加载中…
个人资料
畅所欲言2009
畅所欲言2009
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,488
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石一枫《玫瑰开满了麦子店》:用文学书写北京的现在进行时

(2020-10-21 08:31:22)
标签:

文化

石一枫《玫瑰开满了麦子店》:用文学书写北京的现在进行时
分享到:
来源:中国新闻网 | 高凯  2020年10月20日07:38

石一枫新作《玫瑰开满了麦子店》 寄予文 摄

“北京这个空间中也可以有各种各样的新发现。我们在发现里重新审视我们的生活”,提及自己的最新作品《玫瑰开满了麦子店》,青年作家石一枫表示。

石一枫,1979年生于北京,1998年考入北京大学中文系,著有长篇小说《红旗下的果儿》《恋恋北京》《心灵外史》《借命而生》等,小说集《世间已无陈金芳》《特别能战斗》等。曾获鲁迅文学奖、冯牧文学奖、十月文学奖、百花文学奖、小说选刊中篇小说奖等。

在其新作《玫瑰开满了麦子店》里,石一枫讲述了沿着铁路线漂流到都市的乡下女孩王亚丽,怀抱微小而实在的期待,希望通过努力在生活中前行。在亲情与爱情的双重剥削下,她主动选择“团契”的蹭饭生活。敏感于温暖所以回馈以热烈,忍辱是她清醒的生存策略,报恩是她守护自尊的底线。然而,现实却带给她一次又一次打击。从最低处升起的,是被侮辱与被损害之后依然顽强生长的,善的“玫瑰”。

“这些年我们能够发现的生活里的空间有很多,有人在文学里发现县城,有人发现在文学里了小镇。北京这个空间中也可以有各种各样的新发现。我们在发现里重新审视我们的生活,这个还是挺重要的。”日前,在自己的新书发布会上,石一枫说。

这是石一枫《心灵外史》之外的强大而坚韧的“不信史”:在人生最艰难的时刻拒绝成为乞讨者,拒绝抱团取暖的诱惑,在强者面前保持清明的自我。

石一枫认为,他的写作宽度在这部小说里变得宽了点。他坦言,写作最开始的动机都是为了自我表达,作家有时候相信自己是一个与众不同的人,有时候为了证明自己是一个与众不同的人才写作。而现在,他更多的是写别人的故事,别人的故事是无穷无尽的。

文学评论家张慧瑜把石一枫到目前为止的创作分为两个阶段,第一阶段是充满石一枫个人特色的阶段,第二阶段则是作者有意识地进行了调整、开始写“他人”故事的阶段。

张慧瑜认为《玫瑰开满了麦子店》是某种意义上的老故事,因为19世纪的现实主义文学就在写王亚丽式的进城人。“这个小说很重要的是塑造了北京的一种特殊空间——麦子店。麦子店这个空间里面有很多历史的陈迹,石一枫持续在写北京底层平民的故事,他的小说像镜子一样让我们思考那些我们可能已经麻木的问题,这是现代文学的一种功能。”(完)

文艺报

石一枫《玫瑰开满了麦子店》:用文学书写北京的现在进行时
总第4656

访谈更多

石一枫《玫瑰开满了麦子店》:用文学书写北京的现在进行时
刘庆邦:钻探煤矿这座文学的富矿

文学来源于生活,深入生活当然重要。我认为深入生活要自觉自愿,不是别人要我深入,是我要深入。

文史更多

石一枫《玫瑰开满了麦子店》:用文学书写北京的现在进行时
作家书信里的文学期刊史迹

黄发有的数千封书信收藏中,有20多封和文学期刊密切相关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有