钱。

从各方面情况来看,欧盟外交和政策最高代表阿什顿年初提出的相关倡议者得到了多数欧洲领导人的支持。如果解除禁令,中欧必将实现互利双赢。

实际上就在欧盟高官建议解除对华军售禁令的同时,中国副总理李克强宣布,中国准备购买西班牙债券,帮助欧洲应对债务危机。继希腊、爱尔兰、葡萄牙之后,西班牙又面临严重的经济危机,欧盟单凭自身资金难以挽救经济总量较大的西班牙。

现在中国已经开始积极购买西班牙债券,此举拯救的将不只是几个具体的欧洲国家,而是整个欧元区,甚至是整个欧盟。

一旦欧元崩溃,就意味着欧洲一体化空间的崩溃。此时的大救星中国适时提出取消武器禁运的条件,欧盟自然难以拒绝。

况且,一旦解除禁令,得救的将不止是欧盟整体,还有强大的欧洲军工业。如今由于深受经济危机影响,加上欧洲社会的共同认识,欧洲人不再需要军队,既没有作战对象,也没有开战理由,欧洲军工业因内部订单极度缺乏而濒临灭亡。

现在英国、德国、意大利、西班牙四国对欧洲“台风”战机的采购总量已由610架减少到469架,出口订单更加糟糕,只有奥地利的15架(已完成)和沙特的72架。

一直在战机生产方面保持独立的法国同样处境艰难,如果说在30-40年前全世界有数百架“幻影”飞机在飞行的话,那么现在最新的“阵风”战机竟然没有争取到一个外部订单,内部采购量也仅有180架。至于新型“幻影-2000”,内外订单都没有。法、德联合研制的“虎”式新型武装直升机的生产计划已削减一半。

坦克和步兵战车实际上已停产,只少量生产装甲汽车用于对抗游击战争。欧洲舰船制造业的日子稍微好过一些,但是也在逐步败落。

不久前英国军事支出急剧缩减,结果导致两架“猎迷”MR4海上侦察机根本没来得及装备,就直接从工厂车间到了废铁站,成为“世界上最昂贵的废铁”。

赫拉姆奇辛在文中指出,对于欧洲军工业来说,未来更不乐观。今后将没有任何新飞机替代“台风”、“阵风”和瑞典的“鹰狮”,能替代“豹-2”、“挑战者”和“勒克莱尔”的新坦克甚至根本不在讨论之列。在这些条件下,对于只能等死的欧洲军工业来说,庞大的中国市场无疑是名符其实的大救星。

欧洲人根本不必担心中国军事实力的增强,欧洲距离中国太远,领土和自然资源太少,人口太多,即便是在遥远的将来,也根本不是中国扩张最为合适的对象。而且,中国军事实力的壮大必然会令俄罗斯不安,迫使俄军把部分军队和装备从欧洲部分换防到东方,之后波罗的海三国和波兰会感受到俄罗斯威胁在减少,从而令西欧放松。

另外,看到中国实力的增长,俄罗斯同样会转向欧洲军工业采购先进武器,不只是法国的“西北风”直升机航母和意大利的装甲车,还有更多的武器装备,中国的近邻日本和印度也可能会这样做。

当然,欧盟取消对华武器禁令会使美国极为不满,但是这只是美国人的问题,毕竟华盛顿并不打算拯救欧元。相反,如果欧元彻底崩溃,甚至埋葬了欧盟本身,美国人会非常高兴。美国也不打算给欧洲军工业下订单,美国军火业自身也有类似问题。

对于中国来说,在多极(欧盟、美国、日本、俄罗斯、印度)世界中,欧盟是最为合适的盟友。第一,欧盟在军事方面最弱,对中国没有任何外部野心和历史旧账,自然不会阻碍中国势力的扩张;

第二,欧盟是世界上中国商品的最大销售市场,印度市场虽然同样很大,但是购买力却不可同日而语;

第三,欧盟是中国希望得到的最新技术的最佳来源,包括军事技术在内。其他国家要么没有什么先进技术,要么不愿和中国分享;

另外,中国看到欧盟和美国成为经济竞争对手,完全有意地支持欧盟,压制美国。因此,欧盟重新考虑对华军售问题显得非常自然。如果解除禁令,恢复合作,必然互利双赢。

18宣告中国战机里程碑大突破:西方连呼不可能

台湾眼中的各国军力排名:大陆竟然排在这个位置

中国超级战舰:国产三万吨级两栖攻击舰猛图曝 

中国版B2突然亮相轰动世界 中国突然公开11万吨航母

美称发现中国神秘新潜艇 日媒曝歼18二次试飞成

菲律宾警员:我从来没见过中国军队如此凶恶过

俄曝上合组织内部北京说了算 美称发现解放军频繁异

中国在南海狠揍越南内 朝鲜10元人民币就是巨款

俄罗斯大爆北京核心机密:中国终极杀器数量惊

揭秘:中国最新轰八重型战略轰炸机10大惊人

中国最新万吨导弹巡洋舰试航 西方专家曝中国重型歼23

港媒惊叹:老挝事实上将主权交给了北 

菲震惊:中国在南海竟这样收拾越 中国对越战争机器已开

中国高调打响南海保卫 飞豹在南海击沉不明舰

印没想到中国出手这么快 国防部宣布航母重大消息

美称中国隐身新轰震惊世 中国航母让印度成全球笑

中菲南海再升级:中国海军大批舰艇急赴争议海

内幕:美三F22被击毁后中国14战机顺利

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有