加载中…
个人资料
夏叶子_AP
夏叶子_AP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,441
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

◎连环画大师王叔晖的连环画

(2009-12-20 15:06:12)
标签:

ap收藏家

藏品

鉴定

鉴定家

拍卖

收藏

收藏家

王叔晖

连环画

连环画家

分类: 纪念夏风先生诞辰100周年

连环画大师王叔晖的连环画

AP收藏家

著名的国画大师、红学大师、国学大师、连环画大师,著名的收藏家、书法家,其作品也是被列入1949年后已故著名书画家精品不准出境者(107人)范围之内的,工笔仕女画画家王叔晖先生王叔晖先生,女,表字郁芬,祖籍浙江省绍兴市,故其号为山阴、鑑湖等,19128月出生于北平(今北京市)。王叔晖自幼喜爱并擅长绘画,15岁时即进入北平(京)中国画学研究会,师从于工笔重彩人物画大画家徐燕孙先生和吴光宇先生等人。王叔晖先生于1949年参加工作,历任:国家出版总署美术科员,新华书店总管理处美术室图案组组长,人民美术出版社(今人民美术出版总社)连环画创作组组长、专业画家等职。叔晖先生乃是我国著名的工笔重彩人物画画家、连环画画家,中国美术家协会会员,并曾当选为中国美术家协会第二、第三届理事。王叔晖曾荣获全国最佳邮票评选活动评选的1983年最佳特种邮票;第一届全国连环画创作评奖的“绘画一等奖”;日本集邮杂志所评选出的1983年度中国最佳邮票;英国《集邮周刊》和英国《外国邮票》月刊评选出的最佳中国邮票等奖项;1963年,还荣获了德国的莱比锡装帧设计奖。王叔晖先生于1976年退休,1985723日在北京逝世,享年73岁。

笔者与王叔晖先生在北海后门、地安门外大街一带的大院子里,1959年到1985年,前后一共做过长达267年时间的邻居。

叔晖先生创作的连环画作品主要有:《孔雀东南飞》、《墨子救宋》、《梁山伯与祝英台》、《生死牌》、《河伯娶亲》、《杨门女将》、《孟姜女》、《木兰从军》、《愚公移山》、《老李搬家》、《赵梦桃》和《西厢记》等等。

《西厢记》获第一届连环画创作一等奖,1981年她全国第二届连环画创作评奖活动中获连环画工作荣誉奖。《西厢记》的画作取材于元代著名戏曲家王实甫的杂剧《崔莺莺待月西厢记》(或《张君瑞待月西厢记》)。叔晖先生所创作的《西厢记》计有:16幅本(设色本)、4幅本(即邮票本)和两种白描本等共四种。这里我们就先讨论16幅本。16幅本是由:《初遇》、《借厢》、《闹斋》、《和诗》、《匪惊》、《赴宴》、《赖婚》、《听琴》、《传简》、《赴约》、《赖简》、《相思》、《问病》、《佳期》、《拷红》及《长亭》等幅作品所组成。在16幅本中我们可以看到张张君瑞与崔莺莺从相识、相知到相恋、相约的整个爱情故事。也看到红娘的狭义,看到了老夫人的背信。王叔晖先生的连环画作品《西厢记》荣获了第一届全国连环画评奖一等奖。

◎连环画大师王叔晖的连环画

◎连环画大师王叔晖的连环画

◎连环画大师王叔晖的连环画

中华人民共和国邮电部于1983221日,发行了以《西厢记》为蓝本的,编号为T-82的特种邮票一套4枚(面值106分)。T-82-4-1)“惊艳”、T-82-4-2)“听琴”、T-82-4-3)“佳期”和T-82-4-4)“长亭”。该套邮票获得1984年最佳邮票评选活动评选的1983年最佳特种邮票;日本集邮杂志评选的1983年中国最佳邮票;英国《集邮周刊》和英国《外国邮票》月刊评选的最佳中国邮票等奖项。

延伸阅读:

1.红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》——惟大英雄方本色,是名士真风流

2.◎◎红学家、工笔仕女画大师王叔晖作品的鉴赏(上)

3.◎◎红学家、工笔仕女画大师王叔晖作品的鉴赏(下)

4.王叔晖作品之中的乐器

5.连环画大师王叔晖的连环

6.《西厢记(《中国证券报—收藏投资导刊》2011年第02、第03期全文连载发表文章之未删节版)

◎连环画大师王叔晖的连环画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有