加载中…
个人资料
汇思Cyberwisdom
汇思Cyberwisdom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,167
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业e-learning培训中新媒体微课教学实践研究

(2020-08-31 14:13:48)
标签:

e-learning

微课

分类: e-Learning行业资讯

中国自古就有“以小见大”“见微知著”等说法,随着计算机技术和通信技术的飞速发展,“微博”“微信”等新兴传播媒体以其强大的互动性和参与性,便捷而快速的传播性,迅速地在我国掀起了一场轰轰烈烈的“微”热潮,微营销、微电影、微课程等一系列的“微”样式也随之涌现,“微”时代的序幕已当仁不让地飞速拉开。


1、认识微课


 

微课的雏形最早见于美国北爱荷华大学(University of Northern Iowa)LeRoy A.McGrew教授所提出的60秒课程(1993年),以及英国纳皮尔大学(Napier University) T.P.Kee 提出的一分钟演讲(1995年)。当前,微课已成为我国教育信息化的新热点,微课的全程为“微型视频课程”。


由此可见,微课程是针对某一知识点,利用信息技术来表现精细化内容和实施个性化学习的总和,其核心是简短精练的教学视频,关键是激活学习者的主体意识,启发思考,目的是帮助学习者用最短的时间学到更多的、深入的知识。


 

2、企业e-learning培训中微课的开展


 

企业中的e-learning培训与学校的课堂教学具有一定的差异性,员工不像全日制学生是以学习为主,在校学习时间完整且充足,而在企业中学员首先的身份是工作人,需要完成所在岗位规定的工作量,个人学习培训的时间是零散、碎片化的,而微课程具有短小精悍、主题明确等特点,一般的“微课程”时间控制在5~10分钟,字数在300左右,语言简洁,通俗易懂,可最大限度地利用零散时间随时学习,有助于优质资源共享。所谓“5分钟完成一次学习,300秒经历一次思考”,非常适合作为企业e-learning培训的辅助教学资源。


 

2.1教学设计要围绕教学需求


 

完善的微课程除了将微型视频作为核心教学资源外,还涉及教学设计、教学反思、学习评价、师生互动,即视频、辅助学习资源、交流互动平台组成的完整的微课体系,其中教学设计是一堂微课能否成功的关键。教学设计是根据教学目标和教学对象将教学各要素优化的安排,形成教学方案的过程。相对于以往的视频课程,微课最明显的区别在于它并不是完整的教学,不能够把所有的教学内容都纳入微课中去,而是只作为完整教学活动中的一环,这就对教学设计提出了更高的要求。


 

教学设计可分为内容设计和过程设计。内容设计主要是对课程内容结构的设计,针对课程内容可划分为若干个子内容或知识点,通过有针对性地对一些知识点进行视频讲解,达到解决实际问题的效果;过程设计主要是学习情境设计,介于企业培训的特殊性,教师与学生真正面对面地进行授课培训的时间并不多,微课程承担了大部分的教学内容,所以教学设计应该根据不同的教学需求和教学策略而有所区别。


 

首先,在课程设计中应尽量避免对理论知识的反复讲解强调,而要尽量通过实操解决问题,用完成项目的过程体验代替灌输性的讲授。其次,在学习情境的设计上应尽可能地去贴近学员的实际工作,设计的项目案例应与学员息息相关。最后,可以专门就学生的学习反馈开设答疑微课,针对学员在学习过程中产生的疑问,进行集中答疑,帮助学员整理学习问题、点拨疑难、总结反思,让学员能够融会贯通,最终提高实际操作能力。


2.2教学实施要围绕学生需求


 

教学实施可以说是整个教学过程中最重要的一个环节。在企业e-learning培训教学中实施的是能力本位的课程教学模式,强调工作过程导向,突出学生能力目标,教学实施内容与工作内容紧密结合。在教学过程中首先应将设计好的教学情境引入课程,给出本次课程任务。好的课程任务应是以实际的职业活动、企业工作为背景,结合本次课程学习目标,将所学知识点融入其中的一项具体工作,任务情境尽可能是真实的,能够引发学生需求和兴趣的。与自身工作需求息息相关的课程,会引发学生最大的兴趣和积极性,从而促进和提高最终的教学实施效果。


对课程中的新知识点进行讲解教学的步骤是正常课程教学中重要的一环,一般的新课讲授都会放在课堂教学开始就进行,不过对于微课来说,作为完整教学活动中的一环,也可以放在操练初步能力之后。学员能力是在反复的、由简到难的操练过程中获得,从完全模仿“看树画树”到提升模仿“看树画林”,直至深化提高“看树画景”,反复地实操使得学员能力得到不断提升。实践证明,在课堂教学实施过程中,微课平台提供的数字化教学资源尤其是视频资源可以为课堂教学注入活力,它的便利性与时效性能够给学员带来新鲜的学习体验;它的多元化教学方式能有效促进学员的学习。


2.3课后评价要围绕企业需求


 

即使课堂教学结束,学员仍然可以持续学习。教师可以通过e-learning平台发布课程的拓展练习,练习提交后可先学员互评,教师再统一进行评价,使学员能够巩固所学知识,进一步提升能力。在练习过程中遇到难点时,学员可反复观看微课上发布的课件、案例和视频等资料作为参考,或通过在信息交流平台上进行的师生互动答疑等方式获取解答。


 

总而言之,随着信息技术的快速发展,微课具有的广阔应用前景已经展现了出来,对教师而言,微课是对传统教学教研方式的创新与改革,传统的备课、课堂教学及课后反思都将更具针对性和实效性;对学生而言,微课更加地“以人为本”,充分利用碎片化时间,针对每个人不同的程度和进度,个性化按需学习,是传统课堂学习的一种有效补充和拓展;对学校而言,微课能够开拓更广阔的教学市场,通过与企业的共同合作,真正做到推广移动学习,促进终身学习。


(文章摘取自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有