加载中…
个人资料
汇思Cyberwisdom
汇思Cyberwisdom 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,338
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经济背景下企业e-learning培训问题研究

(2020-08-25 14:27:44)
标签:

e-learning

企业数字化培训

培训课程

分类: e-Learning行业资讯

近年来,为提升员工综合素养,使员工更好适应岗位工作,企业采取不同方式不同程度上对员工进行培训。为更好满足员工的培训需求,更好促进培训质量的提升,部分企业在员工培训时选择了e-learning培训方式。目前国内关于企业e-learning培训的研究近年来日益增多,虽产生一定研究成果,但研究成果仍有待进一步丰富。基于此种情况,本文着重针对企e-learning培训问题进行研究。


 

目前,在社会经济快速发展的大背景下,无论是企业员工亦或是管理者均需积极努力学习新的知识,为实现此点,企业采取e-learning培训方式对员工进行培训无疑是一种必然、明智选择。企业实施e-learning培训是时代发展的必然趋势,具有重要意义,具体主要体现在如下几个方面:


 

(一)可以让员工接受到更多专业化培训

 

过去很长一段时间以来,很多企业虽想对员工进行培训,无奈企业并不具备对员工进行培训的各项资源(诸如,培训讲师、培训场地、培训设备等),因此最后只能选择放弃对员工进行培训。E-learning培训模式可帮助企业解决此问题,企业选择e-learning培训模式后,可将员工培训交给负责e-learning培训的第三方平台,仅需交付一定费用即可实现员工培训。此做法尤其是对一些中小微企业而言是具有诸多利好的,可以让更多中小微企业员工接受到更多专业培训。


 

(二)可以帮助企业节约员工的培训费用

 

员工培训需要很多费用,这一点毋庸置疑。正因如此,很多企业尤其是一些经济效益并不好的企业,由于不愿意承担员工培训费用,最终只能选择不对员工进行培训。而采取e-learning培训模式后,则可在一定程度上帮助企业减轻员工培训费用负担。据国外权威杂志 Training Magazine 做出的一项调查结果显示:在培训同等数量员工的情况下,企业采用e-learning培训的模式可以节约40%~50%的培训费用。所以,目前很多企业均不约而同选择e-learning培训模式对员工进行培训。


 

(三)E-learning培训可突破时间及空间限制

 

目前,由于很多企业员工的日常工作均较为繁忙,因此并无闲暇时间参与培训。而e-learning培训则可突破时间与空间的限制,让企业员工在工作之余可以随时随地接受培训。E-learning培训依托于互联网平台,只要有一台电脑或一部智能手机,即可通过e-learning培训平台登录账号接受培训。此培训模式具有较强的灵活性和方便性,符合企业员工培训的实际需求,亦可在一定程度上提升企业员工的培训满意度。


 

对企业实施数字化培训的具体建议


 

为更好促进企业对员工实施e-learning培训,更好促进员工e-learning培训成效的提升,特提出如下建议:


(一)企业领导应更新传统观念,接受e-learning培训新理念


对于目前的很多企业领导而言,仍很难接受e-learning培训的新理念。所以,从内心深处对e-learning培训仍是抗拒的。为让e-learning培训成为企业员工培训的重要手段,成为企业员工培训的重要“助手”,建议企业领导应及时摒弃传统观念,积极接受e-learning培训的新理念。建议企业领导可到应用数字化培训的企业进行参观、调查,了解相关企业运用数字化培训的具体成效。除此之外,从事e-learning培训平台开发的企业公司,也应积极派遣销售人员至各企业推销自身的e-learning培训产品,让更多企业领导清晰了解e-learning培训的诸多优势,促使更多企业领导选择e-learning培训模式对本企业员工进行培训。


 

(二)科学制定e-learning培训计划,让e-learning培训成为常态


 

企业对员工实施e-learning培训应科学制定培训计划。诸如,每年可安排员工接受1-2 次e-learning培训。对于部分大型企业而言,由于员工数量较多,则可轮流安排员工参与e-learning培训。具体的e-learning培训计划可由企业人力资源管理部门专门负责制定。需要注意的是,企业在制定员工e-learning培训计划时,需根据员工实际培训诉求科学制定e-learning培训内容,并将具体诉求反映给e-learning培训平台企业,让e-learning培训平台企业为相关企业量身定做数字化培训内容。当e-learning培训成为一种常态后,员工的综合素质定然可在一定程度上得以提升,更好胜任相关岗位工作。


