加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生活需要仪式感……二米枕头棕

(2016-06-06 08:00:00)
标签:

三石美食

二米枕头棕

端午节

美食

分类: 米面·小吃
生活需要仪式感……二米枕头棕

       生活需要仪式感,端午节不吃粽子,那还能叫端午节?周末,趁着有点闲暇时间,包了几种不同形状和馅料儿的粽子,准备陆续发出来。今天先发的二米枕头棕,顾名思义就是用二种米包出来的枕头形状的粽子。枕头棕形状独特,小巧可爱,蘸点糖吃,墨宝没够。

       二米中的糯米,我用的是圆粒儿的糯米。相比长粒儿糯米,圆粒儿糯米蒸出来更软糯,适合老人和孩子。在糯米里面加一点小米,不仅丰富了口感,而且更容易消化吸收。

       为一家人备好了粽子,我终于可以说:“快来吧,端午节!”
 
       又到棕叶飘香时……四角鲜肉粽(北方四角棕包法):http://t.cn/zHOoZzL
       端午节的传统习俗不能丢……咸鸭蛋:http://t.cn/R5cp8Ez

原料:圆糯米300克,糯小米100克,新鲜棕叶15片,棕绳15根,红糖20克。
数量:15个。
做法:
生活需要仪式感……二米枕头棕
1.将新鲜棕叶在流水下刷洗干净,将棕绳提前在水中浸泡变软,糯米提前浸泡10个小时,捞出,控干水分。
2.将糯米和清洗干净的糯小米混合,搅拌均匀。
3.用剪刀剪掉棕叶带梗的根部,平放在桌子上,折起一个边,用手压平。
生活需要仪式感……二米枕头棕
4.叶子两端分别向内侧中间折,做出一个长信封形状。
5.将二米放入折好的棕叶中。
6.将开放的一边并拢折叠,完全包裹住二米。
7.用棕绳将粽子捆绑结实。
8.将粽子放入高压锅里,倒入水,没过粽子,上汽后40分钟即可。蘸点红糖或白糖都很美味。

小叮咛:

1.如果是干棕叶,需要事先将棕叶浸泡煮软后才能使用。
2.小米选择糯小米,口感比较好。
3.粽子放入锅内,尽量放密实一些,以免高压上汽后来回翻滚,粽子破裂。
4.根据自己的口味选择是否蘸糖。

生活需要仪式感……二米枕头棕
生活需要仪式感……二米枕头棕
三石美食的微博
 

萌翻萌倒萌化你……熊爪奶油雪糕

 

     三石美食的微信公众号

 

生活需要仪式感……二米枕头棕

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有