加载中…
个人资料
汇思Cyberwisdom
汇思Cyberwisdom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,338
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于推拉理论下企业在线学习平台推广应用研究

(2020-09-08 13:44:45)
标签:

e-learning

企业在线培训平台

移动学习

分类: e-Learning行业资讯

1 员工在线学习的动力来源


 

在企业员工培训领域,随着互联网快速发展和企业培训形式不断更新,员工参与企业在线培训受到业务驱动、竞争驱动等推力和兴趣驱动、需求驱动等拉力的影响,员工最终的学习行为是推力和拉力共同或单方面作用的结果。这与推拉理论有不谋而合的相似点。推拉理论是研究移民迁出地与移民迁入地之间,由于生存环境和人为因素的空间差异,形成推拉力共同或单方面作用机制导致移民的一种方法和理论。赫伯尔认为迁移是在各种因素相互作用下的结果,这些因素包括促使一个人离开迁出地的“推力”和吸引他到迁入地的“拉力”。因此,员工参与在线学习的机制和推拉理论所阐释的推力与拉力的作用机制一致,推拉理论可以适当解释员工参与培训学习行为的产生原因。


1.1 员工在线学习的推动力


 

推动力是由于客观形势、趋势或业务需求等原因,对员工施加的学习需求,员工并非处于主动学习的状态。


(1)以业务驱动为主的在线学习推动力。为了高效完成业务工作,提高工作绩效,不同岗位都对员工有胜任力素质要求,只有员工的综合素质达到要求,才能胜任所负责的业务。随着时代的快速发展,即使是同一岗位的胜任力素质要求也会相应提高,因此对员工的综合素质提出了更高的要求。业务的压力会推动员工不断提高自身水平,由此产生学习动机,进入e-learning在线学习平台学习所需资源。


 

(2)以竞争驱动为主的e-learning在线学习推动力。在企业中,员工之间既是合作关系,也是竞争关系。本文所描述的竞争关系主要来自同部门员工和不同部门员工的竞争压力,员工的主动学习行为能够相互带动、相互影响,在员工之间产生无形的竞争压力,推动员工主动学习。


 

(3)以企业战略层面为主的e-learning在线学习推动力。企业为了发展会制定一系列战略,包括人才发展战略,对员工个人能力提出更高要求,以下达学习要求的方式推动员工培训的开展,促使员工进行学习。企业思想建设推动员工进行学习也类似于此。


 

1.2员工e-learning在线学习的拉动力


 

拉力是员工主观上出于兴趣或职业发展需求而自主学习并开展学习的动力。


 

(1)以兴趣驱动为主的e-learning在线学习拉动力。学习兴趣是一个人倾向于认识、研究获得某种知识的心理特征,是可以推动人们求知的一种内在力量。员工对学习平台上的内容可能产生兴趣,促使员工主动登陆平台去了解和学习。


 

(2)以需求驱动为主的e-learning在线学习拉动力。需求驱动主要表现为员工的个人追求,员工出于对职业晋升的需求主动进行学习。在这种需求驱动下,员工的学习表现出更强的目的性。


(3)以平台优质内容为诱因的在线学习拉动力。在线学习平台依托在线资源而生,优质的在线学习资源是在线学习形成的客观拉动力。优质的学习资源是吸引员工进行e-learning在线学习的核心动力。

 

 

2、广东电网在线学习现状分析


 

在企业e-learning在线学习发展的不同阶段,其平台内容运营策略也各不相同,总体呈现层层递进、逐步升级的趋势。针对目前企业在线学习平台的发展,笔者以广东电网在线学习平台为案例,对其发展历程进行梳理,并从推拉理论出发,总结在广东电网在线学习平台不同发展时期下员工受到的推拉力。


 

2.1 起步期


 

广东电网在线学习平台成立初期,其内容资源相对较少,内容运营策略是进行基础性的内容维护,包括搭建广东电网在线学习平台内容体系、填充学习内容、对学习内容进行宣传

等,以此满足广东电网员工的学习内容需求。


 

在起步期阶段,e-learning平台内容建设主要按照员工岗位序列逐步建设内容,员工产生学习行为主要是受到自我需求兴趣驱动的拉动力影响。根据自我需要在e-learning平台上进行资源查找和学习。然而员工学习的拉力对平台内容的丰富程度和更新频率有较高的要求,初期虽然在平台内容建设方面开展大量工作,但仍然存在难以满足员工多样化需求的无力感。


