加载中…
个人资料
夏叶子_AP
夏叶子_AP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,278
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》

(2009-12-05 11:03:18)
标签:

ap收藏家

鉴定

鉴定家

收藏

收藏家

红楼梦

史湘云

王叔晖

文化

分类: 纪念夏风先生诞辰100周年

                 惟大英雄方本色,是名士真风流

               ——红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》

 

红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》

红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》创作小憩的王叔晖阿姨

 

红学家大家王叔晖先生所作的《憨湘云醉眠芍药裀》这一情节出自于《红楼梦》的第六十二回《憨湘云醉眠芍药裀、呆香菱情解石榴裙》一节:“正说着,只见一个小丫头笑嘻嘻的走来,说:‘姑娘们快瞧,云姑娘吃醉了,图凉快,在山子后头一块青石板磴上睡着了。’众人听说,都笑道:‘快别吵嚷。’说着,都走来看时,果见湘云卧于山石僻处一个石磴子上,业经香梦沈酣。四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上皆是红香散乱。手中的扇子在地下,也半被落花埋了,一群蜜蜂蝴蝶闹嚷嚷的围着。又用鲛帕包了一包芍药花瓣枕着。众人看了,又是爱,又是笑,忙上来推唤搀扶。湘云口内犹作睡语说酒令,嘟嘟囔囔说:‘泉香酒冽,……醉扶归,宜会亲友。’众人笑推他说道:‘快醒醒儿,吃饭去。这潮磴上还睡出病来呢!’湘云慢启秋波,见了众人,又低头看了一看自己,方知是醉了。原是纳凉避静的,不觉因多罚了两杯酒,娇娜不胜,便睡着了,心中反觉自悔。早有小丫头端了一盆洗脸水,两个捧着镜奁。众人等着,他便在石磴上重新匀了脸,拢了鬓,连忙起身,同着来至红香圃中。又吃了两杯浓茶,探春忙命将醒酒石拿来给他衔在口内,一时又命他吃了些酸汤,方才觉得好了些。”画面上,万紫千红的芍药花丛之中,酒后的史湘云眠卧在一张青石凳之上,一把纨扇坠落于地。醉态令潇洒快直的史湘云更显得风情万种和婀娜多姿。

红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》

先生在创作史湘云时,研究了许多关于史湘云的性格特点等方面的情节,如她给我讲到:《红楼梦》里关于史湘云到有这样一联“惟大英雄方本色,是名士真风流”。史湘云她出场虽晚,直到第二十回才出场(而且所有金陵十二钗之中,只有她出场之时没有形象描述、没有穿着交代,而且一带而过)可一正式出场就轰轰烈烈:有她在赏雪胜境芦雪庵里大啖生鹿脯;有一人独揽数诗;有与黛玉凹晶馆对诗续长联;一人独斗宝钗宝琴姐妹;女扮男装;要来唱花脸的葵官给她起个韦大英还扮成小厮模样等等。(史湘云是大观园之中最勇为的一个了)

而先生却选了最不易表现的睡姿的史湘云。

正面睡眠状态的美人是非常难画的,但是这也没有难到叔晖先生。先生设计了十余张(种)史湘云眠卧在青石凳之上的造型,而且因为我家有一面大镜子,她还借用我们家的大镜子,并让我和她的徒弟费竞阿姨举着,她自己在床上作各种不同的姿态,调整着、比较着,最终确定了现在我们看到的这种造型。《憨湘云醉眠芍药裀》是笔者有幸能“参与创作”的重要作品之一。

叔晖先生在创作《憨湘云醉眠芍药裀》时,还特意要求我在我家门前的花池里种了好些五颜六色的芍药花,她在花期的各个阶段,都仔细观察,并且画了大量的写生。

   《憨湘云醉眠芍药裀》的创作时间主要在1978年的89月间,此时正值北京的盛夏。王阿姨所住的西屋真是又闷、又热,且76年唐山大地震之后又成危房,其创作环境之恶劣可想而知。但是即使这样,也挡不住先生的幽默和对生活的热爱。先生可算是美食大家,在《憨湘云醉眠芍药裀》的创作期间,还研制了一种“湘云乌梅防暑(醒酒)汤”,我们至今还时常做来品尝呢。(配方备索红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》

延伸阅读:

1.红学家大家王叔晖先生笔下的《史湘云》——惟大英雄方本色,是名士真风流

2.◎◎红学家、工笔仕女画大师王叔晖作品的鉴赏(上)

3.◎◎红学家、工笔仕女画大师王叔晖作品的鉴赏(下)

4.一道红楼消暑汤

5.王叔晖作品之中的乐器

6.连环画大师王叔晖的连环画

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有