加载中…

加载中...

个人资料
李歌情感大讲堂
李歌情感大讲堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,191,127
  • 关注人气:73,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四招破解婆媳大战

(2018-04-23 08:04:44)
标签:

李歌博客

女人情感

婆媳大战

                                      四招破解婆媳大战

李歌老师你好!
       我马上就要和自己相爱的男友结婚了!随着婚期一天天的临近,我内心十分高兴和激动,因为和他相恋5年终于有了结果。可是,我又陷入了另一种彷徨和恐慌,结婚意味着自己要进入一个新的家庭环境,面临一种全新的生活,尤其是怕面对一个问题——那就是怎么处理婆媳关系。
       为什么这么担忧,这里面有一个特殊的原因。我从小就听说过婆媳很难相处,母亲就是因为和奶奶常常发生矛盾,把婆媳关系搞得很紧张,后来闹得家庭不和,最后在我5岁的时候和爸爸离了婚。
       我很爱自己的丈夫,不想自己也像妈妈那样,陷入无休止的“婆媳之争”中。可是我平时生活中是个不太善于讨巧别人的女孩。我询问了很多人,都说这是个大难题,也是无法调和的矛盾。这更加让我焦虑不已,甚至让我对婚后的生活都缺乏信心,快成为新媳妇的我,不想趟母亲的“老路”,可是我该怎么办才能不重蹈覆辙发生“婆媳之战”?

回复:
       感谢您对我的信任!
       俗话说“相见好同住难”,婆媳关系的确是个世界级的大课题。古往今来,不管富裕与贫穷,不管东方和西方,“婆媳大战”这场没有硝烟的战争,已经上演很多个世纪了。如何处理好婆媳关系,也一直是女人婚后必须面对的一道难关。
       许多女性朋友说,只要一说起自己的婆婆,总有一肚子的苦水要倒,也真的会有很大的压力。很多女性朋友因为婆媳关系而苦恼,也有不少原本幸福的家庭,因为这个关系没有处理好,而演奏出家庭不和谐的音符,甚至是造成不少家庭的分裂和悲剧。
      不过,婆媳之间的关系并不是注定要变成婚姻战争的导火索,只要女性朋友在现实生活中,拿出真感情、做个有心人,并且掌握一些技巧,就可以巧妙地处理好这个问题,打造出和谐的婆媳关系来。
       1、换位思考。这里可以做两种“换位”,一个是把婆婆当成自己的亲生母亲,既然成为了一家人,女性朋友就真心实意地把婆婆当成自己的妈妈来相处、来孝顺,应该能够收获好的效果。另一个是把自己当成婆婆,换位思考一下应该怎么做,自己作为儿媳应该如何当好子女,如何经营好自己的大家庭。
       2、懂得分寸。每个人在生活中都要懂得分寸。作为晚辈,孝顺应该放在第一位,我们要尽量避免和婆婆争执,不要把矛盾闹开,尤其是不能辱骂、欺负老人,要拿出真心来对她好一点,即便开始心有隔阂也会慢慢消失。比如说,我们在生活中,经常有意无意真诚地赞赏一下老人,也会让她很开心。
       3、学会沟通。当出现婆媳问题时,不要急着解释或者推卸责任,首先应该自我反省,想一想自己有哪里做的不对,然后多和婆婆沟通,不出现问题最好,万一出现什么问题也要尽早解决。尤其要避免的是,现在的许多家庭中和婆婆发生不愉快时,总是想着婆婆哪做的不对,不从自身去寻找原因。另外,女性朋友也可以多了解了解老人的生活起居习惯、兴趣爱好等,以便寻找共同话题,相处更加和谐。
       4、行动第一。在做到说话要甜的同时,还要做到言行一致。比如,下班之后,适当地分担一些家务,经常给婆婆买点小礼物或者衣服之类,在婆婆身体不适的时候,一定要给予更多的关心照顾,让她感觉到你的孝心和温暖。
      女性朋友们千万不要焦虑,相信只要以真心换真心,没有捂不热的“婆婆心”。也真心祝愿所有已婚的女性朋友都能和自己的婆婆处好关系,收获家庭的和谐幸福!
四招破解婆媳大战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有