加载中…
个人资料
陌上纤虹
陌上纤虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,281,139
  • 关注人气:2,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

靴子落地

(2020-08-24 08:13:24)
标签:

公众号msqhgzh

上周大盘冲高回落,创业板更是持续低迷,周线出现三连阴。

创业板的弱势,很明显和即将到来的注册制有关,每逢大事发生,市场观望情绪加剧,并不意外。

而今天,创业板注册制正式落地,上周五,创业板也总算迎来反弹。

对于注册制,相信大家已经不再陌生。科创板已经运行了一年多,注册制的一些运行特征,已经被市场消化和适应。

只不过这一次是在创业板推广,根据周末的消息,未来还要在全市场推开。而创业板有接近1000只股票,对市场的影响显然更大。

之前我也讲过,对市场最大的影响,显然就是炒作模式的改变。回顾这一年多科创板的走势,真正触及20%涨停的情况很少见,相比之下,10%的涨幅,很容易被游资利用,通过资金优势,连续拉涨停来达到操纵股价的目的。而涨跌幅扩大之后,这样做的难度就会增大了很多。

所以,我觉得注册制推开,实际上对于价值投资者来说是好事,市场的聪明资金,可能将会进一步向头部公司靠拢。

而对于市场的影响,大家可以理解为靴子落地,是好事,所以,上周五也出现了反弹。

对于今天上市的18只新股,我建议一般投资者就不要参与了,新的事物,除了是机会,也有很多时候可能是陷阱。一般投资者防范风险的能力比较差,参与要谨慎,即使参与,千万不要拿着赌博的心态。

等市场稳定之后,从科创板的经验看,有成长性的公司,基本面好的公司,才有更多的机会,这一点也算是我再度提个醒吧。

……

周末还有一个消息,国家卫健委表示,新冠疫苗只能以成本作为定价依据。这个判断我前面讲过吧,疫苗股最近跌的鼻青脸肿,虽然短线有可能反弹,但参与仍需谨慎。

科技股近期仍然面临一个情绪低点,公布中报的一些公司,业绩好反而成为逢高减仓的机会,比如雅克科技、长电科技,但业绩出来之后都是大跌,当然,这个也和股价已经反映了预期有关,尤其是雅克科技,实际上之前就没有怎么调整,甚至还逼近前高。

我觉得市场在美国打压下,明显有所担忧。但,越是打压,我们越要发展对吧,短期情绪和长期趋势的分歧。

这两年我比较偏爱科技股,去年虽然提出消费+科技这个配置方向,但实际上消费股配置的不高,也算是一个失误吧。

大盘我总的观点还是那样,就是一个箱体震荡,然后慢慢演变,或者变成底部抬高,短线来看,仍是敏感期间,注意方向选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:果然陋习难改
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >果然陋习难改
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有