加载中…
个人资料
汇思Cyberwisdom
汇思Cyberwisdom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,338
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅议国企党建工作e-learning数字化培训平台应用前景

(2020-08-27 11:17:08)
标签:

e-learning

企业数字化培训

分类: e-Learning行业资讯

精准测算,搭建党务工作者“六维”能力模型


 

国企基层党建工作关联性强,牵涉面广,环境复杂度高,针对党务工作者组织、沟通、协调、总结等多项能力均有较高要求。而在部分国企实际生产经营组织架构中,拥有党建思政类专业背景的人员相对较少,大量兼职党务工作者获取专业性、系统性培训较为困难,导致应对基层党建各项事务时能力素质参差不齐,党建工作质量难以保障。


 

通过对某国企基层党委走访调研的反馈情况,其一线作业的党员占比超过90%,而专职党务人员配备不足2%。该党委2017年度接受上级党组织巡视巡察共发现党建类问题45项,占全部反馈问题总数的63%;年度支部达标检查共抽检9个基层党支部,达标率仅为77%。经分析,其“三会一课”记录资料、党员发展流程等党务基础工作及操作层面均存在较多问题,结合前期问卷调查反馈情况,基层党务工作者普遍反映“想干却不会干”“对专业知识及工作方法掌握不深”。综上所述,“政治体检”已使国企基层党建工作问题现形,而解决问题的关键环节在于“人”,即党务工作者的综合能力素质提升,切实强化能力模型构建及针对性培训刻不容缓。


如何找准对象,为每一位基层党务工作者出具一份客观、完整的“体检报告”?此时我们可以依托便利的网络调研与精准的大数据分析,通过电脑端或手机端向党务工作者推送专题调研问卷,收集“基础知识摸底”“党建实务操作”“问题建议反馈”三方面信息,根据具体项掌握情况及问题严重程度进行0-5分评价加权,通过e-learning数字化平台的综合数据分析,最终获取党务工作者“六维”能力综合模型,六个维度内容如下:


 

1. 基础能力。对于党建知识技能全面掌握;2.理解能力。对于党建工作深层意义准确认知;3.组织能力。对于组织工作能够整体协调把控;4.融合能力。将党建工作与中心任务紧密结合;5.转化能力。将行政与党建经验交流并用;6.创新能力。探索开展新型党建工作。


 

借助大数据统计分析媒介,充分发挥信息e-learning数字化平台优势,通过六个维度的精准定位,可高效切准党建类问题的源头“病灶”,找准党务工作者能力素质短板,为后续实现“点穴式”针对性培训提供了权威参考依据。


 

聚焦短板,针对性培训,实现“四步”强化


 

能力模型搭建完毕,目标方向均已明确,应该如何进行针对性培训提升?经调查发现,针对国企基层党建工作的专项培训一般以传统集中授课为主,开展形式受时间、空间、资源等条件限制明显,效果往往难以达到预期,主要体现在:


 

(一)短期内难以达到全覆盖。传统党务培训一般定时、定点,基层兼职党务人员受工作限制很难统一时间参与,同时培训配额有限,轮训周期较长。

 

(二)达不到预期理想效果。基层党务工作者能力差异较大,大水漫灌式培训往往导致知识消化理解不够,转化率不高,培训针对性不强,难以达到提高短板的效果。


(三)跟踪摸底不够扎实。传统培训反馈较少,没有形成闭环,不利于培训方法、模式的改进,同时针对培训成效的定性分析不足,对参培人员量化考核不够。


(四)跟踪摸底不够扎实。传统培训反馈较少,没有形成闭环,不利于培训方法、模式的改进,同时针对培训成效的定性分析不足,对参培人员量化考核不够。


 

为有效配合e-learning数字培训平台应用,实现效果最大化,可使用“能力提升四步骤”方法进行推进强化,即:自查自学+系统培训阶段:基层党务工作人员通过e-learning数字化培训平台对照相关资料自查自学。统一考核+对照提升阶段:通过e-learning数字化培训平台定期组织线上闭卷测试。交叉检查+交流分享阶段:开展党组织间交流学习,工作经验分享。强化问责+正负激励阶段:根据综合测评结果,评选能力素质表现突出者给予正向激励,同时对未通过综合测评的党组织负责人进行约谈督导。


 

效果明显,e-learning数字化培训平台前景大有可为


 

通过网络媒介时时推送良好培训课程,以“班级式管理”模式为各基层党组织搭建进修的“网络大学”,真正实现基层党务工作者能力素质的夯实巩固,为各项党建工作顺利开展奠定了基础。


 

仍以某国企基层党委为例,经e-learning网络培训平台后台统计,其下属基层党组织81名支部委员全部利用电脑端、手机端完成了日常练习、课件自学、综合测评等内容,通过找差距、补短板,并按月组织统一测试。截至目前,该党委专兼职党务人员培训覆盖率已由29%提升至100%,测试平均成绩由76.95分提升至92.10分,及格率由43%提升到90%,全年共计发现党建共性问题30余大项,60余小项,优秀做法18项,党建工作成果得到固化。


在网络信息化、数字化飞速发展的今天,如何使国企党建工作插上e-learning平台大数据的翅膀,实现新的高质量发展,值得每一位基层党务工作者深思,而数字化培训平台的大门已然打开,前景必将大有可为。


(文章摘取自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有