(三)投入足够e-learning培训资金,切实保证e-learning培训质量


 

众所周知,企业组织员工参与e-learning培训需要一定资金支持,如若企业无法为员工e-learning培训提供充足资金,那么员工e-learning培训质量的提升无疑是一纸空谈。所以,当企业决定采用e-learning培训方式对员工进行培训,且制定e-learning培训工作计划后,必须提供相应的资金支持。企业可依据实际情况定期划拨专门资金专门用于员工e-learning培训。对于资金的具体用途,必须做到严密监控,一旦发现有人私吞或挪用e-learning培训专项资金,必须对其实施严厉惩处。另外,具体践行过程中如若发现划拨的e-learning培训资金不足,也应根据实际情况适当增加数字化培训资金,保证员工的e-learning培训不会由于资金问题受到影响。


 

(四)与e-learning培训平台积极沟通,了解员工e-learning培训成效


 

企业将员工培训交由数字化培训平台公司后,并不代表一切已经结束。企业在此过程中应积极与数字化培训平台公司进行沟通,了解员工参与数字化培训的实际情况。诸如,有员工被企业安排参与数字化培训学习后,并未依据要求定期参与数字化培训学习。亦或是有员工的数字化培训成绩严重不合格。对于这些问题,企业必须及时了解,并与相关员工及时沟通,了解具体原因。在此基础上应积极督促员工积极参与数字化培训学习。在此过程中,一旦发现有员工参与e-learning培训学习的懈怠情绪严重,需对其进行严厉批评。尤为严重者可进行开除处理。对于数字化培训学习成果较好的员工,企业相应地也应做出表扬和奖励。


 

平台视角下保障企业e-learning培训质量的若干思考


为保障企业的数字化培训质量,e-learning培训平台公司应切实做好如下几个方面:


 

(一)积极致力于e-learning培训平台的完善

 

目前,很多企业虽构建了e-learning培训平台,帮助其它更多企业进行员工e-learning培训。但这并不代表目前的e-learning平台已经尽善尽美,无需继续完善。为更好保障企业e-learning培训质量,建议平台公司应积极投入更多人力、物力和财力加强e-learning培训平台建设,让e-learning培训平台更趋完善。唯有如此,方能更好满足培训企业的e-learning培训需求,更好在行业内占据一席之地。


(二)积极致力于e-learning培训课程的开发

 

事实上,e-learning培训平台公司为企业员工培训提供的e-learning培训服务主要是相关课程。如若e-learning培训平台公司提供的培训课程无法满足企业员工培训的实际需求,那么则很难产生“粘性”,无法让相关企业选择本e-learning培训平台对员工进行培训。所以,建议e-learning培训平台公司应积极致力于e-learning培训课程的开发,开发出多元课程,更好满足企业员工培训的实际需求。


 

(三)积极构建e-learning培训成效保证制度

 

为更好赢得企业信任,建议e-learning培训平台公司应与相关企业签订e-learning培训成效保证协议。诸如,应向相关企业保证:所有参加e-learning培训的员工,e-learning培训结束时,合格率能够达到多少百分比且在此过程中不会作弊。一旦未达到约定合格率,平台公司可退其一部分培训费用或全额退费。有了这样的保证协议后,不仅可让相关企业安心、放心,同时对自身也是一种约束与激励。


 

总而言之,企业对员工实施e-learning培训已然成为必然趋势。为提升员工的e-learning培训质量,部分经济实力或技术实力较强的企业,亦可自主开发e-learning培训平台,为本企业员工量身定制e-learning培训。此做法亦是一种可行做法。而对于部分不具备e-learning培训平台开发能力的企业而言,则可借助e-learning培训平台的力量,对本企业员工实施e-learning培训。无论采用何种方式,我们明应明晰:企业对员工实施e-learning培训是有诸多利好的,企业与e-learning培训平台公司均应在数字化培训方面多做探索与努力。


(文章摘取自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有