加载中…
个人资料
一切菩萨是觉悟众生的心
一切菩萨是觉悟众生的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,339
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问答的因缘—修行的捷径是什么?

(2015-06-21 14:54:20)
标签:

佛学

教育

学习

文化

心灵

分类: 问答的因缘发心

    居士问:师父,我修行了,修行的捷径是什么?师父问:你从哪里来?居士答:我从开发区来。

    师父问:你从开发区来,那你到哪里去?居士说:师父,我修行了那怎么办?修行的捷径是什么?师父说:诸佛菩萨各有各的大愿,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这是修行的方法。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

    师父问居士:你有地方吗?那是个什么地方?修行人不议家常,不管你从哪里来。你看这不是修行吗?但家常里面有因果,你心有疑惑不明,师父就给你解答。你读了多少书,把你的书拿来,我看看这个房子能装得下吗?你连你读的书你都讲不出来,你把佛清净心讲出的经律论能讲得天花乱坠是吧?那是不是我们在这个念头上要觉悟了?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

我们要学佛,家家屋里有难念的经,看我们这一念念的是难念的经呢还是念极乐世界清净的经。我还去问你那个难念的经,那是什么问?你看所有人问我:师父,你从哪里来?我说阿弥陀佛,师父你把我考住了,我没有智慧,我的来处迷了,不知道怎么回答,我还没修到我的来处,我修到了马上来告诉你。我不敢说我从哪里来。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

去武当山的时候,道士问:你从哪里来?我说我就从这里来,就说了这一句话。社会上的人问我,我就说你把我考住了,我不知道我从哪里来。修行,我们讲说来处,社会上说父母生我来的,佛法说地水火风来的,所有的因缘来的,这就是里面的契入,听见了吗?这就是你的此岸,到彼岸去。你听懂了吗,你从哪里来?你就不说了,笑一笑,我就给你打了一个比喻。你读了多少书,你马上就懂了,不用你解说了。于一切法应如是知,如是见,如是信解,不生法相。你一念迷生法相,你从法相里来,我不跟你讲。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

我说你读过书吗?你说读过。我说你拿出来呀,无论你读过多少书本,不拿出来给我看看?拿不出来了,障在那里。一个妄想都打不出来了,我们看不见。她读了多少书,我们的肉眼看得见吗?肉眼是迷的,看不见你读了几本书。但我的天眼、法眼、慧眼能感受到你装了多少知识文化在你心里。人与人之间的相应是什么?灵性。我的灵性能跟你的灵性相应,你读过多少书我很清楚,但你肉眼是拿不出来的,真不真?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

我们现在说读了多少书,再说修行的捷径。现在我没读书,我在用书,我用了多少书出去了?我把我读的知识用了多少?人人的心里能知道我用了多少知识?这就是觉悟。你问的话我回答了,但是你没听懂,破不除你的疑惑心。我们学佛,业障报障烦恼障,三障蠲除,复本心源,究竟清净,这一句话经卷上有。你学佛了,你的师父告诉你这一句法了吗?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

你看戒本上有几个字:“弑害父母”。现在我周围学佛的都很用心听闻,能挨住我的言语,心中能受益。以小犯上,不听闻正法,这就是学佛不走捷径。弑害父母,你们看不懂,说是杀害父母。以小犯上,就是不深信佛法僧三宝的根本迷。现在学佛不走捷径的,说我学佛了,以小犯上,根本把佛法僧三宝一点都不恭敬。以小犯上的人就看到了个信相三宝,释迦牟尼佛的相他信了,信了这个佛,不是发菩提心忏悔的信。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

业障报障烦恼障这三障蠲除,你的本性回归了。佛教里说本性,社会上说灵性,你看那个人灵性得活活泼泼。你们把知识活活泼泼在受用,灵性活活泼泼不知道。正好知识障了灵性,不能活活泼泼,覆碍了。坚持你的戒心,坚持你的定心,坚持你的慧心,恢复你的灵性,灵性一恢复,那你就跟经律论相应了。见一法不迷,这就是捷径。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

明白了,知识也要学,科学也要学,佛法也要学,要法法圆满,世法也是佛法,佛法也是世法,要圆融起来,世法佛法圆融无二,这就是真学佛。佛法是究竟圆满的智慧法,科学知识的法处处是漏洞的法,你要明白,漏洞法就是修福报的,佛法是修无上智慧的,是不是圆融的?不能排斥。

问答的因缘—修行的捷径是什么?

    来是学佛的信愿,去是心中如坐针毡!知见不生,怎么知见上又生了个知见呢?开发区在你心里是自在,来在师父身边的环境,心里是如坐针毡,这是发心忏悔学佛吗?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

问答的因缘—修行的捷径是什么?

http://user.qzone.qq.com/491904725/blog/1434869179

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有