加载中…

加载中...

个人资料
三石美食
三石美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,559,449
  • 关注人气:7,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最经典的客家菜……香菇酿豆腐

(2015-07-27 08:00:00)
标签:

三石美食

香菇酿豆腐

客家菜

素菜

美食

分类: 热素·凉菜
最经典的客家菜……香菇酿豆腐

三石美食的微博,一起分享美食每刻

       我和墨爸都爱吃带馅的东西。馅在面皮的里面就是北方的包子、饺子或者馅饼,馅在面皮的外面就是外国的比萨,而把馅放到某种菜的里面,就是我们今天说的“酿”。在中国的各大菜系中,以南方客家菜中的酿菜最负盛名,有“无菜不可酿”的说法,而酿豆腐就是客家三大名菜之一,是客家人宴客的头道送酒菜。

       今天的这道香菇酿豆腐,以鲜香菇、莲藕和冬笋为酿料,以煎过的豆腐为主料,大火蒸制而成。豆腐外焦里嫩,馅料柔滑爽口,一口咬下去,鲜香四溢,口感爆棚。整道菜清淡少油,软嫩糯口,营养丰富,老少皆宜。

最经典的客家菜……香菇酿豆腐

主料:豆腐500克,鲜香菇70克,莲藕50克,冬笋40克。
配料:植物油15毫升,香油5毫升,生抽10毫升,小葱5克,红甜椒5克,盐2克,糖3克。
做法:

1.鲜香菇、莲藕、冬笋和小葱分别清洗干净,鲜香菇去蒂,莲藕去皮,和冬笋小葱分别切成末。
2.将冬笋和莲藕分别快速在开水里焯烫一下,捞出滤干水分。 
3.在鲜香菇末、莲藕末、冬笋末和小葱末里调入盐和生抽,搅拌均匀,腌制10分钟备用。 
4.锅内倒入水,放入豆腐焯烫1分钟,捞出沥干水分,再切成六等块,并用勺子在豆腐中间挖一个洞。

最经典的客家菜……香菇酿豆腐
 
5.平底锅内倒入油,烧至五成热,放入豆腐煎至金黄色,盛出装盘。
6.依次将腌好的鲜香菇末酿入豆腐里。
7.锅内倒入水,放入酿豆腐,水烧开后,大火蒸8分中取出。 
8.锅内倒入香油,调入糖,烧热后浇在豆腐上,撒上红甜椒末和小葱末即可。
 
最经典的客家菜……香菇酿豆腐

小叮咛:

1.豆腐焯水,可以去除豆腥味,同时也可以增加韧性,不容易碎。
2.冬笋焯水可以去除大部分草酸。

最经典的客家菜……香菇酿豆腐

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有