加载中…
正文 字体大小:

女子“等老公”阻拦高铁发车,该反思的不只是她!

(2018-01-10 12:27:49)
女子“等老公”阻拦高铁发车,该反思的不只是她!

文|李松林

从前天晚上开始,大家的朋友圈就被一个视频刷屏了。

近日,在安徽合肥火车站,一列高铁即将发车,但一个妇女带着孩子,以等老公为名,阻碍高铁发车。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。这段长达几分钟的视频,让很多网友都惊呆了,气炸了。最新消息是,目前铁路公安已介入调查处理。而该女子被证实是合肥一小学教导处副主任罗某,目前已被停职检查。

很显然,罗某被教体局停止检查只是处理的第一步。接下来,她很可能还会面对来自铁路公安部门的拘留、罚款、被列入旅客“黑名单”等等处理。进一步往下推断,如果当时罗某的行为更过激,情形更严重,还可能涉嫌危害公共安全罪。

大家知道,罗某虽然只阻止一辆高铁发车,但对于全国环环相扣的高铁网络来说,却是牵一发动全身。高铁的发车、运行和进站等各个环节,都是掐秒来计算的。赶不上车,可以改签或者想其他办法,阻止高铁发车,既损害了其他乘客权益,也对公共安全造成威胁,更对孩子树立了坏榜样,可以说是最不明智的做法。

如今我们已经步入高铁时代,越来越多的人享受着高铁的便利和快捷。但在更高的安全标准面前,一些规则、法律和处罚的界限,却没在人们的心中清晰地建立起来。

从个人角度来说,阻碍高铁发车绝不是素质和道德层面的事,而是赤裸裸的违法,很可能面临相当严重的处罚;从铁路管理来说,面对可能的复杂、特殊的情况,应该提早准备预案和处置办法,而不是像视频中的那样,多少有些扭捏捏捏;而从铁路公安执法来说,这起案例中的执法难言果断,效果无法令人满意。现在是视频时代、法治时代,面对这样的情形,完全可以依靠记录和群众作证,进行果断处置,而不能由着某个人的性子来。

高铁“扒门”事件,虽然很罕见,但也算给全民上了一堂普法课。但愿今后,这样的丑闻不再发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有