加载中…
个人资料
汇思Cyberwisdom
汇思Cyberwisdom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,167
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业e-learning培训平台让企业实行培训精细化管理

(2020-09-07 13:33:25)
标签:

e-learning

企业培训平台

精细化管理

课程开发

分类: e-Learning行业资讯

精细化管理又称细节管理,它建立在社会分工细化的基础上,是一种最大限度提升企业管理效率和减少管理资源浪费的管理方式。企业培训是现代企业管理的重要内容,但作为一种管理形式,企业培训的效果又与培训人员的特征、培训内容的选择、培训流程的实施等存在密切关系。基于精细化管理的具体要求,企业e-learning培训平台有利于细分企业培训人员类型、优化企业培训规划、严格企业培训操作流程,帮助提升企业培训效果。企业培训中精细化管理的操作具体如下所述 :


一、组织培训人员


 

组织培训人员是企业培训实施的首要环节。为了确保精细化管理操作的落实,可通过企业e-learning培训平台根据培训类型筛选应当接受培训的员工;二是根据培训参与人数的能力特征进行异质分组或同质分组 ;三是确定培训组班长或指导员并通过平台做好培训前的动员工作。


 

二、聘请培训师


 

结合培训人员的分组情况及企业的具体要求,确定操作性强的培训内容,而后聘选相应的培训讲师。培训师选取的范围可以是国家、国际上知名的培训专家,也可以是企业中具有成熟培训经验的员工。但需要指出的是,培训师的聘请应综合考虑培训效果与成本之间的关系,即找出培训成本和培训效果二者的最佳结合点。可在企业e-learning培训平台对讲师进行相对应的管理,提高讲师与课程的关联系,学员也可以查看讲师的精彩课程,对讲师进行评价。


 

三、培训教材的选择与编写


 

培训教材的选择应根据企业培训的具体情况而定。一般而言,培训教材分为三种类型 :第一类型是基础性的理论教材,如《员工修养》《企业管理概论》《现代服务管理理论与实践》等。第二类型是专业性教材,是根据培训员工的专业素养特点而选择的一些理论著作,如食品企业应选择《食品加工原理》《食品工程单元操作》《食品卫生与安全》等。第三类型是交际沟通教材,如团队合作类教材、人际交往技巧类教材等。企业可综合选用一种或多种培训教材,而有条件的企业也可自行编订教材。培训过后的资料上传至企业e-learning培训平台,供学员根据自身需求自主在平台上学习。


 

四、培训内容的实施


 

培训内容是企业培训的有效载体,较大程度上决定了企业培训的效果。企业培训的一切形式,都围绕培训内容的实施而进行。马克思主义指出,任何事物都是内容与形式的有机统一,内容决定了形式,而形式又会反作用于内容。精细化管理理念下,企业应细分培训内容,以此为基础确定培训形式。通常企业的培训内容分为以下四个方面 :


 

一是企业的经营管理培训。经营管理从内容上细分为经营思想、经营计划、经营方针、经营决策、市场开拓、财务管理等。企业经营管理培训针对管理层人员而实施,但每位管理者所欠缺的领域各不相同。鉴于此,应根据经营管理内容把培训人员分成经营方针组、经营决策组、市场开拓组等,以此来提高培训的针对性和时效性。


 

二是服务培训。服务培训针对企业后勤保障部门人员而设。服务培训从内容上又细分为服务运作培训、服务营销培训、服务补救培训等。关注服务细节是提升服务质量的前提条件,企业开展服务培训时除了应细分培训内容之外,还应注重提高培训人员的观察力和反应力。


 

三是业务培训。业务培训针对一线员工而开展。由于一个企业存在不同的业务部门,在培训中应根据员工所属的业务类型实施针对性培训。


 

四是安全培训。安全培训涉及企业所有员工,针对普通员工的培训应强化安全纪律和安全操作教育,而针对管理层的培训应着重渗透安全管理意识。


 

可根据上述的分类在企业e-learning培训平台进行企业培训课程体系的搭建,并根据岗位的技能需求与员工进行精准的课程匹配,提高课程的匹配率与员工培训的效率。


 

五、科学培训方法的运用


 

培训方法作为一种培训目标达成的手段,较大程度上影响着培训效果。现代培训实践表明,科学合理的培训方法有助于顺利完成培训任务和提高培训质量。精细化管理理念下,企业常用的培训方法有以下几个方面 :


 

一是实践培训法。实践培训法要求企业员工在工作中关注实践、服务实践,最终促进实践。制定详细的年度、季度培训计划是企业实践培训有序推进的前提条件。同时,企业还应充分考虑各部门及员工的实践情况,据此编写合理的培训教材,以此促进员工在实践中提升理论素养。


 

二是亲情关爱法。现代管理模式注重人性化管理及隐性管理。企业培训目标的实现最终要靠员工主观能动性的发挥。因此,培训管理人员应做到对每位员工都公平相待,以亲情互动的形式与培训员工交流学习中的障碍及困难,通过自身的人格魅力来提升员工参与培训的积极性。


 

三是研究讨论法。研究讨论法是相对于传统式的理论灌输式培训方法而言的,一方面可以充分调动参与人员的积极性,另一方面又可以通过研究讨论深化培训内容。


 

四是调查研究法。调查研究法是深入群众并最终走向群众的重要方法之一,在科学研究中普遍采用。企业培训亦可借鉴此种方式,在培训前充分调查培训人员的培训需求、培训建议、培训意见等,并在汇总各方面建议的基础上优化培训内容和手段。此外,在具体培训过程中,企业也可以让员工围绕某一课题进行实地调研,如安全操作、管理执行等,以此来强化培训人员的实践操作意识或技能。


 

五是模拟培训法。模拟培训法指的是根据事物的原型及各部分关系的特征,设计出具有类似操作程序或功能的模型,并要求培训参与者进行模仿操作的培训过程。目前,模拟培训法被广泛应用于自然科学、艺术科学、社会科学等诸多学科领域之中,其突出的优势在于为学习者创设了真实的体验场景,有助于提升学习者的思想意识及促进其更好地进行原型内化。专业性内容较强的企业培训,适合采用此种培训方式,如“专业技术模拟大赛”“安全技术处理示范”等。


 

因此,企业在课程开发的时候,需要根据实际的培训需求要确定课程的培训形式,可通过多元的课程形式将企业隐性的、零散的企业知识变得先行化和规划化,使企业多年累积的经验得以有效传承和分享。


 

六、培训评价反馈


 

培训评价反馈是企业培训的最后一个环节,同时也是不可或缺的环节。科学的培训评价反馈一方面有助于评估企业培训的绩效,并确定企业培训成本与效益的关系,另一方面又可以通过反馈来优化下一阶段企业培训的宏观规划。实质而言,精细化管理理论下,企业培训评价反馈重在反馈落实。任何缺乏落实的培训反馈,只会导致培训评价资源的浪费。因此,在每场培训过后培训管理员可通过企业e-learning培训平台向学员发布课程评价反馈邀请,学员可通过平台进行课程反馈,实现课程反馈意见的广泛收集。


(部分内容摘抄自网络)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有