加载中…
个人资料
文笔春烟
文笔春烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,747
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走访赵恢家庙

(2009-03-24 22:29:56)
标签:

杂谈

分类: 寺庙寻踪
走访赵恢家庙
                            重檐飞翘的门檐下蓝底红字写着“赵氏家庙”
 
初夏的清晨,迎着惬意的清风,穿过江南桥,拐进一条小巷,来到县级文物单位赵恢家庙。门口是一对威严的石狮,重檐飞翘的门檐下蓝底红字写着“赵氏家庙”。挂在檐下一对写着“赵”字的大红笼在微风中轻轻摇晃,岁月似乎就在轻轻的摇晃中流逝。两旁拱形的小门,额上分别写着“出孝”“入悌”字样。
 
走进正门,家庙属封闭式三进结构。转过插屏门,是一个天井。天井使家庙的光线和空气流通更为合理。小天井两旁是走廊,廊壁镶嵌一些关于赵氏历史、名人传述的碑刻。大殿宽敞明亮,似有大家风范。正面挂有历代祖宗画像,附有小传。后进建有赵恢纪念馆,赵恢塑像神情肃穆。馆旁翠竹数丛,随风摇曳,增添许多文人雅韵。
 
赵氏家庙始建于明景泰四年(1453年),由赵恢所建,又称“赵恢家庙”。雍正四年(1726年)毁于水灾,第二年又重建,历代都有修葺。“文革”期间,庙内许多文物受损,曾经作为厂房、学校等。幸好有人居住管护,房屋建筑受损不大。
 
赵氏家庙本是平凡的宗祠,但因赵恢而出名。赵恢是明代著名的史学家、文学家,连江的街头巷尾还流传着赵恢的许多故事。这位江南才子,从小聪慧,刻苦求学。四岁失恃,由姑母教育抚养。赵恢感激姑母之恩,建赵氏家庙时,在别室附祀姑母,不忘姑母的养育之恩,在乡里传为佳话。赵恢小时在老前辈明远孙学古文辞,放学要经过江南桥,都由他的姑母接送。据传,他的姑母发现,每晚总有一盏红灯送侄儿过桥。她知道,这是贵人相助,她的侄儿长大一定能当大官有出息。这就是著名的红灯之说.果然不出所料,这位有才智的侄儿,24岁就中乡举。宣德八年(1436年),进京会试,中一甲第二名,即榜眼,授翰林院编修。庙内高悬“榜眼及第”的牌匾书写着历史的辉煌。正统元年(1436年),被选为“侍读”,充经筵讲席,可能是为皇上或皇子讲经说学的官衔吧.后又任右春坊庶子,仍兼侍读,纂修国史。因此,赵恢可以说是一代硕儒、文史专家。
 
流连家庙的大殿,我寻思,走过数百年的家庙,积淀着多少宗祠文化。浏览庙内的石刻、楹联、牌匾等文字,我们深深体会到,赵氏家族时时不忘自己身为皇室后裔,修身积德,建功立业。如,“明德惟馨’、“宋室帝王裔,江南第一家”,以及宋太祖遗嘱“我族无亲疏,世世为缌麻”。这些都是标榜身世,激励后人。此外,尚有许多楹联警句,激励后裔,励志勤学,如,用范仲淹《岳阳楼记》选句“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民”。非常遗憾的是,原赵氏家庙柱上还悬有明代尚书吴文华、明文渊阁大学士陈循的赠联,可惜原件已毁,新近的复制品留着无法弥补的遗憾。
 
赵氏家庙的灰塑艺术令人惊叹。用白色石灰浮雕人物造型,然后颜料上色。形象逼真,色彩鲜艳.最精彩的当数正门门庭上四面灰塑,如,“三顾茅庐”,塑像中刘备虔诚立于门外,旁边张飞怒目而视,关羽挺然而立,书童站在门内,松树下还立着两匹骏马,诸葛先生隐于画外。作品构思精巧,人物栩栩如生。边框浮雕如意、牡丹、蝙蝠等造型,富有艺术美感。另外,还有“姜太公钓鱼’、“喜鹊登枝”等作品。灰塑的作者可能是一些默默无闻的民间艺术家,但这些作品不失为艺术珍品.
 
赵氏家庙为什么让那么多人留连忘返呢?走出赵氏家庙,我恍然大悟,原来赵氏家庙是一座文化的庙、艺术的庙、历史的庙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上山朱子祠
后一篇:探访齐天府
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上山朱子祠
    后一篇 >探访齐天府
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有