加载中…
个人资料
畅所欲言2009
畅所欲言2009
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,541
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李佩甫《河洛图》

(2019-12-27 12:40:20)
标签:

文化

《河洛图》
分享到:

来源:中国作家网 | 李佩甫  2019年12月26日22:32

 

《河洛图》

作者:李佩甫

出版社:河南文艺出版社

出版日期:2019年11月

书号:9787555909002

定价:58.00元  

作者简介

李佩甫,当代作家,河南许昌人,现为河南省作家协会名誉主席。主要作品有长篇小说《平原客》《生命册》《等等灵魂》《羊的门》《城的灯》《李氏家族》等,中篇小说《黑蜻蜓》《无边无际的早晨》等,散文集《写给北中原的情书》,电视剧《颍河故事》等,以及《李佩甫文集》15卷。作品曾获茅盾文学奖、庄重文文学奖、人民文学优秀长篇小说奖、全国“五个一工程”奖、“中国好书”奖等多种文学奖项。部分作品被翻译到美国、日本、韩国等国家。

内容简介

长篇小说《河洛图》是茅盾文学奖得主李佩甫的最新力作,历经十年打磨而成。《河洛图》以河南巩义康百万家族人物为原形,描写了在河洛文化孕育下,以康秀才、周亭兰、康悔文为中心的三代人,由“耕读人家”走向“中原财神”的创业史;面对运与命的倾轧,时与势的胁迫,如何顺势而动,起死回生,走向鼎盛发达的财富传奇。其惊心动魄、峰回路转的艰辛历程,折射出晚清到民国时代的国运家境。作家通过对康家“留余”古训、“仁信”传家的故事描写,生动刻画了在大是大非面前忠于国家、在巨额财富面前心系百姓、在恩怨情仇面前宽容待人的一代豫商的形象,以及惠济天下的家国情怀。

该作品思接千载,视通万里,以丰沛的人文蕴涵,绵密的人性细节,酷烈而又诗意地展现财富神话背后的人心轨迹,解读一个家族命运沉浮的生存智慧。

《河洛图》不仅是一部关于中国“活财神”的创富传奇与心灵秘史,同时也蕴藏着解读中国历史与未来命运的密码。

目录

引子

穿过历史的烟云,大师真能看清人生命运的轨迹吗?三百年前,这里出过一个财神。那么,三百年后呢?

第一章

周氏家族成功的秘诀就是两个字:发狠。是对自己发狠,对自己做事情发狠。

第二章

就此,老秀才何事都不管,闭上堂屋门,就那么在屋里躺着,嘴里喃喃地重复着一句话:书把人读了。

第三章

一天下来,等到再晚些时候,周亭兰就出现了。她站在窑洞门口,一手牵上儿子,羽毛般地轻声说:各位爷,累了一天了,歇吧。于是,那闹声就住了。仿佛人们就是等着她出现呢,好暄一暄眼。

第四章

断指乔说:好。一个女流,能说出这样的话,佩服。有你这句话在,有恩人在,这银子,算是我寄存在你那里的,可好?

第五章

周亭兰说:活人是不用书,但要活得好,心里就得有一盏灯。书就是点在心里的灯,它是照路的。你老人家不也说,书里有尺子,那是量人的。就是苦,也要让他知道,什么是好,什么是歹。

第六章

他对重孙子说:从今天起,我要教你的“字墨”,其实是五个字,仁、义、礼、智、信。这五个字,我先要你从街上买回来。买回一个,我教你一个。若是买错了,或是买不回来,看见了吗?这是戒尺,打手十下。记住了吗?

第七章

这时,不知怎的,康悔文突然有了倾吐的欲望。他在念念眼里看到了那种很寒的东西,他现在明白了,那叫——岁月。

第八章

康悔文什么也没说。突然间,他有些懊悔:这事太荒唐,也太莽撞。他出来是做生意的,跟人赌什么呢?一船粮食,千辛万苦运到这里,就这么说没就没了,回去怎么交代呢?

第九章

康秀才说:念念啊,祸从口入。若是你做了悔文的媳妇,那过去的事,就要忘得干干净净。不可说,不能说,也不必说。

第十章

康秀才说:财富这东西,少了,会困顿;多了,会腐烂。会挣钱的人,要先学会撒钱,就像你小时候那样。康悔文说:撒钱?康秀才说:是“会”撒钱。这叫“留余”,你明白吗?

第十一章

仓爷拿起绣了石榴花的汗巾,在手里捏了捏,汗巾是丝绸的,很软。他心说:你心动了?温柔乡,富贵地,无人不想啊。可人无信义,有何脸面活在世上?

唉,活在世上,仓爷最后的一个念想是,吃一口霜糖豆腐。

第十二章

王瞎子缓缓地摇了摇头。接着,“扑吞儿”一声,又一串钱进了王瞎子的褡裢。王瞎子翻着眼白叹了口气,徐徐吐出三个字。猪吃糠。这三个字,让周亭兰倒吸了一口凉气。

第十三章

邵先生笑着说:一般人敲门,都会站在门的右边。而你两次都站在门的左首。左边是坤位,也叫困位,可见你处于困境。你右手托一卷轴,属木,且巳时登门,你本人处于旺地,可知福分不浅,只是个问路人。再往下说,河洛康家又有谁人不知?

第十四章

老爷子说:字的后面是人。每个字后边都有人的故事,我回头一一解给你听。不管多长时间,你若能把“人”给我读出来,就算你过关了。

第十五章

他拟好了要呈送的密折草稿,这才派人接来一品红。当晚,他说戏的情绪格外饱满。在他的想象中,那河洛康家,如同砧板上的一条鱼,或是一只待宰的羔羊。这想法让他很是兴奋和受用。

第十六章

在康家的历史上,朱念念的来历一直是个不解之谜。这在康家是一件讳莫如深的事,一代一代后人没人能说清她的身世。

第十七章

康悔文仍站在那里,说:小姐,我水旱兼程八百里赶来,虽有些唐突,可我是有缘由的。晚香怔了一下,说:从千里之外追到这里?

第十八章

这究竟是个什么样的女子呢?看她弱柳扶风的模样,却也有深藏不露的心机。仅以今晚而论,这一桌的菜式和那一桌就有明显的区分。

第十九章

周亭兰说:你想让康家背信弃义?你想把那五个字,一个一个都吃掉吗?

康悔文说:母亲,康家谁都可以去,就你不能去。我不能让一个土匪,坏了母亲的名节!

第二十章

康老爷子说:康家占了河洛交汇之地。走的是水路,发的是水财。水,有渠则盈,无渠则滥。涓涓细流,可汇大海。这道理你总该明白吧?

第二十一章

“我这一辈子,是毁誉参半哪。荣耀时,一门两进士。遭难时,一门两丧。终还得一好孙媳妇,才使我康家再度兴旺。如今,我神仙老儿也做了,此生已无憾事。其实,做神仙也不过如此,我不过想给后人留个念想罢了…… ”

第二十二章

周亭兰目光逼视着他说:大人,黄河决堤,大难临头,我康氏一族毁家沉船,也算是为国尽了力了!现在,我把康家所有的身家都押在你这里了,这不算是为难你吧?

第二十三章

临走时,老夫人把一个用黄缎子包着的锦匣交给了他。人们猜测说,这就是康家的秘籍。康家就是靠着这份秘籍,连富了十二代。

尾声

时间是有眼的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有