加载中…

加载中...

正文 字体大小:

端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋

(2016-06-07 08:00:00)
标签:

三石美食

咸鸭蛋

端午节

美食

分类: 禽蛋·鱼虾

端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋

       端午到,挂艾草,赛龙舟,吃粽子……嗯,这些不说您也知道了。今天,就聊聊俺家乡的另一个端阳习俗:吃咸鸭蛋。

       端午节吃咸鸭蛋,这个习俗啥时候兴起的,实在是无法考证了,反正打三石开始记事儿的时候就这样了。

       要想吃上咸鸭蛋,等五月初五现腌可来不及了。端午吃的咸鸭蛋,一般在清明前后就开始准备了。开春以后,鸭子吃的活食儿多,这时的鸭蛋,又大又鲜。

       鸭蛋性寒凉,能清肺火,泡咸以后,效果更好。咸味入肾,能充分发挥鸭蛋滋养肾阴的功效。

       印象中,小时候妈妈做咸鸭蛋,都是用黄泥腌制。先在黄泥里撒入盐,搅拌均匀,再裹到一个个鸭蛋上,然后再把蛋轻轻码到粗陶坛子里,封口放置在阴凉的地方。终于盼到端午到来,妈妈会从坛子里将鸭蛋取出,一个一个地清洗干净,煮熟,切开,给家人慢慢享用。刚切开的咸鸭蛋,蛋黄个个冒油,看得孩子们两眼直放光,吃蛋时,连手指上的鸭蛋油,都会添得干干净净。

       如今,要在城里找到黄泥可不容易了,但人们也摸索出了更简单的鸭蛋腌制方法。先将鸭蛋洗净擦干,在白酒里滚一圈,再全身沾满盐,用保鲜膜包好,放到保鲜袋里密封保存30天左右就OK了。这方法简单环保,腌好的鸭蛋蛋黄流油,口感松沙,效果也是一级棒!

       记得我腌鸭蛋的那一天,墨爸在旁边说:“我有18年没吃你腌的鸭蛋了!”哼,看来是话中有话啊。得嘞,以后每年的端午,除了给家人包粽子,我还要再腌一批鸭蛋。传统风俗嘛,怎么能说丢就丢呢?

 

又到棕叶飘香时……四角鲜肉粽(北方四角棕包法):http://t.cn/zHOoZzL

生活需要仪式感……二米枕头棕 : http://t.cn/R55FqZo

 

端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋

 

原料:生鸭蛋15个,白酒200毫升,盐50克。

做法:

端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋

 
1.生鸭蛋清洗干净,在太阳下晒一天。
2.准备两个碗,一个碗倒入白酒,另一个碗里倒入细盐。
3.将鸭蛋放进白酒碗里滚一圈。
4.再放到盐碗里滚一圈,让整个鸭蛋都沾满细盐。
5.将沾满盐的鸭蛋用保鲜膜一个一个包好。
6.放进保鲜袋里,系好袋口,外边再加两层保鲜袋,放到阴凉处,25-30天就好了。
7.腌好的鸭蛋,放进凉水,开锅后煮10分钟即可食用。

小叮咛:

1.选新鲜无裂口的鸭蛋腌制。
2.要保证鸭蛋干燥无水。
3.将鸭蛋在太阳下晒一天,出油会更好。

端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋

三石美食的微博
 

萌翻萌倒萌化你……熊爪奶油雪糕


     三石美食的微信公众号

 

生活需要仪式感……二米枕头棕
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有