加载中…

加载中...

个人资料
三石美食
三石美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,559,851
  • 关注人气:7,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柔韧香脆的下酒菜……红油猪耳

(2015-07-24 06:45:08)
标签:

三石美食

红油猪耳

凉菜

美食

分类: 热素·凉菜
柔韧香脆的下酒菜……红油猪耳

三石美食的微博,一起分享美食每刻

       侄子凡仔从小爱吃猪耳,每遇“顺风”必喜形于色,胃口大开。因为儿子爱吃,哥嫂自然也成了“猪耳高手”,无论香卤还是酱烧,都是信手拈来,手法精到,口味纯正。受这一家子的影响,我对猪耳的做法,也多少有些心得。

       猪耳富含胶质,可以滋养皮肤,但它更为人称道的,是那又韧又脆,越嚼越香的独特口感。吃猪耳,以卤后凉拌最为常见,口感也更鲜更脆。卤后的猪耳再浸泡30分钟,可使其更加入味;切条前先用重物压平,可令成品的外观更加漂亮。

       酷爱猪耳的凡仔如今已长成玉树临风的帅小伙,毕业后也来到北京发展了。闲暇时,凡仔也会带着女友来家中小聚,此时,一盘猪耳、几瓶啤酒自然是不会少的。年轻人与姑父相对而坐,一口猪耳,一口啤酒,谈天说地,讲古论今,好不惬意爽快!

柔韧香脆的下酒菜……红油猪耳

主料:猪耳1只。
配料:葱15克,姜20克,大蒜10克,花椒5克,大料5克,茴香2克,桂皮3克,香叶1片,香菜1根,盐3克,糖3克,香醋3毫升,红油15毫升,料酒10毫升,老抽10毫升,香油3毫升。 
做法:
1.锅内倒入凉水,放入清洗干净的猪耳,烧开后去除血沫,捞出后用温水清洗干净,再放入开水中,调入盐、花椒、大料、茴香、桂皮、香叶、料酒、老抽,小火将猪耳卤熟。
2.卤熟的猪耳放在锅内浸泡30分钟。
3.捞出猪耳,沥干汤汁儿,装入保鲜袋,抚平后趁热压上重物。
4.将压好的猪耳切成长条。
5.葱、姜、蒜切成末,香菜切小段,调入盐、糖、香醋、香油和红油,做成调味汁。
6.将调味汁浇在猪耳上,拌匀即可食用。
柔韧香脆的下酒菜……红油猪耳

小叮咛:

1. 猪耳卤熟后,在卤汁中浸泡30分钟,会更加入味。
2. 压制猪耳须趁热,否则切片时会起卷。

柔韧香脆的下酒菜……红油猪耳

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有