 

2.2 发展期


 

广东电网在线学习平台经过前期起步阶段,进入发展阶段,e-learning平台逐步调整思路,有意识地进行学习资源的搭配组合,形成学习主题,且与业务部门开展合作,出现了安全规定、科技、人力资源等业务线条的专题学习内容,逐步形成体系,业务部门借用学习平台对员工开展学习考核,员工学习受到业务驱动的推力逐步显现,学习平台服务企业培训需求的作用进一步增大。


 

2.3 成熟期


广东电网在线学习平台在该阶段着力构建在线学习共享生态。一方面,持续与业务部门开展深度合作,呈现更多专题内容;另一方面,开始针对员工岗位胜任力需求,进行学习资源的精准匹配与推送,进一步挖掘员工主观上对学习平台的需要与依赖,最终形成业务推力与员工个人需求拉力的相互作用。


 

基于动力因素构建的在线学习平台应用推广模式


 

根据广东电网员工参与在线学习受到的推拉力,笔者将企业在线学习平台模式分为以下3类。


 

(1)基于业务驱动的模式。该模式主要依据业务需求确定培训目标,e-learning学习平台主要呈现业务典型知识,主要运用建构主义方法,以在线学习或移动学习为目的,从而提高员工的综合素质。以安全规定学习为例,员工考前必须完成网络学习,参与考试并通过后才可上岗。


 

(2)基于需求驱动的模式。该模式下员工主要出于自我能力提升的主观需求进行学习,如技术技能专家考试、技能竞赛考前复习等,将考证机制引入平台。


 

(3)基于兴趣驱动的模式。该模式下,e-learning在线学习平台的主要特征是内容多样化,最大限度地满足员工多层次、多样化、多方向的学习需求,激发学习兴趣。例如,平台通过精准推送进行学习资源匹配,形成员工个性化学习清单内容。


 

4 总结与建议


 

基于推拉理论对企业在线学习平台内容建设进行分析,得出企业在线学习平台内容建设可以通过业务驱动、竞争驱动等推动力和兴趣驱动、需求驱动等拉动力刺激员工产生自主学习的动机并影响其学习行为,因此笔者从推拉理论出发对优化企业在线学习平台内容建设提出以下4点建议。


 

4.1 引入业务导向型学习内容,提高员工职业素养


 

业务导向型的学习内容是指从企业各业务部门的业务需求出发设计的培训内容。随着时代的变革发展,业务部门对员工岗位胜任力要求随之提高。企业可以根据不同业务部门的工作内容要求,引入与各业务部门相对应的学习内容,同时企业内部需要引导员工认识到提高自身业务能力的重要性和迫切性,进而促使其产生学习欲望。


 

4.2 将企业需求转化为员工个人需求,加强员工与企业的联系,促使员工产生学习行为


企业开展员工培训的需求和员工个人需求紧密联系,企业应加强对员工的引导,使员工明白参加培训对自身发展有利,进而产生自主学习行为,增强自身综合素质,同时企业应设立更加合理的人才进阶体系,将培训与员工职业生涯成长连接起来,帮助员工更好、更快地成长,最终达到个人和企业双赢。


 

4.3 丰富e-learning在线学习平台内容类型和呈现形式,调动员工学习兴趣,提高学习热情


 

员工个人的学习兴趣是驱动员工进行网络学习的基本原因。企业在线学习平台在设计学习内容版块时,应考虑员工在学习过程中的学习兴趣、学习热情等因素,通过发放问卷、访谈等方式收集员工的学习需求,丰富e-learning在线学习平台上的学习内容,提升员工的学习热情,持续、自发地登录平台学习。同时,企业还可以丰富学习平台上的内容呈现形式,例如采用课程直播、游戏互动的方式,有利于员工对e-learning在线学习平台产生良好的体验,增加员工对平台的黏性。


 

4.4 引入竞争机制,调动员工学习积极性和主动性


 

竞争是让人学习和工作的主旋律,在企业培训中,需要将竞争机制引入e-learning在线学习平台,通过举办知识竞赛、模拟考试等具有对抗性的竞争机制,唤醒员工的学习热情,调动员工学习的积极性和主动性,进而提高员工的理论水平,增强员工和企业的竞争力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有