加载中…
个人资料
烟雨听荷
烟雨听荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:842,032
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

(2020-09-24 18:41:26)
标签:

转载

分类: 军事战略学习集

近两年来,“工业互联网”这个词越来越热,不仅风靡于各类媒体,而且充斥在中国各级政府的报告和文件中。政府在力推“工业互联网”发展的热情和投入,明显超过企业。可是,对于到底什么是工业互联网?”,仍缺乏公认的权威解释,很少有人能够真正说清楚道明白,人们看到的各种关于工业互联网的定义,不过是把一些生涩的技术性名词的“粘结”在一起而已

[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

勿容置疑,以移动互联、云计算、数据链等为主要特征的新一代信息技术浪潮,在无情对几乎所有行业进行“摧毁性打击”的同时,也在“重整创新”,但并不等同于“工业互联网”的建设发展会“一蹴而就”。 现在的情形是,源自西方的“工业互联网”这个名词,在西方国家不温不热,却被中国一些业内人士吹嘘的越来越火热,中国的热度已明显超过西方工业化发达的国家,我很担心会形成“工业互联网”泡沫前几年“智慧城市”的泡沫已经让很多政府盲目花费了不少冤枉钱,不少人因此大发横财,希望“工业互联网”不要再出现类似的情况。

近几年来,中国高层对于加速发展“中国工业互联网”高度重视、很是迫切,也在政策及财力方面给予了极大的支持。2019年的《中央政府工作报告》明确指出:要“打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能”。

 

[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

自从去年中央高层领导及《政府工作报告》高度重视“工业互联网”发展以来,我所看到的情形是这样的:从政府部门到技术机构,再到大大小小的企业主,虽然还没有搞清楚“工业互联网”、“物联网”、“智慧城市”、“数字经济”等名词之间的相互关系、具体内涵和落地应用模式,就开启实施很多投资项目,而诸多投资项目的背后,有这样一个不言而喻的逻辑:忽悠政府立项并投资,然后瓜分财政蛋糕。其实,在“工业互联网”的应用场景、落地模式、产业形态、技术条件等方面,有大量基础研究工作存在短板,而政府有关部门和项目参与者却视而不见,把主要精力用在如何立项拿钱切分蛋糕上面,却没有用心做补短板的基础工作。


[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

其实,一些拿到政府或委托方“工业互联网”项目的网络科技类公司,也很想把项目做好,把事情做成功,但在具体落地实施过程中,才发现事情并非事先想象的那么简单。有的项目公司虽然在实施过程中,已经发现有些问题在现有技术条件和体制环境条件下是不可能破解的,甚至发现原有的技术方案及模式存在严重缺陷,但他们对出现的问题遮遮掩掩,还是要硬着头皮坚持把项目做完,等把政府承诺的钱拿到之后,“允许”真相逐渐暴露出来。我去年受邀参加评审或补救的这类项目大概五六个。

 

[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

有不少工业互联网项目,说起来天花乱坠、听起来更是令人冲动,但启动实施后才发现无法落地,由此演变成为夹生饭项目。不管是政府主动点名邀约某些知名的网络科技公司承担项目,还是一些网络科技类公司策略忽悠政府入局,最后往往是“大失所望”、投资打了水漂。有些市县财政本来就很拮据,投资数亿元建设了所谓的工业互联网云计算中心,以为此举可以力推区域产业转型升级,便于招引入一批科技类企业入本地,以此推动本地产业经济进入高质量高速度增长阶段,可最后才发现,不知不觉掉入网络科技类公司的“技术性陷阱”。

 

[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

    所谓“技术性陷阱”是指:由于第三方网络科技类公司,对不同地域、不同行业的经济结构、市场运行逻辑、各行业业务流程、未来发展趋势等等情况全然不了解,也缺乏这方面的专业人才,但为了获得项目,就过分强调IT技术手段的重要性,并承诺自己拥有各类专才和项目经验,而政府和产业界企业家误以为网络科技公司有人才和能力解决遇到的所有问题,结果导致项目实施过程中总是在技术圈子里打转转,与委托方的需求出现明显错位,虽然也临时邀请了一些产业专家,但为时已晚,只能在前期项目基础上修修补补。



[转载]江濡山谈“工业互联网”之一:发展工业互联网要警惕“技术性陷阱”

而西方发达国家的“工业互联网”项目,大都是各个行业领域的顶尖企业自己发起和实施的,他们首先对本行业的专业技术、产业特征、市场状况、未来趋势十分熟悉,在此基础上发挥企业自身网络科技人才的作用,必要时邀约专业网络技术机构一起公关,以此推动工业互联网稳健发展。而中国的多数企业在这方比较迟钝,且缺乏创新研究动力,因此导致:政府的一厢情愿给“第三方”的网络科技类公司提供了大显身手来试错并大发其财的机会。我说的这类善于给政府“挖坑”的网络科技类公司,不乏品牌及市场影响力的公司。他们靠自身品牌及影响力签约获得政府项目,然后以标的三分之一的价格外包给小公司,最后项目做砸了,有些政府分管领导,出于面子也不愿意张扬,甚至虚张声势。


总之,“工业互联网”未来的市场空间超乎想象,但目前陷阱多多。对于政府及大财团而言,一定要保持高度警觉,要高度重视特定区域工业互联网的顶层设计、应用场景、可实现条件和可落地应用模式,谨防掉入“技术性陷阱“。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有