加载中…

加载中...

安庆现代妇产小知识:产后妈妈迫不及待想恢复窈窕身材,用对方式才能健康瘦身!

转载 2019-10-28 09:17:31

产褥期结束后,大部分的妈妈会比怀孕前多出10%到20%的体重。相信许多产后妈妈都迫不及待展开减肥计划,想早日恢复过往窈窕的身材,但也要用对方式,才能健康瘦身!产后6个月,平均还会有1.4公斤在身上,这些体重要靠饮食控制及运动慢慢减下来。

控制热量的原则

坐月子期间,许多人往往吃得太补,再加上很少出门,躺着的时间也多,使体重自然无法下降。坐月子期间的饮食应重质不重量,可以请营养师帮忙计算每天摄取的热量,等到坐完月子,大约产后1~1个半月,就可以更积极的减肥、控制饮食,增加每天的运动量。

如果产后每天进食的热量为2500大卡,体重可以正常下降,如果摄取的热量达3000大卡,体重就难以下降。妈妈每天摄取的热量最好不要超过2000大卡,若要喂奶,则建议再增加500大卡以上。哺乳妈妈要注意水分的补充,等到奶水的分泌较稳定(产后2~3周后)再控制热量为宜。

产后别太快开始运动

如果女性怀孕时有产科并发症,例如:妊娠高血压、糖尿病、感染现象等,产后一定要复诊等医生确定没问题之后,才能开始运动。若是自然产,大约产后2周以上才适合走路或是快走,建议妈妈先试走10分钟,隔天再慢慢增加时间,评估身体有无不适,伤口是否还有疼痛等;如果是剖腹产,则要接近产后1个月,确定伤口已完全没问题,再恢复运动会更佳。

怀孕经过了10个月才把宝宝生下来,身体历经了10个月的变化,身体要完全恢复,常常也要这么久的时间。产后运动应该要慢慢来,不要一开始就剧烈运动,不然可能会造成骨盆底肌肉、腹部肌肉筋膜以及骨盆复原不良。

通常在生产后,子宫或是骨盆底的筋膜或韧带会变得较松软,做增加腹压的运动会比较不舒服。若要摇呼拉圈,最好等一个月后,至于其他的运动,例如有氧舞蹈、瑜伽可以提早做,没有明显出血的话,游泳也是很好的运动项目。

使用辅具要注意时机

由于生产后会造成体态改变,有些妈妈因此失去自信,感到郁闷、焦虑。穿戴塑身衣、束腹带等,或许多少可以恢复一些自信心,因为在穿戴时,更容易看出进行饮食控制、运动后的成效,例如,随着每天的进步,就能够渐渐将尺寸改小,逐步建立成就感。

提醒,这类塑身用品并不会把身上过多的脂肪、赘肉挤压到原来的位置,妈妈不应抱持过高的期待,过度依赖这些产品,主要仍要借由饮食控制、运动才能慢慢恢复身材,达到瘦身的效果。

若要使用这些用具,应在产后至少1个月,待没有恶露,以及伤口完全复原后再穿会比较合适,以免过早施加压力于腹部,让骨盆底肌肉韧带恢复不佳,建议妈妈多多休息,或是可以练习凯格尔运动(骨盆腔运动),让骨盆底加速恢复。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃犲悕灏忓崚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有